КРЕПИТАЦИЯ

Причины

Основной причиной симптома является трение тканей организма, которое выходит за рамки нормы.

Причиной альвеолярной крепитации является «разлипание» во время вдоха альвеолярных стенок, слипшихся при выдохе благодаря присутствию в альвеолах экссудата, транссудата или крови. Данный тип крепитации выслушивается:

  • на I и III стадии крупозной пневмонии, так как на этих стадиях заболевания альвеолярные стенки пропитываются экссудатом;
  • при наличии инфаркта легкого, поскольку стенки альвеол пропитываются кровью;
  • при наличии в легких застойных явлений, так как альвеолярные стенки пропитываются транссудатом.
Крепитация в легких может выслушиваться и при поражении альвеол, вызванном системными заболеваниями (системная красная волчанка и др.).

Подкожная крепитация обнаруживается при:

  • наличии анаэробных возбудителей (бактерий рода клостридий, включающих столбнячную палочку и др.);
  • подкожной эмфиземе, возникающей при спонтанных разрывах полых органов, содержащих воздух, и при травмах.

Также выявляют подкожную крепитацию в тех случаях, когда газ вводится в различные части тела с лечебными или диагностическими целями. Причиной данного вида симптома являются пузырьки свободного газа, скопившиеся в подкожной клетчатке.

Причиной костного типа симптома является трение костных отломков на раннем сроке после произошедшей травмы. Костная крепитация при сложных травмах может сочетаться с подкожной (перелом ребер и разрыв легкого).

Крепитация, которая возникает в суставах, отмечается при:

  • остеоартрите, возникающем при механическом разрушении нормальной структуры сустава и сопровождающемся изменениями капсулы и повреждениями хряща;
  • ревматоидном артрите;
  • дисфункции надколенника и др.
к содержанию ↑

Симптомы

Присутствующая крепитация может быть симптомом заболевания, связанного с угрозой для жизни, но самостоятельно выявить ее сложно. Сопровождающие крепитацию симптомы зависят от места ее локализации и причины возникновения.

  • синеватым оттенком губ и кожи;
  • болью в области груди или ощущением давления;
  • кашлем, одышкой, учащенным дыханием;
  • рвотой или тошнотой.

В зависимости от конкретного заболевания возможны кровохарканье, понос, затрудненное дыхание, потливость, потеря сознания.

Симптомом подкожной крепитации является припухлость подкожной клетчатки.

Крепитация костных отломков сопровождается:

  • болью в области травмы, усиливающейся при имитации осевой нагрузки;
  • нарушением функций;
  • отеком и гематомой, которые проявляются не сразу.

Возможна патологическая подвижность или неестественное положение.

Крепитация, возникающая в суставах, сопровождается:

  • болью в пораженных суставах, усиливающейся при нагрузке;
  • ригидностью (плохой подвижностью) суставов, которая усугубляется после состояния покоя;
  • отечностью в области суставов.

Возможно локальное повышение температуры, сопровождающееся покраснением кожи.

к содержанию ↑

Диагностика

Мнение эксперта
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
Крепитацию в легких выслушивают при помощи фонендоскопа на высоте вдоха (иногда крепитация слышна только при глубоком вдохе). Хрустящий звук похож на короткую звуковую «вспышку», постоянен по составу и не изменяется в процессе дыхания.

Крепитация может напоминать мелкопузырчатые влажные хрипы, которые возникают благодаря наличию в мелких бронхах мокроты, но хрипы при выслушивании слышны и вначале вдоха, и иногда при выдохе. Кроме того, хрипы могут менять калибр и состав после кашля, а на звук при крепитации кашель не влияет.

Звук также может напоминать шум, который возникает при трении воспаленной плевры. При плеврите отличие шума заключается в его большей длительности, более близком звучании и слышимости как при вдохе, так и при выдохе.

Похожи на крепитацию и хрипы, которые возникают в области спавшихся участков легких у ослабленных людей при глубоком дыхании, но они исчезают после серии глубоких вдохов.

Подкожную крепитацию диагностируют методом пальпации.

Костный тип симптома выявляют при ощупывании места перелома (часто звук слышен на расстоянии).

Крепитация суставов диагностируется при ощупывании сустава и с учетом жалоб пациента, а ее причину устанавливают при помощи рентгенологического исследования.

к содержанию ↑

Лечение

Поскольку крепитация – не заболевание, а симптом болезни, лечить ее невозможно. Устранить этот симптом можно только путем лечения вызвавшей его патологии. Лечение назначает врач в зависимости от вида заболевания.

Крепитация – это тонкое и тихое, но звонкое патологическое звучание, которое исходит из глубины тканей. Похоже на потрескивание, которое возникает, если пальцами потереть у самого уха пучок сухих волос.

Также похоже на хруст снега под ногами, но в разы тише. Она является редким признаком патологии тканей, с помощью которого можно легко диагностировать некоторые заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

к содержанию ↑

Виды и особенности

Потрескивание является характерным симптомом для немногих патологических состояний:

Возникает в альвеолах при наполнении их жидким экссудатом или транссудатом. Наиболее часто потрескивание встречается именно при пневмонии, туберкулёзе, других воспалительных заболеваниях лёгких.

Мнение эксперта
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
В качестве отдельной причины можно выделить сердечную недостаточность. Выявляется крепитация в легких методом прослушивания (аускультации) при глубоком вдохе.
  • Суставная или костная крепитация.

Наблюдается при переломах костей, когда обломок одной кости трётся о другой. Обычно никак не прослушивается, так как для постановки диагноза достаточно анамнеза, осмотра и рентгена.

А вот потрескивание в суставах является важным диагностическим признаком при артрозе 2 степени. Оно отличается от обычного звонкого хруста здоровых суставов, так как потрескивание при артрозе тихое, шипящее.

Наиболее редкая разновидность симптома, которая по-другому называется подкожной эмфиземой. Встречается при попадании пузырьков воздуха в подкожную клетчатку.

Такое может выслушиваться при пневмотораксе, переломе рёбер, разрыве трахеи, бронхов, любом другом поражении дыхательных путей с нарушением их целостности. Наиболее редкой причиной потрескивания являются анаэробные кожные инфекции.
к содержанию ↑

Крепитация в лёгких

Наиболее часто крепитация выслушивается в лёгких.

Появляется она в альвеолах в последний момент максимального вдоха. Такое происхождение обуславливается скоплением в альвеолах жидкости, из-за чего легочные пузырьки «слипаются».

При сильном вдохе, в момент максимального расправления лёгочной ткани альвеолы разлипаются, из-за чего создаётся характерный звук. Таким образом, потрескивание слышно только на пике глубокого вдоха, в момент высокого давления в бронхах и расправления альвеол.

При этом выслушивающаяся крепитация нередко имеет взрывоподобное звучание, которое состоит из массы тихих щёлкающих звуков. Сила зависит от количества слипшихся альвеол, которые расправляются в момент вдоха.

к содержанию ↑

Отличительные черты

Важно отличать данный феномен от влажных мелкопузырчатых хрипов, так как по своему звучанию они очень похожи. Отличить их можно по нескольким признакам:
  1. Крепитация возникает в альвеолах, а мелкопузырчатые влажные хрипы – в бронхах.
  2. Крепитация слышна только в момент максимального вдоха, влажные хрипы слышны на вдохе и на выдохе.
  3. Крепитация однообразна, имеет вид короткого взрыва, влажные хрипы отличаются разнообразием, они более длительны.
  4. Крепитация после покашливания не исчезает и не меняется, влажные хрипы после кашля меняют своё звучание, местоположение, могут даже вообще исчезнуть.

Помимо этого, крепитацию нужно отличать от шума трения плевры:

  1. Крепитация более короткая по времени звучания, шум трения плевры продолжительный.
  2. Крепитация слышится только на пике вдоха, шум трения плевры выслушивается при вдохе и выдохе.
  3. В начале заболевания шум трения плевры напоминает растирание у уха подушечек пальцев. В запущенных случаях он становится грубым, как скрип кожаного ремня. В отличие от него крепитация всегда звонкая, нежная, меняется только её громкость.
  4. Если стетоскопом надавить на грудную клетку сильнее, то шум трения плевры усилится, а крепитация нет.
  5. При задержке дыхания и втягивания-выпячивания живота, шум трения плевры слышится из-за движения диафрагмы, а крепитация не наблюдается, так как отсутствует движение воздуха по лёгким.
к содержанию ↑

Связанные патологии

Так как важнейшим условием для возникновения потрескивания является накопление жидкости внутри альвеол, то данный феномен становится характерным признаком туберкулёза легких, инфарктной, крупозной пневмонии, застойных явлений. При туберкулёзе потрескивание слышится в верхней части лёгкого в подключичных областях. Сама крепитация при этом чёткая.

При крупозной пневмонии потрескивание слышится наиболее громко. При этом оно возникает только на ранних или поздних стадиях заболевания, в разгар болезни его нет, так как альвеолы полностью заполняются воспалительным экссудатом и при вдохе не расправляются. При этом на ранних этапах оно более звучное и громкое.

Это обуславливается уплотнением лёгких вследствие воспаления. Уплотнённая ткань лучше проводит звук, из-за чего крепитация слышна чётче. На стадии выздоровления она слышится не так хорошо. При крупозной пневмонии потрескивание слышится наиболее долго – в течение нескольких дней. Особенно продолжительным оно становится на стадии выздоровления.

Самая тихая и незвучная крепитация слышится при застойных явлениях в лёгких. Это происходит из-за отсутствия воспалительного процесса, которое могло бы усилить звучание.

Застойные явления встречаются при сердечной недостаточности, гиподинамии, у пожилых людей. В этом случае жидкостью в альвеолах выступает не воспалительный экссудат, а выпотной транссудат.

Другой характерной особенностью застойной крепитации является необычная зона выслушивания – задненижний отдел лёгкого, почти у самого его нижнего края. В то время как при воспалительных процессах потрескивание слышится над участком воспаления.

Мнение эксперта
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
При этом при застойных явлениях потрескивание исчезает после нескольких глубоких вдохов, в то время как при воспалении оно слышится постоянно.

При крупозной пневмонии потрескивание слышится наиболее громко. При этом оно возникает только на ранних или поздних стадиях заболевания, в разгар болезни его нет, так как альвеолы полностью заполняются воспалительным экссудатом и при вдохе не расправляются. При этом на ранних этапах оно более звучное и громкое.

Это обуславливается уплотнением лёгких вследствие воспаления. Уплотнённая ткань лучше проводит звук, из-за чего крепитация слышна чётче. На стадии выздоровления она слышится не так хорошо. При крупозной пневмонии потрескивание слышится наиболее долго – в течение нескольких дней. Особенно продолжительным оно становится на стадии выздоровления.

Самая тихая и незвучная крепитация слышится при застойных явлениях в лёгких. Это происходит из-за отсутствия воспалительного процесса, которое могло бы усилить звучание.

Застойные явления встречаются при сердечной недостаточности, гиподинамии, у пожилых людей. В этом случае жидкостью в альвеолах выступает не воспалительный экссудат, а выпотной транссудат.

Другой характерной особенностью застойной крепитации является необычная зона выслушивания – задненижний отдел лёгкого, почти у самого его нижнего края. В то время как при воспалительных процессах потрескивание слышится над участком воспаления.

При этом при застойных явлениях потрескивание исчезает после нескольких глубоких вдохов, в то время как при воспалении оно слышится постоянно.

Так как застойная крепитация связана с замедлением кровообращения в лёгких, то наиболее часто она слышится сразу после длительного сна. После глубоких вдохов она пропадает из-за того, что восстанавливается вентиляция задненижних отделов лёгких.

Потрескивание может исчезнуть и после умеренных физических нагрузок. Разумеется, это произойдёт, только если причиной является не сердечная недостаточность, а гиподинамия.
Автор статьи
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
Следующая
СимптомыПоявление красных пятен у ребенка на лице: как предотвратить и чем лечить

Добавить комментарий