Как быстро почистить говяжий язык на домашней кухне?

Как выбрать говяжий язык?

При покупке продукта следует обращать внимание на его внешний вид и размеры. Крупный язык – показатель того, что животное было взрослым или старым.

Последний признак определяется по цвету языка, наличию пятен на его поверхности. Старая говядина имеет темно-красный цвет с легким синеватым оттенком.

У молодого животного язык приятного светло-розового цвета. Пятна на языке могут указывать на возраст или свидетельствуют о том, что корова была больной.

Более затратный способ заключается в следующем: проткнуть язык иглой или спицей, подогретой на огне. Запах гнили указывает на то, что продукт не годится к употреблению.

Язык старого животного надо отваривать не менее 3-4 часов. Чем больше говядина подвергается термической обработке, тем больше ценных свойств она теряет, потому что полезные вещества на молекулярном уровне начинают разрушаться. Предпочтительнее выбирать говяжий язык среднего или небольшого размера – он готовится не более 2 часов, его удается быстро очистить от кожицы, и в качестве основного блюда он выглядит намного аппетитнее и привлекательнее, чем темное и старое мясо.

к содержанию ↑

Подготовка

Говяжий язык имеет шероховатую грубую поверхность с ворсинками. У его корня расположены слюнные железы. На таком мясе остается секрет, поэтому грубая кожица не годится к употреблению, ведь она содержит остатки пищи, слизь, грязь и слюну.

В магазинах язык продается в замороженном виде. После того как его приносят домой, продукт погружают в холодную воду или оставляют в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника на 30 минут. Когда язык оттает, его тщательно промывают и аккуратно удаляют ножом слюнные железы и остатки мяса, оставленные у корня.

к содержанию ↑

Способы отваривания

От того, насколько правильно проводится отваривание, зависят вкусовые качества и внешний вид блюда. Хозяйки должны помнить, что первая вода, в которой готовится продукт, обязательно сливается. В ней содержатся вредные вещества, слюна, грязь. Продукт сразу заливают кипятком, а не ждут, пока холодная вода нагреется вместе с мясом.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Важно! Если мясо помещают в холодную воду и варят, получится вкусный бульон, но не мясо, потому что ценные компоненты уйдут в жидкость. Когда язык заливают сразу кипятком, это позволяет сохранить его великолепные вкусовые качества.

Существует 2 способа приготовления говяжьего языка.

Важно! Выбирать способ приготовления и очистки говяжьего языка следует исходя из того, какое блюдо готовится. Если это заливное, то цель кулинара – получить вместе с вкусным мясом ароматный, сытный бульон. Когда говядина используется для салатов или нарезки, то лучше готовить по второму способу. Тогда кожица не дает ценным веществам уйти в воду.

к содержанию ↑

Пошаговые действия

Конечный результат зависит от соблюдения точной последовательности действий. Чтобы говяжий язык легче чистился и готовился, шаги совершаются поэтапно.

  • Размороженный язык промывают большим количеством прохладной воды или оставляют в ней на ночь.
  • Удаляют слюнные железы и другие сегменты, непригодные в пищу.
  • Острым ножом аккуратно соскабливают с поверхности мяса грязь и слизь.
  • Заливают мясо кипящей водой так, чтобы она скрывала его полностью. Нежелательно резать язык на части, но если он очень крупный, его можно разделить на 2 куска.
  • Язык чистят от кожицы и вновь заливают кипятком. Либо продолжают варить не очищая.
  • Если язык не был очищен в начале приготовления, его освобождают от кожицы сразу после того, как кастрюля снята с плиты. Мясо надо вытащить из бульона, освободить от овощей и приправ, поместить в холодную воду и почистить, как остынет.
  • Очищенный язык вновь помещают в бульон, доводят до кипения и снимают с плиты. Пока бульон горячий, он пропитает мякоть.

Язык можно подавать в качестве компонента салата или овощного блюда, а также в виде нарезки. Терпкий соус из хрена с горчицей придаст языку пикантности, а если разбавить его сливками или майонезом – нежного сливочного привкуса. Рядом с нарезкой раскладывают овощи, зеленый горошек, веточки зелени.

к содержанию ↑

Общие рекомендации

От соблюдения этих правил зависит, насколько быстро и грамотно будет очищен и приготовлен говяжий язык.

  • Нож должен быть острым. Нужно использовать кухонный прибор, предназначенный для резки мяса. Тогда язык легче чистится, мякоть не сдирается вместе с кожей, а нарезка или ломтики получаются ровными и красивыми.
  • В процессе варки надо следить за образованием накипи и вовремя ее снимать.
  • Мясо опускают в ледяную воду сразу после того, как вынимают из кастрюли. Резкая смена температур способствует легкому отделению кожицы от мякоти.
  • Если кожица на вареном языке отделяется плохо, делают неглубокие поперечные разрезы в этих местах, и продолжают очистку.
  • Готовность очищенной говядины проверяют по цвету сока, который она выделяет. Если он мутный, мясо продолжают варить. Прозрачный сок указывает на то, что язык готов.
  • Мясо молодого животного намного нежнее и вкуснее, чем старого, независимо от того, насколько правильно соблюдаются правила приготовления.
  • Нарезка получается красивой, если резать тонкие пластинки наискосок.
  • Вареную говядину можно хранить в холодильнике 1-1,5 недели, если натереть ее смесью чеснока и приправ или замариновать. Она не потеряет своих великолепных вкусовых свойств.

Очищенный язык хранят в холодильнике под крышкой.

Говядина – это диетическое, питательное мясо, в котором мало холестерина, а сам язык – источник жизненно важных веществ. Они являются «строительным материалом» для мышечной ткани, участвуют в функции кроветворения, способствуют скорейшей регенерации клеток. Если мясо очищено и приготовлено правильно, то оно полностью усваивается организмом, и человек чувствует себя великолепно в любом возрасте.

О тонкостях чистки говяжьего языка можно узнать из видео ниже.

Мясными продуктами сегодня сложно кого-то удивить, тем не менее, некоторые субпродукты помогут найти необычные сочетания нежного вкуса и насыщенной питательности. К сожалению, не все хозяйки знают, как правильно приготовить говяжий язык, и часто отказывают себе и близким в оригинальной прибавке к привычному меню.

Впрочем, такую оплошность легко исправить.

к содержанию ↑

Стоит ли говяжий язык таких усилий?

Действительно, готовить этот субпродукт придется долго. Около трех часов его приходится только варить. А если вспомнить немаленькую стоимость, многие задумываются о целесообразности таких «жертв». Но говяжий язык со своими положительными качествами в приготовленных блюдах перевешивают чашу весов в пользу его частого употребления.

  • Он содержит множество минеральных веществ, в том числе витамины В и РР, много цинка, который встречается в таких количествах редко. Присутствуют йод, калий, фосфор, железо и другие вещества, с помощью которых организм может стабилизировать выработку гормонов и аминокислот.
  • Облегчает выработку организмом инсулина, что особенно полезно для диабетиков.
  • Способствует регенерации тканей, что позволяет вводить его в меню послеоперационных больных.
  • Улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной, замедляет процессы старения.
  • Отсутствие соединительных тканей делает его полезным для больных гастритом, язвой и анемией.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Диетологи предлагают использовать отварной вариант продукта как основу диет для похудения, поскольку в нем содержится много белков и умеренное количество жиров.

Пожилым людям лучше не увлекаться чрезмерно блюдами, основой которых является говяжий язык, поскольку жиров в нем немало, можно повредить ослабленным почкам или печени.

к содержанию ↑

Что очищать сырым, а что – варенным?

Для того чтобы говяжий язык получился нежным, с приятным вкусом, нужно правильно чистить его. Процедура проводится в два этапа.

  1. Сырой язык нужно отчистить от грязи, слизи или оставшейся крови. До этого субпродукт замачивают на полчаса минимум, а лучше на час, в холодной воде. Все, что нужно отчистить, размокнет, и снимать отходы с поверхности языка будет намного проще. Достав из воды, мясо промакивают бумажным полотенцем. Чистить тщательно, но легкими движениями, соскребая неприятный налет, в это же время срезая остатки мяса от горловины и жир, если таковой есть в наличии. Отмывают перед варкой в проточной холодной воде. Шкурка пока остается неснятой.
  2. Второй этап очистки проходит после того, как говяжий язык уже будет сварен. Его опускают в холодную воду, проваривают после закипания 15 минут, сливают кипяток, моют кастрюлю и мясо. Следующий раз оно попадает сразу в свежий кипяток, где и варится 2.5-3.5 часа в зависимости от того, какого размера кусок и насколько молодое было животное. Вместе с ним можно проварить лавровый лист, лук и морковь. Подсаливать бульон можно только на последней фазе, когда готовность почти достигнута. В противном случае нежный продукт превратится в жесткие волокна.

После готовности говяжий язык сразу из кипятка помещают на минуту в холодную воду.

Для того чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть субпродукт ножом. Из доваренного языка будет выделяться прозрачная жидкость. Если мясо еще сыровато, жидкость будет мутная.

Чистить далее будет совсем легко: шкурка начинает легко отделяться от поверхности мяса, можно в одном месте подцепить ее ножом и стащить со всей поверхности практически целиком.

Чистить язык после варки можно только до его остывания. Если оставить пленку, позже останется только срезать ее ножом.

к содержанию ↑

Когда польза превращается во вред?

Некачественный говяжий язык может стать причиной недомоганий, а его излишнее количество – спровоцировать рецидивы хронических заболеваний. Это случается при одном из следующих условий.

  • Язык был куплен отваренным. С одной стороны, это удобно – получить продукт, который не нужно чистить и готовить. С другой – вы не можете знать наверняка, какой именно продукт отваривался, сколько времени прошло после этого и в каких условиях происходило хранение. Часто языки попадают в продажу из других стран в замороженном виде. В этом случае вареными они очень быстро могут испортиться.
  • Приобретен говяжий язык на стихийных рынках. При покупке необходимо требовать сертификат на право продажи. В лабораториях проверяют мясо на наличие гормонов, количество антибиотиков и прочих вредных добавок. Если же пользоваться услугами стихийных рынков, можно приобрести проблемы для своего организма.
  • Продукта употребляется излишне много. Говяжий язык в больших количествах вреден для больных бронхиальной астмой, с проблемными щитовидками и аллергическим ринитом. Не стоит забывать о том, что существует индивидуальная непереносимость любой пищи, в том числе даже такой диетической и полезной.
Не стоит отказывать себе и близким в удовольствии насладится изысканным вкусом отечественного деликатеса. Многие блюда русской и зарубежных кухонь используют это мясо в различных вариантах.

Современные мамочки с удовольствием начали предлагать его как вариант для бутербродов в школьные рюкзаки: объем небольшой, вкус отличный, питательность подходит для растущего организма, а сильно измазаться такой едой не получится даже у самых непоседливых малышей.

Если варить и чистить говяжий язык загодя, процедура не покажется вам длительной. А сохранить на протяжении нескольких суток продукт можно в холодильнике, для чего предварительно готовое мясо обернуть в фольгу.

Рекомендуем прочитать статью о том, как чистить куриные сердечки

Говяжий язык входит в состав многих закусок и салатов, однако у него есть особенности приготовления: предварительная подготовка. В некоторых рецептах нужно почистить язык перед варкой, а как это сделать и сколько потом его варить, расскажут рекомендации кулинаров.

Правильно приготовленный язык можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, а можно добавить в салат. Если пренебречь правилами очистки и варки, то деликатес очень легко испортить: вы только зря потратите время и деньги, поэтому запоминайте нюансы приготовления и не забывайте пользоваться ими во время готовки.

к содержанию ↑

Как чистить деликатесный продукт перед копчением и засолкой?

Если говяжий язык планируется коптить или солить, то чистить его следует совсем по-другому.

  • Сначала компонент тщательно очищаем, как перед варкой. Правда, в этом случае, можно обойтись и без продолжительного замачивания.
  • Теперь изделие следует подморозить, только не для полного застывания волокон, а промерзания верхнего защитного слоя. Компонент можно чистить и без этого, но процесс будет длительным и хлопотным.
  • Берем очень острый нож и надрезаем поверхностный слой на слегка затвердевшем компоненте. Поддеваем кожу и начинаем раскручивать ее, отрывая от основы. Работать нужно по спирали, а не вдоль или поперек. Если снимать кожицу, как кожуру апельсина, она не порвется и не придется начинать все сначала.

Заготовку можно отправлять на копчение и засолку. Конечное блюдо получится нежным и сочным, если правильно подобрать рецепт и действовать строго по его рекомендациям.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
А вот тушить такое изделие не рекомендуется, в нем практически не сохранится полезных компонентов, да и текстура не порадует. Для подобного воздействия лучше использовать отваренный традиционным способом продукт.
к содержанию ↑

Как быстро очистить уже готовый язык?

Сначала стоит убедиться в том, что говяжий язык доведен до нужной степени готовности. Недоваренный деликатес не очень приятен на вкус, да и чистить его сложно.

Просто протыкаем мякоть острым ножом. Если из отверстия вытекает прозрачная жидкость, изделие готово.

Если жидкость мутная, элемент нужно еще немного поварить. Отсутствие жидкости указывает на то, что заготовка передержана или изначально была низкого качества.

Вареный говяжий язык следует подвергать чистке сразу, еще в горячем виде. Если подождать, пока он остынет, поверхностный слой придется отрывать по частям, потратив на это много времени и нервов.

  • Только извлеченный из кипятка продукт выкладываем на 1-2 минуты в холодную воду. Тогда его будет проще чистить, да и руки он не обожжет.
  • У корня языка ищем участок с отошедшей кожей или делаем надрез. Тянем за ткань, удаляя ее по направлению к острию изделия. Если язык отварен правильно и до готовности, кожица будет отходить без проблем.
  • Если по мере удаления поверхностного слоя возникнут сложности, не нужно сильно тянуть кожу, лучше поддевать ее ножом на проблемных участках.

Несмотря на нежный вкус деликатеса и низкое содержание жира, употреблять его слишком часто или в больших количествах крайне не рекомендуется. Повышенное содержание ряда компонентов может привести к созданию чрезмерной нагрузки на почки. Это чревато негативными последствиями, особенно у людей пожилого возраста.

К сожалению, натуральность продукта сегодня не является показателем его качества. Приобретая говяжий язык на стихийном фермерском рынке, можно получить отравление и даже более серьезные заболевания.

Несмотря на столь длительную обработку субпродукта, гарантий его безопасности нет. Снизить потенциальные риски можно только приобретая изделия в профильных магазинах и мясных лавках.

При этом следует убедиться в наличии сертификата на продукцию и печати, подтверждающей ее качество, на самом компоненте.

Говяжий язык — продукт универсальный. Его можно добавить в салат, нарезать в качестве изысканной закуски на стол.

Положите его вместо колбасы на хлеб, получится отличный завтрак. Но порой хозяйки отказываются от покупки замороженного языка по той простой причине, что не знают, как его правильно приготовить.

Сегодня поговорим о том, как очистить говяжий язык и подготовить его к подаче на стол. Попробовав приготовить эту закуску один раз, вы наверняка оцените ее простоту.

к содержанию ↑

Сложность рецепта

Большинство хозяек воспринимает приготовление языка как нечто невероятно сложное. Скорее всего, это происходит по той причине, что его обычно подают в ресторанах.

Поэтому возникает стойкая ассоциация с авторской работой шеф-повара. Но даже начинающий кулинар может вкусно приготовить говяжий язык.

Как очистить и подать его на стол, мы подробно разберем сегодня. Это будет подсказкой для молодой хозяйки и возможностью удивить гостей.

к содержанию ↑

Как подготовить язык

Начнем с того, что вы принесли домой замороженный продукт. Первым делом нужно его разморозить в холодной воде или на нижней полке холодильника. В любом случае, полностью оттаявший язык требуется замочить минимум на 30 минут. Забудьте про вариант, когда вы вытряхиваете замерзший кусок мяса прямо в кипяток и ждете, пока он сварится до готовности.

После этого требуется тщательно помыть язык и поскрести ножом. Требуется убрать всю кровь, слизь, жир и грязь. Можно слишком не усердствовать, так как очистить говяжий язык вам потребуется повторно после варки.

к содержанию ↑

Сколько времени потребуется

Если вы хотите удивить гостей на торжестве, необходимо изучить все тонкости, чтобы знать, как сварить и как очистить. Важна еще и грамотная сервировка, но об этом чуть позже.

Сколько времени потребуется, чтобы язык был полностью готов к употреблению? Это зависит от его веса, размера и возраста коровы. Поэтому ориентироваться придется в процессе приготовления.

Как правило, это не менее двух и не более четырех часов. Проверить этот момент очень просто. После того, как истечет 2 часа, необходимо воткнуть в него вилку. Если выделяется прозрачный сок — значит, закуска уже готова. Если сок мутноватый, то варите до готовности. Теперь давайте рассмотрим, как очистить говяжий язык.

к содержанию ↑

Приправы

Так как очистив вареный говяжий язык, мы получаем самодостаточную закуску, необходимо позаботиться и о пряностях. Чтобы он был нежным, солите уже непосредственно перед готовностью. Можно проверить вилкой на мягкость и потом уже опустить в воду соль, перец, лавровый лист. Можно также положить в бульон морковь и репчатый лук.

Но не все повара согласны с таким порядком действий. Кто-то говорит, что сначала надо разобрать, как очистить вареный говяжий язык. Лишь после этого его вновь следует опустить в бульон, добавить специи и проварить минут 15. Полученный бульон можно будет использовать для приготовления заливного.

к содержанию ↑

Нарезка и сервировка

Теперь торопиться уже некуда. Так как очищать отварной говяжий язык нам пришлось еще горячим, сейчас его будет сложно красиво нарезать.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Гораздо удобнее это сделать через несколько часов, когда он полностью остынет и станет более плотным. Нарезать нужно тонкими пластиками, наискосок.

Готовые пластики выкладываются на большое блюдо, как и колбасная нарезка. Можно выложить их вместе.

Украсить нарезку стоит листьями салата и укропом. Тогда она будет смотреться красиво и празднично.

к содержанию ↑

Мнение диетолога

Сегодня мы рассмотрели, как правильно очистить говяжий язык. Это позволит многим хозяйкам решить вопрос с тем, что подать в качестве закуски.

Обходится он дешевле, чем колбаса, а смотрится даже интереснее. Но несмотря на отличный вкус деликатеса и низкое содержание жира, не рекомендуется употреблять его в пищу слишком часто и в больших количествах.

Высокое содержание целого ряда компонентов создает повышенную нагрузку на почки. Особенно важно это ограничение для лиц пожилого возраста.

к содержанию ↑

Что можно приготовить с языком

Помимо традиционной закуски это может быть холодец или заливное, в котором кусочки языка и отварная морковь будут выступать наполнителем. Подберите букет приправ, который больше всего нравится вам, и блюдо получится просто фантастическим.

Кроме того, отварной язык выступает в качестве компонента для более чем десяти изысканных салатов. Он удивительно хорошо сочетается с грибами и черносливом, с маринованными овощами.

Его можно засолить или закоптить, подать под острым лучком или сметанным соусом.

Любой из этих вариантов гарантирует отличный грандиозный успех среди гостей. Готовьтесь к тому, что хозяйки будут спрашивать, как очистить отварной говяжий язык. Несмотря на простоту технологии, вовсе не все знают, как это сделать правильно. А ведь это так просто и не требует специальных навыков!

Говяжий язык – продукт, который все чаще можно встретить как на праздничном, так и на повседневном столе. Его подают как отдельное блюдо или использует как основной ингредиент для большого количества салатов.

Однако, не все хозяйки знают, как чистить говяжий язык.. А от этого зависит, насколько легко его будет приготовить и насколько вкусным получиться готовое блюдо.

Чем же так привлекателен этот продукт и почему его приобретают даже несмотря на то, что процесс его приготовления достаточно длительный.

к содержанию ↑

Полезные советы

Правильная чистка говяжьего языка помогает сделать его мягким и нежным. Однако, помимо процесса очистки, важно учесть и другие нюансы, которые влияют на вкусовые качества продукта.

Существуют основные рекомендации касательно того, как получить вкусный и полезный готовый говяжий язык:

  • Желательно покупать мясо не в замороженном, а охлажденном виде. Замороженный продукт может быть несвежим или старым. Если язык покупали свежим и заморозили самостоятельно, для последующего приготовления необходимо дать мясу оттаять естественным путем;
  • Готовить охлажденный продукт в течение 12 часов. Если мясо пролежит в холодильнике дольше, оно заветрится, и не получится мягким и сочным;
  • Варить язык не менее двух часов;
  • Готовить мясо на небольшом огне под крышкой, но оставив возможность для выхода пара;
  • Снимать шкурку начиная с кончика и двигаясь по направлению к центру.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Следование этим простым правилам поможет приготовить нежный и вкусный говяжий язык, который можно подать к столу как отдельное блюдо, или использовать для приготовления салатов.

Невозможно с полной уверенностью сказать, когда этот субпродукт стал желанным на столе и, более того, дефицитным и статусным, однако точно известно, что крестьянам было запрещено его есть, это было привилегией исключительно господ и людей из высшего света. В наше время данный продукт также является нечастым гостем на столе, и традиционно блюда из него появляются на столе по праздникам.

Из говяжьего языка готовят массу разнообразных блюд, его кладут в первые блюда вместо обычного мяса, с его добавлением делают салаты, готовят вторые блюда и различные деликатесные закуски. На витринах магазинов продаются уже готовые копченые, соленые и маринованные в различных заправках деликатесы.

Но даже без добавления прочих составляющих сам по себе он очень вкусен и может употребляться как самостоятельный продукт из-за своего насыщенного самобытного вкуса. Красиво нарезанный отварной язык, аккуратно разложенный на тарелке с овощами и зеленью, украсит собой любой стол.

к содержанию ↑

Выбор качественного сырья

Никакими способами приготовления нельзя будет исправить качество и вкус несвежего лежалого продукта, а тем более с «душком». Все полезные свойства языка присущи только свежему, качественному мясу.

Это продукт без признаков заветренности, без пятен и несвойственных мясу цвету — вот как должен выглядеть язык. Кстати, пятна могут быть от окраса языка животного, но их не спутать с гнилостью и признаками порчи продукта.

Очень большой язык будет у взрослого животного, но это может быть и показателем старости. Его потребуется долго варить.

Больше питательных веществ содержится в мясе взрослого, но не старого животного. Телячий, свиной и бараний языки уступают по своей пользе говяжьему, но являются альтернативной заменой по причине своей большей доступности по наличию в магазинах и из-за своей более низкой стоимости.

к содержанию ↑

Полезные свойства продукта

Из-за богатого состава улучшается состояние кожи, укрепляется иммунитет, а главное — благодаря высокому содержанию полноценного белка этот продукт практически незаменим в рационе детей и беременных женщин. Белок отвечает за построение мышечного корсета, является основным строительным материалом для растущего организма.

Недостаток белка приводит к мышечной дистрофии, нарушениям развития детского организма. При недостатке белка в рационе страдают кожа, волосы, гормональная структура.

Полезен говяжий язык при анемии и во время восстановления после болезней и операций, так как содержит много железа.

Бытует мнение, что язык готовится долго. Это так, если варить его привычным способом.

Но ведь практически в каждой семье есть мультиварка и скороварка, что сводит необходимость контроля за процессом приготовления к минимуму, главное подобрать нужный режим. В мультиварке подойдет режим «тушение», а в скороварке еще проще, достаточно налить в чашу немного воды, положить язык и включить на максимальный режим.

Однако список полезных свойств языка перевешивает в свою пользу стоимость и время, потраченное на приготовление, поскольку продукт:

  • Содержит массу минеральных веществ, включая витамины В, РР, цинк, который в мясе является редкостью в таком количестве. Йод, калий, фосфор и железо отвечают за выработку гормонов и аминокислот.
  • Способствует выработке организмом инсулина, что важно для диабетиков.
  • Отвечает за регенерацию тканей у послеоперационных больных.
  • Делает кожу эластичной.
  • Не содержит соединительную ткань, облегчая усвоение для больных с гастритом и язвой.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Является отличным продуктом при диете с целью похудения, так как содержит много белка и мало жира.
Автор статьи
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Следующая
ЗаболеванияКак подтянуть обвисшие щеки, убрать брыли и вернуть упругий овал лица

Добавить комментарий