Зачем наркоманы употребляют нафтизин?

Возможна ли наркозависимость от Нафтизина?

Наркозависимость от Нафтизина не возникает. Если его капать долго и в нарушение правил применения (дольше недели без перерыва) возможны необратимые изменения в слизистой оболочке носа, которые приведут к развитию медикаментозного ринита и постоянной заложенности носа.

Однако этот механизм не имеет ничего общего с истинной наркотической зависимостью.

Если ребенку или взрослому капать Нафтизин, его невозможно сделать наркоманом. Самые тяжелые последствия приёма этого препарата — это полное хроническое нарушение носового дыхания и психологическая зависимость, при которой больной комфортно себя ощущает, лишь закапав в нос это средство.

Типичная картина рабочего стола у больного с «нафтизиновой» зависимостью

Наркоманы быстро привыкают к Нафтизину именно из-за более выраженной психотропной картины опьянения при совместном введении в кровь этого средства и героина. После такого приёма ощущения от одного только героина кажутся недостаточно яркими и сильными, почему наркозависимый и хочет вернуть силу «прихода» и постоянно стремится использовать Нафтизин.

Главное: после отказа от Нафтизина выраженного ухудшения состояния ни наркомана, ни человека, страдающего от ринита, не наблюдается. Ринит просто протекает в обычной форме, но не возникает «ломка», характерная для отказа от наркотиков.

Наркология не рассматривает Нафтизин, как наркотик или как средство, которое может вызывать наркозависимость.

к содержанию ↑

Ошибочные мнения о применении Нафтизина наркоманами

Иногда ошибочно полагают, что Нафтизин нужен наркоманам, поскольку содержит эфедрин и приводит к эффекту, аналогичному эффекту амфетамина. Это неверно: Нафтизин не содержит эфедрин и сам по себе психотропного действия не оказывает. В то же время некоторые наркоманы колют смесь Нафтизина с амфетамином всё для того же усиления эйфории.

Также известен миф о том, что в Нафтизине содержится марганец, который в больших количествах оказывает влияние на работу центральной нервной системы.

В действительности в состав Нафтизина входит вода, нафазолин (действующий компонент) и борная кислота. Ни эфедрина, ни марганца в средстве не содержится и все представления о таких компонентах являются заблуждением.

к содержанию ↑

Опасность внутривенного введения Нафтизина

При внутривенном введении Нафтизина возможно отравление, чреватое смертельным исходом. Основные признаки его — сильные пульсирующие боли в голове (на сленге наркоманов «молотки»), тошнота, резкое повышение артериального давления, головокружение. В некоторых случаях такие приступы могут оканчиваться инсультом.

С 2009 года наркологи отмечают постоянный рост числа отравлений Нафтизином у наркоманов, в том числе у подростков, именно из-за попыток применения его вместе с наркотиками. По данным исследований, 80% наркоманов хотя бы один раз разводили героин средствами с нафазолином, тропикамидом или циклопентолатом.

Нафтизин – универсальный препарат в среде наркоманов. Люди, зависимые от психотропных веществ, вводят раствор в глаза и вены. Капли усиливают действие наркотиков, их используют для растворения психотропных средств.
к содержанию ↑

Фармакологическое действие

Медикамент сужает сосуды слизистого слоя на продолжительное время. Снимает покраснение, отеки и выработку экссудата. Капли восстанавливают носовое дыхание. На 5-7 день применения к лекарству возникает толерантность.

Последствия избыточного использования Нафтизина

У пациентов, превышающих дозировку и продолжительность курса (3 дня), развиваются осложнения:

  • необратимая трансформация слизистого слоя в носовых пазухах и каналах;
  • лекарственный ринит;
  • не проходящая заложенность носа.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Затрудненное дыхание побуждает больных использовать капли на регулярной основе. Но такое привыкание не относится к истинной зависимости от психотропных веществ.

Если взрослым и детям регулярно вводить раствор в нос, они не станут наркоманами. У них разовьется два негативных последствия:

  1. Расстройство носового дыхания. Заложенность принимает хронический характер.
  2. Психологическое привыкание к препарату. Дискомфорт пропадает, как только пациент вводит капли в нос.

Внутривенное применение раствора приводит к сильной интоксикации и летальному исходу. Отравление сопровождается следующими симптомами:

  • головные боли с пульсацией (на сленге это называется «молотки»);
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • гипертония (резкий скачок давления);
  • головокружение;
  • инсульт.

Наркоманы часто травятся Нафтизином, употребляя раствор в комбинации с наркотическими веществами. По статистическим данным, только 20% больных не разводят психотропные средства назальными растворами.

к содержанию ↑

Возможна ли зависимость от капель?

Быстрое привыкание к Нафтизину возникает, если человек стремится усилить с его помощью психотропные картины, возникающие после приема наркотиков. Зависимость от средства появляется только при совместном использовании с героином или другим сильнодействующим психогенным веществом.

Раствор добавляют в наркотики, когда яркость и сила ощущений от употребления психоактивных средств идут на спад. Таким способом больной человек старается вернуть изначальный кайф.

Состояние у наркозависимых и людей, обремененных насморком, не ухудшается после отмены назальных капель. Ринит течет в классической форме без ломки, возникающей при отсутствии психотропных веществ.

к содержанию ↑

Практический аспект

Приобрести шприцы и нафтизин в аптеке может каждый желающий, но аптекарям уже известно, что такое сочетание товаров приобретают наркоманы. К сожалению, они не могут отказать им в покупке, поскольку предотвратить продажу нафтизина невозможно – этот препарат имеет большую ценность в лекарственных целях.

Все чаще и чаще на лестничных клетках многоквартирных домов жильцы находят использованные шприцы и бутылочки от нафтизина. Важно объяснить детям, что до них нельзя даже дотрагиваться.

Не пренебрегайте простыми мерами безопасности, чтобы защитить себя и членов своей семьи от последствий.

В аптеках свободно продается медицинский препарат, который подростки используют в качестве наркотика.

С одним из вещественных свидетельств подростковой наркомании имеют дело только дворники. Именно они по утрам сметают следы психоделического времяпрепровождения. Обычные бишкекские дворы служат местом сходок школьников, и после них остаются не только пустые сигаретные пачки, но и пузырьки из-под препарата “Цикломед”.

Справка: «Цикломед» — глазные капли, используемые для диагностики заболеваний глаз, лечения различных заболеваний, и при проведении оперативных вмешательств.

На первый взгляд — обычное лекарство. Но легкомысленные юнцы научились использовать его не по прямому назначению. Один из таких, пожелавший остаться неизвестным, рассказал свою историю:

— Дело было в восьмом классе. Однажды во одном из дворов микрорайона «Аламедин» знакомые парни научили меня новому способу ловить кайф — с помощью “Цикломеда”. В то время он стоил около 180 сомов. “Лекарство” закапали в нос по 3-4 капли и ждали минут 15 нужного эффекта.

Помню, как все мы беспричинно смеялись. После я почувствовал, что не смогу дойти до дома самостоятельно, и позвонил брату — он забрал меня. На его расспросы о моем немного неадекватном состоянии оправдался, что отравился самсой.

Во второй раз я увеличил дозу, и ощущения были уже другие. Например, в глазах плыли разноцветные пятна, а потом я вообще отрубился. Проснулся дома у друга, который был «дежурным» и поэтому не употреблял ничего. Это был мой последний опыт, потому что я сердечник и, наверное, идиот.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
А между тем, проблема подростковой наркомании — одна из самых острых социальных проблем, и борьба с этим злом – задача не только медиков, но и родителей. Хотя они редко замечают необычное поведение своих детей, оправдывая странности переходным возрастом.

О нечастых случаях добровольных визитов к наркологам рассказала Кристина Брюзгина — детский психолог Республиканского Центра наркологии. По ее словам, родители редко приводят свое чадо к психиатру своевременно. Обычно ребята попадают в токсикологию, и только там выясняется причина химического отравления.

Сложнее с “Цикломедом” — его трудно обнаружить в крови. Даже само лекарство подростки переливают во флакончики из-под “Нафтизина”, чтобы не вызывать подозрений.

Кстати, препарат с психотропным воздействием уже стали употреблять и девочки. Сами жертвы пагубного пристрастия винят во всем сложную ситуацию в семье — разводы родителей, смерть близких, домашнее насилие, тяжелые отношения со сверстниками и даже простое любопытство.

— Я думаю, что родители должны проводить беседы о наркотиках и их страшных последствиях, — отметила психолог.

О смертельном вреде подросткового увлечения поведала и психиатр-нарколог Ирина Алымкулова.

— Эти глазные капли закапывают в нос, потому что его стенки содержат много кровеносных сосудов, и препарат вместе с кровью попадает в мозг, после чего наступает интоксикация. Стать зависимым от него вполне реально.

Подросткам нравятся цветные галлюцинации и со временем они привыкают к ненормальному состоянию организма.

Но изменения в мозге необратимы. Последуют нарушения психической реакции, припадки, тахикардия, в случаях передозировки — кома и даже летальный исход. Это относится и ко всем остальным видам синтетических наркотиков.

— Почему к вам обращается такое малое количество людей?

— Все очень просто. Родители боятся оставить клеймо на репутации своих детей, думая, что это навредит им в дальнейшем — при поступлении в университет или в поисках работы. Но поспешу успокоить, за помощью к нам можно обращаться анонимно, пациент зарегистрирован не будет.

— Согласны ли вы с тем, что бывших наркоманов не бывает?

— Отчасти да. Ведь они чаще обращаются к токсикологам, которые лечат не причину, а следствие.

— Так как же бороться с эпидемией подростковой наркомании?

У меня есть идея создания молодежного антикризисного центра, где молодые люди могли бы общаться с товарищами по несчастью, поддерживать друг друга, находить новые увлечения. Мы публиковали в газетах цикл статей об этом, ведь информирование необходимо.

А главное – это ограничение доступа к психотропным веществам в фармацевтических учреждениях.

Автор статьи
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Следующая
ПрепаратыБоль, жжение и тяжесть в области солнечного сплетения

Добавить комментарий