Потребность в защите – психосоматика увеличения аденоидов у детей

Общая информация о заболевании

Аденоидами или аденоидитом в медицине называют патологические увеличение глоточной миндалины. Она состоит из лимфоидной ткани и выполняет защитные функции — останавливает продвижение болезнетворных бактерий, вирусов, грибков.

Во время болезни гриппом, например, глоточная миндалина может увеличиться, но после выздоровления она принимает нормальные размеры.

У некоторых детей миндалина увеличивается вне связи с болезнью как таковой. Разрастание лимфоидной ткани признается патологическим, оно приводит к затруднению или полному исчезновению носового дыхания.

Чаще всего увеличенные аденоиды встречаются у детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Причины развития патологии медицине точно неизвестны. Во всем считаются повинными вирусы и бактерии, а также предшествовавшие разрастанию болезни респираторного толка.

Существует несколько степеней недуга, и если при первой и второй степени носовое дыхание частично сохранено, хотя и затруднено, то при 3 степени оно отсутствует полностью. Помимо того, может быть снижен слух, отсутствует обоняние, ребенок начинает «гундосить», поскольку меняется тембр его голоса.

Малыш старается дышать только ртом, что существенно увеличивает вероятность легочных и бронхиальных патологий, он плохо спит по ночам, может храпеть. Из-за необходимости постоянно дышать через рот у ребенка появляется особое выражение лица, снижаются его способности к обучению, внимание, коммуникабельность.

1-2 степени аденоидита обычно лечат консервативно, при 3 степени показана операция по удалению разросшейся лимфоидной ткани глоточной миндалины. Консервативное лечение очень часто оказывается безрезультатным.
к содержанию ↑

Психосоматические причины

Психологов, психотерапевтов и педиатров давно интересует вопрос, почему вирусы и бактерии в равной степени влияют на всех детей, а аденоидные вегетации встречаются не у всех. Говорить об индивидуальной предрасположенности не приходится, ведь аденоиды по наследству не передаются.

Часто болеющие малыши — тоже не причина, ведь и среди них есть большой процент детей, которые хоть и болеют часто, но аденоидитом не страдают.

Психосоматическая медицина, находящаяся на стыке психологии, физиологии и анатомии, утверждает, что аденоидами ребенок всегда что-то пытается сообщить миру.

Если родители услышат и поймут, то проблема будет решена, произойдет обратное развитие миндалины, как это происходит после обычного вирусного заболевания у здорового малыша. Если не услышат и будут продолжать усиленно лечить чадо от аденоидита, то без операции не обойтись.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
С точки зрения психосоматики, глоточная миндалина как часть лимфосистемы человека выполняет функцию ассенизатора, мусорщика. Она собирает все ненужное и выводит из организма, она является первым барьером на пути вирусов и бактерий.

К негативным эмоциям и мыслям у психосоматики отношение как к мусору. Их тоже нужно своевременно собирать и выводить.

Если же ребенок не справляется с обилием собственных негативных мыслей, если их накапливается слишком много, то глоточная миндалина начинает усиленно расти, чтобы успеть переработать большой объем «мусора».

Когда взрослые слышат о таком понятии, как негативные мысли у детей, они приходят в недоумение — разве может у малышей быть столько негатива?

Давайте рассмотрим, какими могут быть истинные причины аденоидов у ребенка.

Материнские страхи и беспокойство. Есть у опытных педиатров даже особый термин — синдром беспокойной матери.

Такие мамы переживают за каждый появившийся на коже малыша прыщик, сразу бегут к врачу на прием, большая часть их переживаний — надуманные, пустячные страхи. Ребенок чувствует это избыточное беспокойство и расценивает единственным верным способом — как угрозу своему существованию.

Если мать при этом начинает обрабатывать игрушки антисептиком, твердить об опасности луж и цветочков во дворе, об опасности беспризорных животных, то малыш рискует не только заполучить разрастание гланд в ответ на угрозу извне, но и стать аллергиком.

Семейные сцены. Если ребенок обладает повышенной чувствительностью нервной системы и нежной психикой, то для него настоящей угрозой извне становятся семейные сцены, конфликты и скандалы родителей.

Если психологический фон в семье неблагоприятный, то ребенку ничего другого не остается, как защищаться самостоятельно. Как он может это сделать? Физически — почти никак.

Но его иммунитет-защитник приходит в ответ на тревогу в боевую готовность, а в числе первых начинает разрастаться глоточная миндалина.

Таким образом, у детей, которые чувствуют угрозу извне (реальную или надуманную их родителями), разрастание аденоидов имеет исключительно защитный механизм.

к содержанию ↑

Как лечиться?

Понимание и обнаружение психосоматической причины аденоидов нисколько не освобождает родителей от необходимости соблюдать врачебные назначения. Психологическая работа должна вестись параллельно с лечением, тогда результат будет более быстрым и позитивным.

Очень часто ребенку с аденоидами нужен хороший детский психолог. Поскольку предпосылки обычно создают сами родители, то работать этот специалист должен не только с малышом, но и с его родителями.

Очень важно сделать так, чтобы ребенок перестал молчать и начал говорить обо всем, что его тревожит, что пугает и чего он боится. Нужно понять, от чего пытается защищаться малыш разрастанием лимфоидной ткани.

Родителям показана коррекция домашних отношений. Если скандалы и ссоры не удается прекратить, стоит подумать об отдельном проживании ребенка с одним из родителей, хотя бы на время.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Малыш должен чувствовать себя любимым, защищенным, желанным. Чаще обнимайте ребенка — в кольце маминых рук дети в любом возрасте возвращаются подсознательно во времена, когда были совсем маленькими, а руки мамы были границами безопасного мира.

Очень важно чаще хвалить ребенка, чаще выражать ему слова любви и признательности за то, что он есть.

Подробнее о психосоматических причинах аденидов у детей, рассказывает специалист в видео ниже.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Аденоиды – неприятное заболевание, с которым чаще сталкиваются детишки в возрасте 3-10 лет. У взрослых эта болезнь встречается намного реже. В ее основе лежит увеличение носоглоточных миндалин, которые, разрастаясь, перекрывают дыхание и провоцируют снижение слуха.

Как правило, родители обнаруживают аденоиды у ребенка, когда кроха начинает плохо слышать, храпит по ночам или перестает дышать носом. На вопрос врачам, откуда появилось заболевание, медики лишь разводят руками.

Точные причины неизвестны, а потому врачи «грешат» на плохую наследственность и осложнения после вирусных заболеваний. Все это наводит на мысль, что главная причина аденоидов психологическая.

Тем более есть немало специалистов, способных пролить свет на эту проблему.

Содержание:

  1. Психосоматика аденоидов
  2. Психосоматика аденоидов по мнению Луизы Хей
  3. Психосоматика аденоидов по мнению Лиз Бурбо
  4. Психосоматика аденоидов у взрослых
  5. Как лечить аденоиды.

к содержанию ↑

1. Психосоматика аденоидов

То, что коклюшем, скарлатиной и корью болеют многие детишки, а аденоиды появляются далеко не у всех, лишь подтверждает теорию о психологической причине болезни. Да и нервная система в нежном возрасте еще настолько слаба, что не в силах сопротивляться психологическому воздействию взрослых. Но что же может спровоцировать разрастание миндалин?

Каждый специалист видит свои причины недуга, но все они сходятся во мнении, что психосоматические причины аденоидов в желании ребенка сообщить окружающему миру нечто важное. Это его попытка дать понять взрослым, что его не устраивает происходящее вокруг и нужно что-то менять.

А что на этот счет думают всемирно известные психологи?

к содержанию ↑

О психосоматике аденоидов у детей и как исправить эту патологию? Мнение известных авторов.

Читая книги адептов психосоматики, мы видим, что все они солидарны в том, что основными метафизическими источниками патологий аденоидов у детей являются детские страхи, токсичная обстановка в семье, ощущение у малыша, что он нежеланный ребенок.

Эта писательница в своей книге «Исцели себя сам» объясняет метафизику разрастания аденоидов такими психоэмоциональными моментами: натянутыми отношениями в семье, спорами, ощущением ребенка, что он нежеланный. Рассматривая психосоматику аденоидов у дете й, и как исправить ее, автор рекомендует многократно использовать позитивную аффирмацию: «Этот ребёнок нужен, он желанный и обожаемый».

Известн ая доктор и эзотерик, объясняет причину заболевания тем, что родители не понимают своего малыша, не выслушивают его опасени й и его глубокой печалью из-за этого. Книга «Без зла к себе» стр.54.

Этот современный русский писатель, эзотерик разъясняет источники увеличения аденоидов семейными трениями, спорами, присутствием детского чувства нежелательности. Для профилактики, исцеления психосоматики аденоидов у детей он предлагает многократное повторение (проговаривание) позитивного утверждения: « Этот ребенок желанный, и его появление на свет было радостно встречено, он глубоко любим ».

Э та канадский психолог утверждает, что возникновение этого заболевания характерно для очень чувствительных детей, способных предчувствовать событие задолго до того, как оно произойдет. Ему свойственно осознанно, или подсознательно предугадывать эти события намного лучше и раньше связанных с ними людей.

Исследуя причины разрастания аденоидов, психосоматику у детей и как избавиться , исправить ситуацию, Лиз Бурбо указывает на то, что перекрытая носоглотка у ребенка указывает на то, что малыш скрывает свои чувства, эмоции, мысли из-за страха быть непонятым. Зачастую, малыш стрем итс я заблокировать свои предчувствия, чтобы не испытывать страдания по поводу их.

При этом, малыш может ощущать себя лишним и ненужным. А иногда и вовсе считать себя причиной всех проблем, которые происходят в его окружении.

Ему, по мнению автора, необходимо проверить у родных объективность своих представлений о себе и осознать то, что если его не понимают окружающие, то это не значит, что близкие его не любят.
к содержанию ↑

Народные рецепты при аденоидах у детей, психосоматике болезни.

  • Очень эффективный, но длительный, рецепт: в течение года ежедневно утром и перед сном закапывать в каждую ноздрю 2-3 капли свежеотжатого сока алоэ.
  • Полезно ежедневное промывание отваром ромашки аптечной.
  • По возможности выпивать парное козье молоко. Минимум два раза на день.
  • Промывание соленой водой. Для приготовления раствора возьмите 1/3 чайной ложки соли на стакан теплой воды.

Разросшиеся аденоиды , психосоматика у детей , имеют прямую связь с переживаниями, эмоциями и страхами ребенка. Соответственно, соблюдение гигиены эмоций и мыслей в кругу семьи поможет вашему малышу избежать этого дискомфортного, а иногда, крайне проблемного заболевания.

Если вы уже устали от этой патологии, а медицинское лечение не приносит ожидаемого эффекта – не отчаивайтесь. Используя методы Духовной Интеграционики, вы сможете помочь своему малышу полностью избавиться от этой проблемы.

к содержанию ↑

среда, 6 марта 2019 г.

Решение, способствующее исцелению болезни на ДУХовно-энергетическом уровне:

Советуем посмотреть и послушать видео:

Патологически увеличенная носоглоточная миндалина – довольно распространенное заболевание среди детей. У взрослых, обычно, такой патологии не наблюдается.

Очень часто детские отоларингологи не могут объяснить причину разрастания аденоидов, выдавая родителям назначение на лечение или направление на операционное вмешательство. Особое направление в медицине и психологии, которое занимается изучением влияния психологических факторов – психосоматика – может помочь избавиться от проблемы без антибиотиков и операций.

Внимание! С подробной таблицей психосоматических заболеваний можно ознакомиться ЗДЕСЬ!

к содержанию ↑

Трактовка от специалистов по психосоматике

Разрастание лимфоидных складок в районе задней стенки носоглотки способно вызвать проблемы с дыханием через нос и повлиять на слух. С чем же связан этот воспалительный процесс? Ни для кого не секрет, что особая система макрофагов и лимфоцитов – природный защитный барьер от проникновения в организм патогенов.

Соединительная ткань создает специальные клетки, которые встают на оборону иммунной системы тогда, когда в органах возникает тот или иной патологический процесс.

Из этого можно сделать вывод, что психосоматическое расстройство у детей наблюдается в том случае, если те чувствуют себя беззащитными не только от нападения вирусов и бактерий, но и любого отклонения психологического характера, влияющего на человека снаружи и подрывающего психологическое состояние изнутри. Такое может случиться из-за постоянных ссор мамы с папой, длительной негативной атмосферы в семье.

По-настоящему разобраться в возникновении этого воспалительного процесса можно ознакомившись с научными трудами ученых в области исследований этой части психологической и медицинской науки. Именно психосоматика объясняет взаимосвязь детского эмоционального опыта с соматическим самочувствием.

Ведущими специалистами в этой области принято считать следующих знатоков.

к содержанию ↑

Валерий Синельников

Гомеопат и психотерапевт из Украины, автор изданий об улучшении качества жизни и здоровья. Создатель уникальных открытий в сфере медицинской психологии объясняет психосоматическое состояние детей с увеличенными аденоидами так же, как и его другие известные коллеги.

Малыш всегда чувствует, что мама с папой им постоянно недовольны, а потому срывают собственную злость и боль именно на нем. В этом случае, заболевание стремительно развивается и прогрессирует.

Когда маленький человечек не получает достаточного количества ласки, любви и нежности, а вместо поощрения и поддержки своих поступков слышит только недовольства и брань, то замыкается в себе, вследствие чего у него возникают нервные расстройства. Из-за такого состояния и начинается патологический процесс, так как не зря говорят, что «все болезни из-за нервов».

к содержанию ↑

Лууле Виилма

Доктор наук и эзотерик из Эстонии – специалист с многолетним опытом в области медицинских и духовных практик. Она доказала, что психика человека неразрывно связана с телом и физиологией.

После многочисленных исследований в области психосоматики, женщина утверждает, что детская болезнь развивается тогда, когда в семье присутствует эгоистическая атмосфера или близкие люди не желают понимать свое чадо, вникать в его страхи и маленькие беды. Именно поэтому малыш вынужден постоянно скрывать все то, что его беспокоит.

Ребенок совершенно не знает, кому можно довериться в этой жизни.

к содержанию ↑

Владимир Жикаренцев

Еще в молодости инженера из Астрахани интересовала восточная философия, духовные практики и скрытые возможности каждого человека, поэтому в процессе жизненного пути российский инженер сменил профессию, став известным психологом и автором многих книг по исцелению организма.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
По его теории, семейные ссоры и отсутствие компромисса между родителями, приводят к развитию заболеваний в организме их чада. Злость и повышенная тревожность малыша повлияют на его психическое и физическое здоровье.
к содержанию ↑

Лечение

Большинство хирургов-отоларингологов со спокойной совестью предлагают удалить аденоиды, хотя в любом случае понимают, что это лечится не так. Разросшийся комплекс лимфоцитов и макрофагов, располагающихся в клеточно-волокнистой ретикулярной строме, удалится, но болезнь останется.

Если не поменять психосоматику, то аденоиды буквально через месяц опять увеличатся. Вылечить малыша на сто процентов можно только при урегулировании отношений в семье между близкими для него людьми.

Чтобы не болеть, ребенок должен чувствовать себя любимым и нужным родителям. Вырезание разрастаний – не наилучший способ излечения болезни.

Для этого, нужно научить малыша

  • переоценить его отношения с близкими;
  • научиться говорить «нет»;
  • перестать от всех «отворачиваться»;
  • осознавать собственную значимость и ценность как личность в этом мире;
  • избавиться от тех людей, которые постоянно пытаются им манипулировать.

Если причина возникновения воспалительного процесса в носоглотке психосоматическая, то не нужно купировать детские гипертрофированные аденоиды. Лучший метод – восстановление дыхания при помощи препаратов первой помощи и посещение вместе с родителями квалифицированного детского психолога.

У детей аденоиды начинают увеличиваться, если родители им уделяют недостаточно внимания и часто ссорятся. После 20-и лет этот недуг встречается у людей, отличающихся чрезмерной чувствительностью и раздражительностью.

Удаление не является полноценным лечением независимо от возраста.
Психологические причины увеличения аденоидов и развития аденоидита

Аденоидами называют увеличение, отек лимфоидной ткани, являющейся основой носоглоточной миндалины. Носоглотка – область человеческого организма, отвечающая за качество общения и самореализацию.

Отек и воспаление может вызвать не только физиологические причины, но и психосоматика – аденоиды начинают расти из-за печали, споров в семье, ощущения ребенка нежеланным. Воспалительный процесс может спровоцировать унижение.

Чаще всего это нарушение наблюдается у детей, в зрелом возрасте аденоиды растут у людей, склонных к сезонным аллергиям. Психологическая причина – чрезмерная мнительность, неспособность приспособиться.
к содержанию ↑

Признаки увеличенных аденоидов

Первый признак отека у детей — затрудненное дыхание носом и снижение обоняния. Ребенок дышит ртом, голос становится глухим и тихим, во время еды давится. Храп и нарушение сна делают ребенка усталым и раздражительным.
Существуют 3 стадии роста аденоидов:

  • первая – перекрыта четверть носоглотки, дыхание затруднено только ночью;
  • вторая – перекрыты две трети носоглотки, рот ребенка открыт круглосуточно, появляется храп;
  • третья – носоглотка перекрыта полностью.

Если развивается воспаление (аденоидит), повышается температура, появляется насморк, который не лечится традиционными методами, у ребенка болит горло, уши и голова, снижается аппетит. При отсутствии лечения появляется сонливость, снижается слух.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
У взрослых размеры аденоидов меняются чрезвычайно редко. В группе риска люди, которые страдали этим недугом в детстве и отличаются повышенной чувствительностью.

Симптомы такие же, как у детей.

Автор статьи
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Следующая
ЗаболеванияЧто это такое streptococcus pyogenes: лечение стрептококка

Добавить комментарий