Лейкоз у детей, Форум. Причины, диагностика и лечение.

Как развивается острый лимфобластный лейкоз у детей

Клетки крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) производятся костным мозгом и затем разносятся по кровеносной системе.

Двумя основными типами лейкоцитов являются миелоидные и лимфоидные клетки. Они главным образом сконцентрированы в лимфатических узлах, селезенке, вилочковой железе (тимусе) и желудочно-кишечном тракте, обеспечивая наш иммунитет для борьбы с инфекциями.

В норме костный мозг продуцирует три типа лимфоцитов, борющихся с инфекциями:

B-лимфоциты – они формируют антитела против болезнетворных микробов;

T-лимфоциты – уничтожают инфицированные вирусом или инородные клетки, раковые клетки. Они также помогают вырабатывать антитела;

Натуральные киллеры (NK-клетки) – их задача уничтожать вирусы и раковые клетки.

При ОЛЛ костный мозг начинает вырабатывать слишком много дефектных лимфоцитов. Эти клетки, называемые бластами, несут в себе аномальный генетический материал и не могут бороться с инфекциями так же эффективно, как обычные клетки.

Кроме того, бласты довольно быстро делятся и вскоре начинают вытеснять здоровые лейкоциты, эритроциты и тромбоциты из крови и костного мозга. Как результат, развивается анемия, инфекции, или даже легкое кровотечение.

Аномальные лимфоциты, характерные для острого лимфобластного лейкоза, довольно быстро разносятся кровотоком и могут затронуть жизненно-важные органы: лимфоузлы, печень, селезенку, центральную нервную систему, половые органы (яички у мужчин или яичники у женщин).

к содержанию ↑

Существует три основных типа клеток крови:

Белые кровяные клетки (лейкоциты) борются с инфекциями.

Красные кровяные клетки (эритроциты) переносят кислород из воздуха, которым мы дышим.

Тромбоциты помогают остановить кровотечение.

Лейкоз — это рак лейкоцитов. При лейкозе нарушено нормальное кроветворение: производится избыточное количество аномальных незрелых клеток крови, обычно предшественников лейкоцитов — бластов.

Эти клетки растут слишком быстро и заполняют костный мозг. Они вытесняют хорошие клетки крови.

Поскольку они вытесняют нормальные «хорошие» клетки крови и мешают им полноценно функционировать, то для борьбы с инфекциями существует меньше здоровых лекоцитов.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
У детей с лейкозом могут быть высокая температура и частые инфекции. У них присутствует меньшее количество эритроцитов для обеспечения обмена кислорода.

Дети с лейкемией могут быть бледными и уставшими. У них меньшее количество тромбоцитов, которые помогают у здорового человека остановить кровотечение.

Поэтому дети с лейкемией легко образуются синяки и кровоподтеки, а также частые кровотечения.

к содержанию ↑

У кого развивается лейкоз?

Лейкоз является наиболее распространенным раком у детей.

Наиболее распространенным у детей является острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Большинство детей с ОЛЛ в возрасте от 2 до 4 лет. На долю ОЛЛ приходится 75-80% всех опухолевых заболеваний кроветворной системы у детей (3-4 случая на 100 тысяч детей в год).

Именно ОЛЛ – самое распространенное онкологическое заболевание у детей.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) является вторым наиболее распространенным типом лейкоза у детей. ОМЛ обычно наблюдается у очень маленьких детей и подростков. Другие виды лейкозов редко встречаются у детей.

к содержанию ↑

Описание заболевания

При развитии онкологического заболевания лейкоз происходит не контролируемое организмом накопление белых незрелых клеток крови в костном мозге. Таким образом, вместо воспроизведения нормальных здоровых клеток, костный мозг вырабатывает ненужные клетки, которыми он собственно и замещается.

На основании этого у человека выявляют злокачественные опухоли, свидетельствующие об отклонениях в организме, а точнее, в костном мозгу.

Почему происходит выработка костным мозгом не тех клеток, что необходимы мы рассмотрим позже, а сначала уделим внимание классификации лейкозов у детей.
к содержанию ↑

Классификация

Классификация заболевания подразумевает в себе разделение лейкоза на формы, виды и стадии.

Существуют две основные формы заболевания:

  • Острая, которой характерно отсутствие развития клеток вообще. При остром лейкозе в крови преимущественно накапливаются исключительно белые клетки, а выработка красных (нормальных) отсутствует вовсе. Острый лейкоз у детей также характеризуется непродолжительностью жизни. Так, при остром лейкозе дети могут прожить от нескольких недель до 2–5 месяцев, в зависимости от стадии.
  • Хроническая. Характерной особенностью этой формы является продолжительное замещение нормальных клеток белыми. Хроническая форма считается более щадящей, так как человек с таким диагнозом может прожить более 1–2 лет.

К сведению! Острая форма никогда не может перейти в хроническую, а последняя, соответственно, в первую.

Острый лейкоз может протекать в двух видах:

Острый лимфобластный лейкоз у детей проявляется преимущественно с года. Лимфобластный лейкоз представляет собой опухоль злокачественного значения, развитие которой происходит непосредственно из предшественников клеток крови — лимфобластов.

Первоначально опухоль базируется в красном костном мозгу, а с течением непродолжительного времени распространяется на лимфатические узлы, селезёнку, нервную систему.

Нелимфобластный лейкоз встречается реже и преимущественно в зону поражения попадают как мальчики, так и девочки в возрасте от 2–3 лет. Нелимфобластный вид чаще называют миелоидным.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Особенностью этого вида является то, что образуется опухоль миелоидного кровяного отростка. С момента образования происходит стремительное размножение белых кровяных клеток.

Когда эти клетки достигают полости костного мозга, то происходит подавление ими роста нормальных клеток.

Ну и собственно о самих стадиях заболевания, которых в медицине три:

    Стадия №1. Носит название как острая фаза недуга у детей.

Стадия №2. Ремиссия полного или неполного образца.

Стадия №3. Её ещё называют летальной стадией, так как преимущественно итогом заболевания является смерть.

Подробнее стадии рассмотрим в разделе симптоматики, а сейчас уделим внимание причинам, которые вызывают такое страшное и опасное заболевание у деток.

к содержанию ↑

Симптоматика

Симптомы заболевания основываются на особенностях лейкоза. Так, при поражении организма продолжается активное размножение клеток, только уже поражённых. Эти клетки имеют даже ускоренный темп размножения, поэтому и заболевание протекает в острой форме.

Симптомы заболевания детей лейкозом проявляются в виде следующих признаков:

  1. Прежде всего, снижается гемоглобин. Отследить это явление поможет анализ крови. Пониженный гемоглобин, в свою очередь, провоцирует возникновение анемии: у ребёнка замечается быстрая усталость, вялость, болезненные ощущения в мышцах. Для годовалого ребёнка симптомы проявляются в виде отставания в развитии. Помимо этого также может наблюдаться пересыхание кожи, волосы становятся ломкими и начинают все чаще выпадать.
  2. Снижение количества тромбоцитов, что также покажет анализ крови во время проведения диагностики. Так, снижение тромбоцитов приводит к тому, что ребёнок страдает на частые кровотечения из носа или дёсен. При незначительных порезах кожного покрова будет наблюдаться картина активного кровоизлияния. Это говорит о нарушении состава тромбоцитов в крови.
  3. Лейкоциты отвечают за иммунную систему. Увеличение количества лейкоцитов обуславливает ухудшение функционирования иммунитета. В таком случае ребёнок становится уязвимым ко многим вирусным и грибковым инфекциям. Возможно, развитие кандидозного стоматита, уретрита или вульвовагинита.

Эти признаки говорят о поражении костного мозга, но помимо этого имеются и другие симптомы, свидетельствующие о развитии лейкоза.

  1. Болезненность костей. В ходе развития заболевания опухоль разрастается по всему организму и поражает даже костные ткани. Опухолевый возбудитель, попадая в кость, приводит к её расширению, а это вызывает порой адские боли. Имеется и другой вид поражения костных тканей — это нарушение кальцинации. В результате наблюдается обратный процесс — истончение костных тканей, при этом кости становятся ломкими и хрупкими.
  2. Появление метастазов. Метастазы — это активное распространение возбудителя по всему организму. Так, бластные клетки вырабатываются в значительных количествах, что приводит к активному их распространению по организму с помощью крови. Эти клетки-возбудители опухолевых образований оседают в разных местах, вызывая тем самым активное лейкозное поражение организма. Если клетки осядут в головном мозгу, то — это наиболее опасно, так как извлечь их уже не представляется возможным. Если метастазы попали в головной мозг, то у ребёнка может часто болеть голова, быстро ухудшаться зрение, происходить непроизвольная потеря сознания. Метастазы могут попадать и в другие не мене важные органы, вызывая тем самым ощущения боли.
  3. Изменение лимфоузлов. Зачастую происходит увеличение лимфоузлов, что основано на оседании бластных клеток в этой системе. При ощупывании лимфатических узлов ощущается их болезненность. Также у детей при лейкозах часто увеличивается печень и селезёнка.
к содержанию ↑

Опасность лейкемии – прогноз жизни у детей

Прогноз жизни у детей, больных острым лейкозом, которым не подобрано адекватное лечение, неблагоприятный – летальный исход наступает в 100% случаев. При применении современной химиотерапии течение болезни без рецидивов наблюдается у 50-60% детей. О выздоровлении можно говорить через 6-7 лет жизни без рецидивов.

Наиболее опасное осложнение лейкемии – инфильтрация головного мозга, нервных стволов и мозговых оболочек. Признаками нейролейкоза являются: тошнота, головные боли, головокружения, ригидность затылочных мышц, диплопия. Инфильтрация вещества спинного мозга проявляется нарушением чувствительности, парапарезом ног, тазовыми расстройствами.

к содержанию ↑

Профилактика лейкемии

  • укрепление иммунитета с целью снижения риска заражения инфекционными заболеваниями (правильное питание, закаливание и пр.);
  • исключение контакта с канцерогенами, источниками ионизирующего излучения, потенциально опасными химическими веществами.

После возникновения лейкоза возможно проведение вторичной профилактики. Она подразумевает прохождение регулярных профилактических осмотров с целью своевременного выявления рецидивов.

Лейкоз у детей характеризуется раковым разрастанием незрелых патогенов – предшественников лейкоцитов. Патология носит злокачественный характер.

Симптомы при лейкозе ярко выражены – боли в суставах, нарушения в работе центральной нервной системы, увеличение лимфатических узлов и другие. Для подтверждения диагноза у ребёнка рекомендуется взять кровь на анализ основных гематогенных показателей и пункцию костного мозга.

Лечение проводится с применением новейших методик современной медицины с использованием основных – химиотерапии и лучевой терапии. Пострадавшему требуется находиться в стационаре под наблюдением врача весь курс терапии.

к содержанию ↑

Первые признаки патологии

Многие симптомы болезни проявляются не сразу, а лишь когда организм поражается метастазами и болезнь переходит во вторую или третью стадию. Бить тревогу родителям стоит, когда они замечают первые признаки недуга у ребенка, которые проявляются в:
  • Быстрой утомляемости.
  • Отсутствии аппетита.
  • Длительном нарушении сна.
  • Периодических подъемах температуры, не связанных с простудными инфекциями или другими патологиями.
  • Болезненных ощущениях в суставах и костях.
  • Сильной интоксикации. Ребенка тошнит, или его беспрерывно начинает рвать.
  • Кровотечениях из носа, проявляющихся неоднократно.
  • Появлении багровых пятен на коже ребенка.
  • Увеличении лимфатических узлов в области шеи, подмышечных впадин, в паху, над ключицами.
к содержанию ↑

Особенности показателей крови при заболевании

Если у ребенка наблюдается острый лейкоз, то в расшифровке показатели анализа крови могут говорить о:

  • Анемии.
  • Тромбоцитопении.
  • Ретикулоцитопении.
  • Повышении СОЭ.
  • Лейкоцитозе, иногда лейкопении.
  • Бластемии.
  • Уменьшении эозинофилов и базофилов.

Понять, как начинается лейкоз, можно по анализам крови. О болезни свидетельствует отсутствие промежуточных форм лейкемического ряда. В норме они должны находиться между бластными и зрелыми клетками, это палочкоядерные сегментоядерные лейкоциты.

После стернальной пункции и миелограммы при наличии болезни можно узнать, что количество бластных клеток выше 30%.

Важно отметить, что лейкоциты при лейкозе всегда значительно повышены. Тромбоциты, эритроциты и гемоглобин, напротив, сильно понижены.

к содержанию ↑

Опасность рецидива

Даже при наступлении ремиссии велика вероятность, что возникнет рецидив. Родители ребенка должны бдительно следить за ним.

О ремиссии говорят лишь при повышении лейкоцитарного и тромбоцитарного ряда и снижении бластных клеток до нормы 5-10 %.

Длительность лечения каждого пациента индивидуальна, терапия проходит по специальному протоколу. При остром лимфобластном лейкозе обычно назначают Винкристин и Преднизолон, эти препараты помогают достичь ремиссии приблизительно за 5-6 месяцев.

На этом этапе, чтобы закрепить эффект, необходимо принимать цитостатики: Циклофосфан, Меркаптопурин, Метотрексат.

О полном излечении от болезни можно говорить, когда срок ремиссии длится не менее 6-7 лет. Статистика свидетельствует, что ее срок более 5 лет наблюдаются у 70% детей. Тем не менее даже при рецидиве можно достичь стойкой ремиссии.

к содержанию ↑

Когда производят пересадку костного мозга

Процедура может выполняться при остром миелобластном лейкозе или рецидиве острых лейкозов. Перед манипуляцией пациенту выполняют химиотерапию, иногда она сочетается с лучевым лечением, это помогает полностью убрать лейкозные клетки.

Пересадка необходима потому, что при приеме противораковых средств, помимо больных, умирают и здоровые клетки организма. Трансплантируя клетки костного мозга, врачи не дают 100 %-й гарантии излечения от лейкемии.

Тем не менее если после оперативного вмешательства применяют высокие дозы химиотерапии, то шанс на выздоровление возрастает.

Источником материала для пересадки может быть как однояйцевый близнец, так и близкий родственник или же сам пациент.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
В случае, когда донором является не родственник, процедура называется аллогенной. Если материал от близнеца, то это сингенная манипуляция. Когда донором становится сам пациент, это аутологичная трансплантация.

Готовый материал вливается внутривенно капельницей. Это операция несложная, проходит без анестезии. Самым опасным периодом является первый месяц после процедуры, так как может возникнуть отторжение чужеродных клеток. В этот период нужно следить за состоянием организма пациента.

Чтобы произвести забор крови у предполагаемого донора, могут использоваться следующие методы:

  • Биопсия с обезболиванием и последующим хирургическим вмешательством.
  • Забор крови из вены после введения специальных средств для формирования повышенного количества форменных зачатков крови.
  • Извлечение трансплантата из пуповинной крови сразу после рождения ребенка с последующей заморозкой и хранением.

Если выбран первый метод, то в основном материал берут из плоских костей таза.

к содержанию ↑

Меры предупреждения

Так как причины появления недуга разные, профилактика его может осуществляться правильным питанием, своевременным лечением всех заболеваний внутренних органов, исключением радиоактивного излучения, предотвращением вирусного инфицирования путем выполнения своевременной вакцинации, ограждение ребенка от пассивного курения. Но даже соблюдение всех правил не гарантирует полной безопасности малыша.

Лейкоз лечится довольно сложно. Но если родители своевременно заметили у своего ребенка признаки этой болезни, то прогноз жизни будет намного радостней. При лечении в основу берутся следующие факторы: срок постановки диагноза, индивидуальная реакция организма на методы терапии и характер болезни.

Дети в возрасте от 2 до 11 лет с острым лейкозом имеют намного больше шансов на выздоровление, чем пациенты такой же возрастной критерии с хронической формой болезни.

Лейкоз — заболевание кровеносной системы, при котором в крови содержится большое и постоянно пополняющееся количество лейкоцитов. Недуг относится к злокачественным опухолевым заболеваниям, которые характеризуются тяжелыми течениями, сложным лечением и, к сожалению, неутешительными прогнозами.

Автор статьи
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Следующая
ЗаболеванияЧто нельзя есть после прививки Манту ребенку и можно ли сладкое или шоколад

Добавить комментарий