Рыба при грудном вскармливании: какие сорта можно есть кормящей маме

Почему кормящей матери показана рыба

В составе рыбы содержится много полезных веществ. Поэтому есть ее можно. Нужно только знать, как правильно ее приготовить. Диетологи выделяют такие факторы в пользу рыбных блюд во время лактации:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты. Богаты этими веществами: лосось, семга и селедка. Поэтому они должны присутствовать в рационе. Омега 3 оказывает положительное влияние на сосуды сердца, нормализует обмен веществ и выработку гормонов. Также эти кислоты повышают защитный уровень организма.
  2. Витамины. Морепродукты содержат много витаминов группы В: В1, В2, В6, В12. Все они участвуют в работе нервной системы. В этих продуктах содержаться витамины А, С, и Е. Они повышают иммунитет, способствуют регенерации кожи, помогают нормально функционировать костной и суставной системам.
  3. Минералы. При грудном вскармливании женщина нуждается в кальции, селене и фосфоре. Они укрепляют кости, помогают восстановить стенки сосудов. Морская рыба богата йодом, что защищает организм женщины и ребенка от заболеваний щитовидной железы.
  4. Белок. Рыбный белок легкий. Он необходим ребенку, а получать его он может лишь с молоком матери. Полезными считаются блюда, приготовленные на пару. Они легко усваиваются и организм получает нужное вещество. Также он помогает в работе почек, которые восстанавливаются после беременности.
  5. Витамин Д. Это витамин, без которого невозможно нормальное усвоение белка. Кальций очень нужен малышу, чтобы укрепить кости и способствовать нормальному росту зубов.

Употребление рыбы помогает женщине наладить работу кишечника как матери, так и ребенка. Есть ее нужно регулярно. Если женщина постоянно ела рыбные блюда во время беременности, то при грудном вскармливании проблем тоже не возникнет, поскольку организм ребенка уже привычен к этому продукту.

к содержанию ↑

Польза для малыша

Рыба продукт богатый кальцием, йодом и фосфором. Она укрепляет кости и улучшает память. Также она способна налаживать работу кишечника. Поэтому есть ее можно и даже нужно при грудном вскармливании новорожденного. Благодаря содержанию витаминов и железа, рыба способствует укреплению сосудов, помогают мозговой деятельности.

Употреблять новые сорта нужно с осторожностью, поскольку это может вызвать аллергию у ребенка.

к содержанию ↑

Сорта, рекомендованные в период лактации

Диетологи и аллергологи советуют употреблять исключительно речную рыбу. Особенно это касается первых месяцев после беременности. Часто такую рыбу используют для приготовления бульонов.

В период лактации женщинам хочется красной рыбы. Очень популярна форель и горбуша. Цена на нее ниже, чем на семгу или слабосоленый лосось. Но многих интересует можно ли употреблять ее при грудном вскармливании. В связи с этими опасениями, диетологи определили несколько сортов речной и морской рыбы, которые точно можно есть во время лактации.

к содержанию ↑

Речная

Выделяют 6 основных сортов речной рыбы, которые рекомендованы к употреблению в пищу кормящей маме:

  1. Окунь. Этот сорт речной рыбы особенно ценен своим легким белком. В нем содержится минимум калорий при максимуме полезных веществ. В окуне мало мелких косточек.
  2. Лещ. В мясе этой рыбы содержится много калия и хлора. Эти элементы необходимы при грудном вскармливании.
  3. Речная форель. Этот сорт рыбы очень богат разными микроэлементами. Если употреблять ее регулярно, это очень полезно для растущего организма ребенка.
  4. Налим. Мясо этой рыбы очень полезно для беременных и кормящих мам. Также очень благоприятно влияет на развитие детского организма. Повышает остроту зрения и способствует скорейшему созреванию мозга ребенка.
  5. Щука. Хорошо укрепляет нервную систему. Повышает защитные свойства организма.
  6. Судак. Наиболее диетический сорт речной рыбы. Содержит минимум жиров, зато судак богат соединениями, которые хорошо влияют на нервную систему.

Красную рыбу при грудном вскармливании нужно есть осторожно, поскольку не исключено появление аллергических реакций. Ее можно купить уже готовую слабосоленую или же самостоятельно засолить дома. Если женщина все-таки решила поесть красную рыбу, она должна внимательно наблюдать за последующей реакцией на нее ребенка.

к содержанию ↑

Морская

Морская рыба имеет мясистое филе, обычно большого размера. Она менее костлявая. Прекрасно подходит для тушения и запекания. Нужно лишь соблюдать оптимальную для этого температуру.

Выделяют всего 4 вида этих продуктов, разрешенный при грудном вскармливании:

  1. Лосось. Рекордсмен по содержанию йода, селена и белка. Поэтому польза его в период лактации несомненна.
  2. Пангасиус. Содержит минимум жиров. В его мясе содержится очень важный для организма витамин В 12, который благоприятно влияет на работу головного мозга.
  3. Хек. Содержит минимальное число калорий и поэтому хорошо усваивается.
  4. Сардина. Улучшая работу сердечно-сосудистой системы, устраняет скачки артериального давления.
к содержанию ↑

Как выбрать

При выборе того или иного выбора речной или морской рыбы нужно обращать внимание на регион, где она выловлена. Выбирать лучше более привычные для региона проживания кормящей матери сорта. Наиболее подходящими в период грудного вскармливания являются карп и лосось. Можно также употреблять нежирные сорта морских обитателей.

Свежесть продукта определяют по таким качествам:

  • чешуйки должны блестеть. Если они топорщатся, рыба несвежая,
  • глаза не должны быть мутными,
  • жабры в норме имеют ярко-красный или розовый цвет,
  • если надавить пальцем на тушку, вмятина должна восстанавливаться.
Важным фактором является способ приготовления выбранного сорта. Продукт можно быстро пожарить, но при жарке нужные микроэлементы разрушаются. Поэтому лучше тушить ее или запекать. В таком случае необходимые вещества сохраняются.
к содержанию ↑

Способы приготовления

Рыба обязательно должна входить в рацион кормящей мамы. При этом начинать ее употребление нужно с небольшого кусочка, чтобы была возможность понаблюдать не будет ли у младенца аллергической реакции. Если же что-то проявилось, то этот сорт рыбы нужно исключить из рациона.

Регулярное употребление рыбы в пищу кормящей мамой покрывает потребность женщины в Омега 3. Включать в рацион ее необходимо постепенно, дойдя до 2-3 полноценных приемов рыбных блюд в неделю.

к содержанию ↑

На пару

Рыба, приготовленная на пару, подходит для диетического питания. Солить нужно по вкусу.

Из всех видов речной рыбы наиболее вкусно на пару получается судак, сом и зубатка. На пару готовят: минтай, треску и сибас.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Единственная сложность в приготовлении паровой рыбы заключается в том, чтобы не упустить момент, когда она уже готова. Если передержать рыбу, она станет водянистой и безвкусной.
к содержанию ↑

Отварная

Вареная рыба хороший вариант при грудном вскармливании. Варить ее нужно в двух бульонах.

Сначала довести воду, в которой варится рыба до кипения, потом слить этот первый бульон, затем снова залить водой и снова проварить. Употребление рыбного супа допускается только в случае, если он хорошо процежен.

Соль по вкусу. Многим женщинам нравится креветковый суп.

Обжаренная

Врачи не советуют кормящим мамам употреблять жареную рыбу. Хотя, если грудничок никак на нее не реагирует, нужно знать, как правильно ее обжарить. Если рыба заморожена, размораживать ее нужно в соленой воде комнатной температуры. Чтобы рыба оставалась мягкой и сочной, можно ее запанировать. Это может быть мука или сухарики с яйцом.

Кету, тилапию и карася можно поджарить в пряном соусе на мангале или же в духовке. Некоторые женщины очень любят просто поджаренные кусочки рыбьей икры. Скумбрию при грудном вскармливании употребляют только в жареном виде.
к содержанию ↑

Соленая, копченая и сушеная

Любые продукты, которые не прошли термическую обработку, противопоказаны кормящим женщинам. Это касается копченых, соленых и сушеных видов. Рыбные блюда должны пройти обязательную термическую обработку, поскольку речные водоемы могут быть заражены яйцами гельминтов.

При грудном вскармливании опасны копчености. В дыме содержаться некоторые канцерогены, которые попадают в организм малыша через материнское молоко.

к содержанию ↑

Можно ли есть соленую рыбу при грудном вскармливании?

Однозначно, нет. Поскольку это вызывает задержку жидкости в организме. Это создает дополнительную нагрузку на почки матери и ребенка. Повышенное содержание соли повышает чувство жажды. Чрезмерное употребление жидкости приводит к разбавлению грудного молока. Оно становится не таким жирным и питательным.

Сорта, от которых нужно отказаться

Во время грудного вскармливания нужно исключить такие рыбные продукты:

  1. Консервы из скумбрии, сайры, кильки и толстолобика в томатном соусе. Во время обработки в них нарушаются полезные соединения. Для более длительного хранения, в каждую баночку добавляют опасные для здоровья консерванты.
  2. Копченая, маринованная и вяленая. При обработке таких продуктов используются специальные консерванты и усилители вкуса. Они вызывают появление аллергических реакций у ребенка. Нужно ограничить употребление сушеной или вяленой рыбы, например, мойвы и тараньки.
  3. Сырая и со специями. В сырых продуктах часто обнаруживаются паразиты, которые могут попасть в организм матери. Лечение гельминтоза нельзя сочетать с грудным вскармливанием. Поэтому маме стоит отказаться от употребления сырых продуктов при лактации.

При ГВ можно и нужно есть рыбу, поскольку в ней содержатся необходимые для организма матери и ребенка элементы. Лучше есть отварную и тушеную морскую и речную рыбу. От соленой и копченой следует отказаться.

к содержанию ↑

6 видов речной рыбы, разрешенных при ГВ

Обитатели моря менее костлявы, с большими филейными частями. Оптимально подходят для запекания и тушения с соблюдением правильной температуры.

Очень частый вопрос, который можно услышать на приеме у диетолога или педиатра про вред и пользу красной рыбы при грудном вскармливании, можно ли ее безболезненно готовить и употреблять.

Группа обитателей вод под общим названием «красная рыба» при ГВ – это виды, которые мама должна вводить с особой осторожностью в свой рацион, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию. При этом она должна внимательно отслеживать дальнейшую реакцию малютки, при малейших негативных изменениях перестать прием этого продукта.

Также советуем узнать, можно ли кормящей маме кефир и молоко, продукты очень полезные особенно после беременности.

к содержанию ↑

4 видов морской рыбы, рекомендованных при кормлении грудью

  1. лосось – король среди морских обитателей по содержанию селена, йода и белка, его польза при ГВ не вызывает сомнений;
  2. морской окунь – отличается пониженным содержанием жиров, содержащийся в его мясе витамин B12 благоприятно влияет на работу головного мозга;
  3. хек – отлично усваивается и содержит минимальное число калорий;
  4. сардина – ее польза направлена на улучшение работы сердца и сосудов, оптимизирует уровень давления.
Из предложенных сортов можно скомбинировать свой рацион с учетом калорийности и личных вкусовых предпочтений. Важно не только использовать указанные сорта, но и уметь правильно выбирать, чтобы продукт был качественным и принес максимум пользы.
к содержанию ↑

Как вводить в рацион

Если женщина во время беременности ела рыбные блюда, то и после родов можно продолжать кушать такие блюда. С условием, что пищевой аллергии на представителей моря у нее не наблюдалось.

Но даже если мама не употребляла ее во время вынашивания – есть можно, аккуратно вводя в рацион маленькими порциями, внимательно следя за самочувствием малыша. Назначить полный отказ от употребления может лишь наблюдающий врач, если присутствуют аллергические реакции у ребенка.

Специалист порекомендует сорта рыбы, допустимые способы тепловой обработки при этом: варка на пару, тушение и пр. Также нужно учесть, что во время лактации увеличивается расход энергии у кормящей на 700 ккал в день. Поэтому нужно правильно составить свой рацион для покрытия энергетических потребностей организма.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Рекомендуется кормящим при этом дополнительно принимать по 300 мг Омега-3 ежедневно. Регулярное потребление в отварном, паренном либо протушенном виде рыбных продуктов 1-2 раза в неделю полностью заменяет эту потребность.

Важно помнить, что именно красные сорта чаще всего вызывают аллергию. Именно от них стоит отказаться на непродолжительное время кормления. Если мама во время ожидания ребенка не употребляла рыбные блюда, то хрупкий организм малютки может проявить негативную реакцию.

Также советуем ознакомиться со статьей, где мы рассказываем про употребление смородины при ГВ, а также кофе – один из любимых напитков человечества.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупного минтая;
  • 1 шт. средней луковицы;
  • соль по вкусу.

Запеченная рыба

Возможный вред рыбы и морепродуктов

Несмотря на очевидную пользу даров водоёмов в некоторых случаев от них лучше отказаться.

Причины, по которым кормящей маме нельзя рыбу:

  • Риск аллергических реакций у малыша. Переносимость этого продукта индивидуальна. Некоторые сорта рыбы, особенно красные, экзотические, содержат потенциальные аллергены.
  • Тяжёлые металлы в продукте. Вещества — токсичны и угнетают деятельность всего организма. Ядовитые элементы содержатся в крупных морских сортах: акула, норвежский лосось, рыба-меч. С осторожностью употребляют тунца, содержащего ртуть в определенном количестве.

Причиной наличия тяжёлых металлов в мясе становится неблагоприятная экологическая обстановка. В речной рыбе токсичные вещества обнаруживаются редко. Однако любой продукт при кормлении ребёнка грудным молоком, нужно кушать осторожно, маленькими порциями, правильно его приготовив.

Для людей, склонных к аллергическим реакциям, рыба и морепродукты — потенциальные аллергены. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

к содержанию ↑

Какие морепродукты запрещены при кормлении

В 1 месяц жизни малыша маме стоит отдать предпочтение белым видам продукта. Красная рыба определённых сортов допустима, когда ребёнку исполнится 2–3 месяца.

В первую очередь при кормлении грудью маме нужно отказаться от экзотических даров моря:

Отдыхая с маленьким ребёнком на морском курорте, нужно аккуратно пробовать лобстеров или лангустов. Они также являются потенциальными аллергенами.

Какие морепродукты нельзя при грудном вскармливании

Покупать лучше продукт глубокой заморозки — это снижает риск заражения гельминтами. Важно удостовериться, что рыбка выловлена в чистом, безопасном водоёме. Помимо выбора сорта важно также правильно приготовить рыбу.
  • Сырое мясо, не прошедшее термическую обработку, в том числе суши и роллы.
  • Жареные рыбные блюда. Жирный продукт, приготовленный на масле, хуже усваивается, может вызвать расстройства пищеварения у младенца.
  • Консервированные полуфабрикаты. Содержат много соли, консерванты, частицы свинца, поэтому вредны для здоровья малыша.
  • Сушёные и вяленые рыбные продукты. Помимо большого содержания соли, часто становятся источником различных инфекций.
  • Копчёная рыба при грудном вскармливании из-за наличия канцерагенов влияет на вкус, а также качество молока. Кроме того, жирные сорта могут вызвать у малыша повышенный метеоризм или колики.
  • Солёная рыба при кормлении грудью также не желательна. Продукт не только меняет вкус молока, но и негативно влияет на почки, а также артериальное давление. Не стоит сбрасывать со счетов, что слабосолёная рыба — сырой продукт, несущий потенциальную опасность при ГВ.

Полезным продуктом при кормлении грудью считается чёрная ли красная рыбная икра. Она также содержит белки, минералы, витамины. Однако предпочтение стоит отдать пастеризованному продукту. Не исключено, что необработанная икра содержит гельминты.

к содержанию ↑

Читайте также:

Дата публикации: 12.08.2018 Просмотров: 11262

Какую можно рыбу, а какую нельзя есть маме при грудном вскармливании? Рассмотрим речную, морскую, копчёную, солёную, красную, сушёную и валяную. Расскажем, как выбрать и безопасно вводить рыбу в рацион кормящей мамы.

Полезные свойства и состав

Кормящей матери важно знать из каких компонентов состоит рыба. Состав рассматриваемого продукта питания традиционно включает в себя:

  • белки (до 25% от общего числа нутриентов);
  • жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, являются ненасыщенными, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу в функционировании жизненно важных систем организма);
  • воду (до 90%).

Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B, C, A, D. Среди результатов регулярного потребления рассматриваемого продукта можно отметить:

  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизация работа сердечно-сосудистой системы;
  • устранение синдрома «хронической усталости»;
  • укрепление нервов;
  • нормализация работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Учитывая особенности организма кормящей матери и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыб и способ их приготовления. Есть различия в составе продукта, добытого в разных водоёмах и обработанного разными промышленными методами.

к содержанию ↑

С какого месяца включать в рацион?

Рыбу можно осторожно пробовать не ранее, чем на втором месяце жизни ребенка. При этом лучше отдавать предпочтение диетическим сортам, которые редко вызывают аллергию.

Среди них: треска, судак, минтай. Особенно полезен хек.

Уже с третьего месяца разрешено переходить на виды пожирнее: окунь, камбала, тилапия и др. Скумбрия полезна, но она отличается повышенным содержание ртути.

Поэтому есть ее можно только в небольшом количестве. Уху лучше варить на втором бульоне (после закипания из кастрюли сливается вода, а затем добавляется новая).
к содержанию ↑

В чем польза для матери и ребенка?

Перечислим основные витамины и полезные микроэлементы, которые содержит в себе рыба:

  1. Морепродукты содержат много витамина D, благодаря которому в организме больше усваивается кальций.
  2. Рыбный белок намного легче, чем мясной, поэтому он не вызывает кишечных расстройств у малыша.
  3. Фосфор восстанавливает материнское здоровье после родов, способствует улучшению обмена веществ.
  4. Йод в составе отвечает за здоровье щитовидной железы, в послеродовой период он особенно необходим.
  5. Селен успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  6. Благодаря витаминам группы B стрессы не подрывают здоровье и помогают маме сосредоточиться на малыше.

Дары моря рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю. Одна порция не должна весить более 100 грамм.

к содержанию ↑

Противопоказания

Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, противопоказаны при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. Кроме того, частое употребление может привести к таким последствиям:

  • накопление в органах солей тяжелых металлов;
  • отравление ртутью (при условии частого употребления некоторых сортов).

Людям с предрасположенностью к аллергии нельзя злоупотреблять морепродуктами.

к содержанию ↑

Как выбирать и на что обратить внимание?

Если мама хочет купить на 100% свежую рыбу, целесообразно приобрести живой продукт. Однако после приготовления в таких особях еще остаются не уничтоженный яйца гельминтов и других паразитов. Чтобы выбрать качественную замороженную рыбу, нужно помнить о таких правилах:

  1. Выбирайте только особей с ярко-красными жабрами. Если эта часть выглядит непривлекательно или поменяла цвет, продукт наверняка несвежий или неправильно хранился.
  2. Качественная рыба не имеет рыбного запаха, как бы странно это не звучало. Она пахнет рекой или морем. Поэтому перед покупкой лучше принюхаться, даже если продавец уверяет, что товар свежий.
  3. Впалые или высохшие глаза — яркий признак некачественного морепродукта. Глазные яблоки не должны быть мутными.
  4. Не допускается мутная чешуя и слизь на ее поверхности. Хотя для некоторых пород это вариант нормы.
  5. Упругая мякоть — признак свежести.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Придя домой после покупки, следует посмотреть, не отстает ли мякоть от мяса. Если одно легко отделяется от другого, товар лучше вернуть в магазин.
к содержанию ↑

Быстрая рыбная солянка

  • филе налима — 0,5 кг;
  • соленые огурцы — 3 средних;
  • овощи — помидор, луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • пара ложек подсолнечного или оливкового масла.
  • филе порезать на небольшие кусочки;
  • лук нарезать, отправить на сковороду, смазанную растительным маслом, пассировать до появления легкого золотистого оттенка;
  • к луку добавить нарезанные томаты, готовить все вместе еще 2-3 минуты;
  • овощи переложить в кастрюлю, к ним добавить филе и залить водой;
  • после закипания добавить лавровый лист, соль и варить 20 минут;
  • за 5 минут до приготовления добавить нашинкованные соленые огурцы.
к содержанию ↑

Нежная рыба в сметанном соусе

  • 2 свежих минтая;
  • крупный лук;
  • 230 г сметаны (лучше взять пожирнее);
  • 50-70 мл сливок низкой жирности;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки 1 сорта;
  • соль по вкусу.
  • чистые кусочки морепродукта выложить на предварительно разогретую сковороду, слегка обжарить с двух сторон;
  • добавить лук, нарезанный полукольцами;
  • через 5 минут влить кипяченую воду (чтобы она полностью покрывала рыбу);
  • накрыть крышкой и тушить еще 10 мин, тем временем смешать муку, сметану, соль, добавить смесь к рыбе;

Такое блюдо идеально подходить к гарниру из картофельного пюре, гречки и риса.

к содержанию ↑

Рыба, тушеная в яблоках

  1. Филе трески – 0,5 кг
  2. Пара яблок.
  3. 50 г сливочного масла.
  4. Стакан сметаны.
  5. Соль.

Лук пассировать до золотистого оттенка. Филе поделить на некрупные части и отправить к луку.

Яблоки порезать полукольцами, уложить в сковороду, залить водой. Тушить под закрытой крышкой 15 мин.

Соль смешать со сметаной, добавить к блюду и томить на медленном огне 5-7 минут. Либо поставить сковородку в разогретую до 200 градусов духовку и готовить при этой температуре полчаса (для этого следует взять посуду со съемной ручкой, чтобы не расплавить пластик).

Приятного аппетита.

к содержанию ↑

Что можно и нельзя?

Зачастую молодым мамам хочется разнообразить свой рацион за счет рыбных деликатесов или особого приготовления рыбы. Они спрашивают — можно ли кормящей маме соленую рыбу? Ответ на этот вопрос также неоднозначен, в первые несколько месяцев кормления соленая рыба при грудном вскармливании нежелательна.

Она может быть невысокого качества, что приведет к отравлению или заражению глистами, может быть аллергена, так как продукт сырой, и совсем не обработан термически, что снижает аллергенность.

Кроме того, соленая рыба приводит к выраженной жажде, что может привести к изменению вкуса и состава молока.

Таким же образом можно ответить и на вопрос можно ли кормящей маме сушеную рыбу? Эта рыба термически не обработана, опасна в плане отравления и заражения паразитами, она может менять вкус молока и приводит к задержке жидкости. Сушеная рыба при грудном вскармливании может употребляться после полугода, совсем небольшими кусочками и с предельной осторожностью.

Можно ли копченую рыбу кормящей маме? При копчении происходит процесс обработки рыбы, но он недостаточный для того, чтобы полностью обезопасить ее от паразитов и опасных микробов.

Кроме того, копчение повышает аллергенность рыбы. Поэтому, копченая рыба при грудном вскармливании также не рекомендована, особенно в первые месяцы кормления.

Рыба – совсем неоднозначный компонент в рационе питания не только кормящей мамы, но и любого человека. Кто-то предпочитает рыбным продуктам мясные.

Многие не любят ее из-за костей — не едят, несмотря на полезные свойства. Рыба при грудном вскармливании иногда оказывается мощным аллергеном, употребление которого не совсем желательно.

Но в целом, для правильного, сбалансированного питания кормящей женщине необходимо есть морепродукты или рыбные деликатесы, правда с большой осторожностью и только несколько раз в неделю.

к содержанию ↑

Как ввести рыбу в рацион

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Если при беременности и задолго до нее новоиспеченная мама ела рыбные блюда без ограничений и отрицательных последствий, то есть рыбу после родов также можно. Но при кормлении малыша стоит придерживаться нескольких правил:
  • первые месяцы есть рыбу вареную или приготовленную на пару;
  • при первом приеме стоит ограничиться небольшим кусочком (не более 50 гр), понаблюдать за ребенком и только в том случае, если никакой сыпи или покраснений нет, продолжить употребление уже через пару дней, увеличивая порцию;
  • если грудничок отказывается брать грудь или употребление рыбы привело к расстройству ЖКТ или коликам, то ингредиент убирают из меню мамы, а повторно вводят уже спустя несколько месяцев;
  • при вводе продукта в постоянное меню первое время лучше есть белые сорта речной рыбы или рыбный бульон, после этого добавлять красные виды.

Получается, что положительное влияние рыбных продуктов на женский организм при кормлении ребенка значительно выше, чем возможные риски. Единственный момент — кормящей маме стоит правильно выбирать тушку при покупке и готовить ее соответствующим образом, тогда и для здоровья новорожденного употребление такого ценного продукта принесет максимальную пользу.

Пока мать кормит ребенка грудью, ее тело — поставщик ресурсов для производства молока. Среди продуктов немало таких, которые плохо совместимы с ГВ, могут вызвать нежелательные реакции в организме малыша. Рыбу кормящей маме можно. Но с оговорками.
к содержанию ↑

Меры предосторожности

Хоть рыба и полезна молодой матери, но при ГВ стоит придерживаться ряда правил, чтобы оградить себя и ребенка:

  • Для кормящей мамы важно, где обитала рыба. Лучше, если она морская или океаническая, потому что витаминно-минеральный состав богаче пресноводной, а ценного жира больше.
  • Если проверено, что у ребенка нет аллергии на разные сорта, маме можно есть практически любой. Хотя бывает, что на обитательницу морей, выросшую в диких условиях, реакции у малыша нет, а на искусственно выращенную может появиться. Как правило, аллергия в таких случаях возникает на красители, которые добавляют в корм для более яркой окраски филе. Новорожденного лучше оградить от этих химических добавок.
  • При кормлении грудью хорошо просаливайте рыбу и готовьте дольше, чтобы гарантированно обезвредить возможных паразитов. Вы их можете не заметить и съесть. Меньше всего глистов содержится в морской, а из пресноводной стоит предпочесть речную. Рыба, жившая в стоячей воде (пруд, озеро), заражена больше.
к содержанию ↑

Разрешенные и запрещенные сорта

При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.

Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.

Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.

Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше.

Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.

Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.

Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом. Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины.

Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.

Чемпион по содержанию белка — тунец. Но с ним пока повремените: он накапливает токсичную ртуть. Чем больше особь, тем больше вреда от нее. Это также касается родственника тунца – скумбрии, хотя ее жир полезен для сердца и сосудов.

к содержанию ↑

Консервированная

В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли. Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья.

Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха. Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств.

Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.

Автор статьи
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Следующая
РазноеНа ногах переболели 7 млн россиян? Могла ли эпидемия коронавируса гулять по стране с ноября

Добавить комментарий