Сколько и как варить индейку для прикорма грудничка, рецепты в домашних условиях

Как сварить филе индейки?

Большинство специалистов утверждают, что основным критерием, определяющим, сколько варить филе индейки (грудку), является размер подвергающегося термообработке куска. Так, если Вы положите в кастрюлю грудку целиком, только сняв с кости (хотя это уже роли не сыграет), придется подождать минимум час – это время с момента закипания.

Разрезав ее пополам, Вы сократите данный срок, но не намного: минут на 10. А для того, чтобы сделать время варки максимально коротким, придется порезать филе индейки кубиками: так делать удобно еще и в случае, если Вы планируете после измельчить мясо (например, для детского меню).

Но в любом случае длительность варки индейки не может быть меньше 40 минут .

Немаловажно учитывать и то, каким способом термообработки Вы решили воспользоваться: указанные выше цифры, сколько варить индейку (филе грудки), актуальны для стандартного приготовления в кастрюле на электрической плите. Альтернативные варианты:

  • Мультиварка способна справиться с этой задачей быстрее – минут за 45 для целой грудки и всего за полчаса для некрупных кусочков.
  • Также Вы можете попробовать сварить филе индейки в пароварке, но по времени это займет столько же, сколько на плите: от 45 минут для кусочков и от часа для целой грудки.

Что касается того, сколько варить индейку филе для ребенка, то здесь очень важно сделать мясо максимально мягким, поэтому его отваривают на протяжении 1,5 часов , если взят целый кусок. Причем, помните, что размеры филе тоже бывают разными, поэтому точный срок всегда индивидуален.

Вдобавок, среди факторов, которые определяют срок варки, нужно упомянуть и мощность конфорки, на которой происходит термообработка.

к содержанию ↑

Особенности и варианты варки грудки индейки

Поскольку все представленные выше цифры являются довольно условными, ниже предложено несколько самых простых способов приготовления филе индейки, для которых максимально подробно указаны условия работы, чтобы Вам не пришлось вычислять сроки самостоятельно. Классическая методика – на плите, для целого куска, который после можно использовать как угодно:

  1. Хорошо промыть грудку, снятую с кости, и сделать несколько поперечных надрезов.
  2. В кастрюле объемом 2,5-3 л вскипятить воду.
  3. Положить индейку, оставить максимальную мощность конфорки, крышкой не накрывать. Варить 20 минут, периодически убирая появляющуюся пену.
  4. В новой кастрюле вскипятить аналогичное количество воды, дождаться её закипания и переместить туда кусок индейки. Особенно важно не проигнорировать данный этап, готовя блюдо для ребенка.
  5. Подсолить, добавить специи, половинку луковицы (все это – по желанию), огонь убавить до 65-70% от максимума. Крышку поставить диагонально, чтобы не создавать сильного кипения.
  6. В таком состоянии варить индейку еще 40 минут.
  7. По истечении указанного времени проткнуть мясо – если нож легко входит и выходит, можно завершать работу. Для этого крышку ставят горизонтально (кастрюля полностью закрыта), мощность конфорки уменьшают до 25-30% от максимума и томят птицу еще минут 10.

Полученное отварное мясо можно дальше порезать кусочками и ввести в салат или обжарить, либо же подать под гарниром и соевым соусом. Если Вы планируете готовить индейку для ребенка, последний этап томления на минимальном огне растяните до получаса, а после измельчите её блендером.

Что до менее распространенных методов, то популярностью у хозяек пользуется и приготовление филе индейки в мультиварке, что можно делать сразу небольшими кусочками, если птица будет подана с гарниром или используется для супа:
  1. Разрежьте промытое филе индейки на 8-10 частей, положите в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой (2,5-3 л), добавьте специи, луковицу, но не солите.
  3. Опустите крышку и выберите режим «Суп». Готовьте индейку 25 минут.
  4. После подсолите её, смените режим на «Варку» и готовьте еще 15 минут.

В завершении стоит отметить несколько моментов: во-первых, замороженный кусок филе индейки до варки в обязательном порядке размораживается, иначе он будет жестким после приготовления. Во-вторых, если Вы готовите индейку ребенку, последние 20 минут её можно доваривать в свежем молоке, либо просто добавьте молоко в воду, чтобы его получилось около 50% от всего объема жидкости – так индейка станет особенно мягкой.

Когда младенец подрастает, ему необходимо начинать постепенно вводить новые продукты, в том числе и мясо. Наиболее ценятся телятина, тушки кролика, курицы и индейки.

Мясные продукты обогащают рацион ребенка белками и микроэлементами, наполняют организм железом, укрепляют иммунную систему, стимулируют рост тканевой и клеточной массы, активизируют деятельность головного мозга. Перед тем, как вводить в питание мясо, нужно знать, сколько времени варить индейку для грудничка.

к содержанию ↑

Чем полезно мясо индейки для малыша

Мясо индейки — это диетический продукт, он хорош для первого мясного прикорма, потому что у ребенка редко бывает на него аллергическая реакция. Польза от данного вида продукта есть, и немалая:
  • обладает легкой усвояемостью (не вызывает у малыша расстройств и метеоризма);
  • содержит обилие белков;
  • мясо не имеет грубых сухожилий;
  • присутствует аппетитный аромат и приятный вкус;
  • есть в составе витамины группы В, А, РР, а из минералов — железо и фосфор, калий и кальций, натрий и йод.

В мясе индейки содержится холестерин в малом количестве, но он грудничку не причинит вреда.

к содержанию ↑

Первый прикорм индейкой: когда начинать?

Давать мясо младенцу, теоретически, можно после 6 месяцев. В этом возрасте уже присутствуют все необходимые ферменты, с помощью которых переваривается еда животного происхождения. В качестве первого прикорма мясным блюдом наиболее целесообразно выбрать индейку, так как ее употребление ребенком, с большим процентом вероятности, не вызовет аллергии.

Вводят мясо в рацион малыша примерно в 8 месяцев — через 2 месяца после получения им первых порций каши или супа.

При этом учитывать следует не только его возраст, но и другие показатели. Прикорм дают при удовлетворительном самочувствии крохи, смотрят, чтобы на улице не было очень высокой температуры, так как в жару нельзя ребенку давать в первый раз новое блюдо.

Это будет большой нагрузкой для него. Также нельзя экспериментировать с питанием во время, перед или после прививки.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Ответом на вакцинацию может стать негативная реакция организма, и маме нужно обязательно знать, что это не связано с едой. Когда прививка уже сделана, и все хорошо, спустя неделю можно приучать ребенка к мясному продукту.

Начинают давать малышу новое блюдо с 1 чайной ложки перед основным меню. Его лучше разбавить уже привычным для ребенка овощным пюре, грудным молоком или адаптированной смесью.

Дают порцию нового блюда в обеденную пору, чтобы к вечеру успеть понаблюдать за младенцем. При возникновении каких-либо нежелательных реакций в виде сыпи или нарушения стула нужно отложить прием блюда на 1 месяц.
к содержанию ↑

Как приготовить мясное пюре для грудничка

Приготовить данное блюдо ребенку в домашних условиях совсем несложно. Для этого берут филейную часть, срезают с нее все лишнее и кладут небольшой кусок в посуду, заливают холодной водой, нагревают, и после кипения снимают пенку и выключают.

Затем промывают в проточной воде. После этого кладут повторно в чистую кастрюлю с водой и варят 10 минут.

Опять сливают жидкость. В третий раз уже доводят до готовности.

Для полной уверенности, что оно уже сварено, его держат на огне 1,5-2 часа. После того, как оно станет мягким, жидкость сцеживают, а из филе делают фарш. Затем мясную массу разбавляют овощным бульоном или добавляют в супчик.

к содержанию ↑

Интересные рецепты мамам на заметку

После того, как ребенок привыкнет к мясным блюдам, их можно делать более разнообразными: варить, тушить, запекать или готовить на пару. Единственное исключение, это жареная птица — для ребенка такая пища совсем не подходит.

Кроме того, не следует полагаться на собственный вкус при использовании соли и специй. До десятимесячного возраста о пряностях и вкусовых добавках лучше совсем забыть. А когда малыш будет немного старше — чуть-чуть подсаливать.

к содержанию ↑

Фрикадельки из индюшатины

Когда в рационе ребенка есть супы, то разнообразить первые блюда можно с помощью фрикаделек.

  • филе индейки;
  • лук репчатый;
  • перепелиное яйцо;
  • гречневая крупа вареная.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Для их приготовления берут филе индейки и лук, перекручивают на мясорубке несколько раз. Затем добавляют яйцо и делают круглые шарики. Перед началом кипения собирают пену, варят в овощном бульоне до 20 минут.

Как вариант, можно сделать фрикадельки с добавлением вареной гречки. Оба ингредиента пускают на фарш и формируют шарики.

к содержанию ↑

Суп с лапшой и индюшиным мясом

Это первое блюдо подойдет детям, если им уже исполнился 1 год.

  • грудка индейки;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • горсть измельченного шпината;
  • лапша домашняя (мука и яйцо).

Мясо варят отдельно от остальных составляющих. Бульон после него сливают. Измельчают.

Параллельно готовят лапшу: разбивают яйцо в емкость с мукой. Замешивают тесто, раскатывают его, режут полосками и складывают их горкой. Затем тонко нарезают лапшу.

В кипящую кастрюлю кладут целый лук, шпинат, подготовленный и измельченный картофель. Через 10 минут добавляют лапшу и ждут, пока она поднимется на поверхность супа. Луковицу вынимают. В готовое первое блюдо дают измельченное мясо.

Если возраст младенца позволяет добавить индейку в его рацион, то непременно нужно ему давать это, не вызывающее аллергии, мясо. Ребенок, после сытного обеда, будет веселым и довольным.

Такой простой вопрос — сколько варить индейку, на самом деле не имеет однозначного ответа. Давайте разберемся в тонкостях этого кулинарного процесса, а также научимся готовить полезный и вкусненький супчик на основе индюшки.

к содержанию ↑

Сколько варить индейку – филе и другие части птицы?

Индейка вкусная, низкокалорийная и полезная. Все ее «полезности» сохраняются практически в полном объеме, если индюшку отварить. Сколько варить грудку индейки? Если вы нарежете ее кусочками, весь процесс займет от сорока минут до часа. Точное время напрямую связано с размерами кусков, а также с выбранным способом термообработки.

При варке индюшки в кастрюле понадобится шестьдесят минут. Но птицу можно готовить в скороварке, а также в мультиварке и даже в пароварке. В этих кухонных гаджетах индейка будет готова через тридцать – сорок минут.

Если вы планируете сварить супчик на основе мяса индейки, предварительно отваривать его надо в течение шестидесяти минут. К слову сказать, идеальным выбором для первых блюд станет мякоть на косточке. А вот при желании сварить бульончик томите индюшку на минимальном уровне конфорки полтора часа. Тогда ваш бульон станет наваристым.

На заметку! Из индюшки получается вкуснейшее заливное. Варить мясо для него надо два часа.

Индюшиную тушку отваривают и целиком. Томить ее надо от трех до трех с половиной часов. Готовность мясной мякоти проверяйте ножиком либо вилкой. Она должна быть мягкой.

Совет! Если вы варите индейку для приготовления салатика либо закусочного блюда, предварительно снимите с нее шкурку и срежьте жировые прослойки.

Мясо индюшки разрешено вводить в рацион малышей. Сколько варить индейку (филе) для ребенка? Время остается таким же – один час.

Однако здесь есть один секрет. Как только бульон дойдет до кипения, снимите пенку и потомите его десять минут.

Потом слейте бульончик, а индюшку хорошенечко промойте и залейте очищенной водичкой. Варите мясо тридцать пять – сорок пять минут.

На заметку! При варке грудки сначала обдайте ее кипятком. Таким нехитрым способом вы сохраните мякоть сочной.

к содержанию ↑

Как отварить ее так, чтобы она осталась сочной?

Для какой цели вы бы ни варили индюшку, учитывайте несколько рекомендаций от опытных поваров.

  • индюшка в процессе варки станет мягкой и сочной, если вы добавите немного молока;
  • разделывая тушку индюшки на куски, нарезайте мясную мякоть, двигаясь поперек волокон, иначе она получится жесткой;
  • хотите диетический вариант блюда – снимите кожицу и срежьте жирок;
  • для студня и супчика выбирайте кусочки, на которых много жира, и не убирайте шкурку;
  • для варки бульона закладывайте индейку в холодную водичку;
  • если же на основе мяса вы будете готовить салатик либо второе блюдо, закладывайте его в кипящую жидкость.

Важно правильно подготовить индюшку к варке. Сначала ее надо хорошенечко промыть. Затем просушите мясо. В зависимости от цели использования отварной индейки, опустите ее либо в холодную, либо в кипящую водичку. Чтобы дополнить мясо яркими вкусовыми нотками, добавьте в бульон очищенный лучок (не нарезая его). Появляющуюся пенку снимайте.

Первые двадцать минут варите индюшку на максимальном уровне конфорки, а затем уменьшите его. Сначала крышкой кастрюлю накрывать не нужно.

В середине процесса накройте мясо, тогда бульон ваш будет наваристым, а индейка – сочной. Отваривая птицу, следите, чтобы она была полностью в воде.

Если необходимо, долейте жидкости. По окончании приготовления не вынимайте индейку из бульона.

Оставьте ее на десять – пятнадцать минут в нем.

В обязательном порядке солите индюшку при ее отваривании. Соль «не позволит» полезным компонентам «выйти» из мяса в воду. Идеальный вариант – погружать его в соленую жидкость.

На заметку! Если у вас замороженная птица, размораживайте ее естественным путем, выложив на верхнюю полку холодильной камеры до полного оттаивания. Не надо ускорять процесс с помощью СВЧ-печи и горячей водички.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • индюшиная грудка – 0,3 кг;
  • овощное ассорти – 0,2 кг;
  • картошка – две штуки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • листики лавра — два штуки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем мясную мякоть и выложим в кастрюльку.
  2. Зальем ее водичкой.
  3. Как только жидкость дойдет до кипения, выключим конфорку и сольем воду.
  4. Промоем грудку хорошенечко.
  5. С помощью кухонных весов убедимся, что у нас нужный вес грудки.
  6. Мелко нарезаем мясную мякоть.
  7. Выложим кусочки индюшки в кастрюльку и зальем очищенной водой.
  8. Посолим. Лучше использовать морскую пищевую соль.
  9. Ставим кастрюлю на максимальный уровень конфорки и ждем, пока жидкость закипит.
  10. Уменьшаем уровень горения до среднего и провариваем мясо пятнадцать минут.
  11. Подготовим овощное ассорти. Можно самостоятельно «собрать» нужную смесь компонентов либо воспользоваться уже готовой. Идеальным выбором станут спаржа, морковка, горошек и капуста цветного сорта.
  12. Если в смеси есть капуста брюссельская, а вы планируете кормить супчиком детей, то ее лучше убрать.
  13. Почистим и промоем картошку.
  14. Нашинкуем корнеплоды небольшого размера кубиками.
  15. Выложим овощное ассорти (и картошку) к индюшке.
  16. Промоем и просушим укроп.
  17. Подготовим петрушку.
  18. Нашинкуем зелень.
  19. Выложим зелень в супчик, добавим листики лавра.
  20. Варим его семь минут.
  21. Готово! Можно радовать домочадцев полезным угощением!

Индейку вводят в диетическое меню. Супчики и бульоны на ее основе рекомендованы тем, кто находится на этапе выздоровления после длительного недуга. Да и всем абсолютно здоровым людям такое мясо необходимо, чтобы поддержать свой иммунитет. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Мясо должно обязательно присутствовать в рационе малышей. Оно наполняет организм необходимыми белками и полезными элементами, восстанавливает силы и повышает тонус, укрепляет иммунитет.

Мясо и мясные блюда предотвращают развитие анемии, стимулируют рост клеток и тканей, работу головного мозга, улучшают аппетит. В прикорм для грудничка мясо вводят в возрасте 8 месяцев.

Детям на искусственном или смешанном кормлении дают этот продукт уже в полгода.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
В первый прикорм мясом детям дают говядину, курицу, кролика и, конечно, индейку. Это диетический гипоаллергенный продукт, который крайне редко вызывает негативную реакцию даже у самых маленьких малышей.

По вкусовым качествам индейку сравнивают с куриным мясом, при этом оно более нежное, не вызывает аллергии, не содержит большое количество холестерина и не дает сильной нагрузки на сосуды. В статье мы рассмотрим введение этого продукта для прикорма грудничка.

Узнаем, как приготовить блюда из индейки для детей.

к содержанию ↑

Как готовить индейку для детей

Отдавайте предпочтение свежему мясу, филе и грудке индейки. Кроме того, можно использовать домашний фарш из птицы, чтобы приготовить котлеты или фрикадельки. Кстати, начинать лучше с маленьких фрикаделек, так как их легче жевать. Фрикадельки из индейки для детей можно подавать с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, гречкой или класть в суп.

Начинают прикорм с пюре. Для приготовления пюре отваривают мясо и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Можно слегка посолить, добавить для вкуса немного растительного масла. При необходимости пюре разбавляют водой, овощным бульоном, грудным молоком или молочной смесью.

Малышам лучше не давать готовое детское питание и детские мясные консервы, так как они содержат различные добавки. Не рекомендуется готовить субпродукты, хотя язык и печень очень полезны из-за большого количества железа. Однако они накапливают токсичные вещества, поэтому субпродукты лучше включать в рацион после трех лет.

к содержанию ↑

Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке

  • Филе или грудка индейки – 100 гр;
  • Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.
Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси.

Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном.

Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.

Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи.

Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют.

Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).

к содержанию ↑

Котлеты и тефтели из индейки

  • Филе или грудка индейки – 700 гр;
  • Перепелиные яйца – 4 штуки;
  • Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..
Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш.

Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок.

В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу.

Смесь не должна стекать с ложки.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи. Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут.
к содержанию ↑

Салат для детей 1,5-2 лет

  • Цветная капуста – 150 гр;
  • Филе индейки – 150 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • Свежий зеленый горошек – 50 гр..

Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.

к содержанию ↑

Паровые котлеты для детей 1,5 лет

  • Филе или грудка индейки – 800 гр;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Суп-пюре для грудничка в мультиварке

  • Индейка – 400 гр;
  • Пшено – 100 гр;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 головка;
  • Измельченная зелень – 1 столов. ложка.

Пшено промыть, залить холодной водой и оставить на время, пока будет вариться индейка. Мясо промыть и положить в чашу с горячей водой, немного проварить, слить воду и залить новую.

Поставить мясо на режим “мультиповар”. Морковь и картофель почистить, первую натереть на терке, второй мелко порезать.

После приготовления мясо измельчить, а бульон слить.

Супы очень важны для рациона ребенка и должны входить в ежедневное меню грудничка. Для детей до года это должны быть супы-пюре, в 1-2 года – это традиционные супы с мелко порезанными овощами, а после двух лет можно добавлять более крупные ингредиенты.

Много рецептов супов для грудничков и детей 1-2 лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Родители ребенка первого года жизни очень ответственно относятся к его меню, ведь жирная и тяжелая пища может негативно сказаться на еще неокрепшем желудке крохи. Фрукты, овощи и мясо подвергаются особой тепловой обработке для получения максимально мягкого и полезного блюда.

Мясо индейки – один из фаворитов первого прикорма. Варить филе индейки для ребенка следует, соблюдая продолжительность и этапы процесса приготовления.

к содержанию ↑

Польза продукта

Индюшатина словно создана для прикорма. Гипоаллергенный продукт подходит для нежного организма малыша, насыщая его витаминами и белками.

Кроме того, индейка легко усваивается и считается низкокалорийной пищей. Нередко продукт сравнивают с курицей, однако последняя порой может серьезно навредить ребенку.

Дело в том, что индейки на сегодняшний день, являясь достаточно прихотливыми птицами, содержатся на птицефермах в более комфортных условиях, нежели курицы. Замечено, что в их мясе содержится меньшее количество химикатов и антибиотиков, необходимых для предотвращения болезней у птиц.

Витамины и минералы, находящиеся в составе продукта:

  • кальций – необходимый для гармоничного роста ребенка и укрепления костей;
  • витамины группы В – отвечающие за правильный обмен веществ;
  • железо – необходимое для предотвращения анемии у детей раннего возраста.

Находятся также в составе магний и цинк, фосфор и селен, однако наибольшего внимания заслуживает железо. Количество его в индюшатине вдвое превышает долю железа в говядине, а потому, даже отдавая предпочтения лишь белому мясу, можно не волноваться о недостатке полезных веществ в организме грудничка.

к содержанию ↑

Возраст

Многие мамы и папы сомневаются насчет времени наступления первого мясного прикорма в жизни малыша. На сегодняшний день педиатры советуют не торопиться, внедряя новые продукты.

Так, начинать давать пюре из индейки разумнее всего с 8 месяцев при грудном вскармливании и чуть раньше (с 6-7 месяцев) – при искусственном. Для предотвращения колик, метеоризма, запоров и прочих неприятных моментов со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется давать новый продукт по половине чайной ложки.

Адаптация к продукту должна начинаться с готового пюре заводского производства.

Несмотря на то что педиатры настоятельно советуют давать пробовать малышу только заводские детские продукты, каждая мама рано или поздно решается взять готовку для рациона крохи на себя. При этом стоит помнить, что мясо сомнительного производства, купленное на рынке без должных документов, может серьезно навредить малышу, а потому приобретать продукт следует только у проверенных поставщиков.

к содержанию ↑

На плите

Для приготовления мяса для малыша на плите придется запастись терпением, ведь вариться оно будет долго. Кусочки филе необходимо залить водой и прокипятить в течение получаса. Именно в этот момент в бульон будут выделены все химические вещества, находившиеся в тушке птицы.

Первый бульон следует слить и наполнить кастрюлю чистой водой. Готовку продолжают еще в течение 40 минут.

Рецепты первых блюд

Маленький ребенок еще не умеет пережевывать пищу, а потому первым блюдом для него должно стать мясное пюре. Для его приготовления понадобится блендер, мясорубка или сито. Готовые кусочки мяса разбиваются блендером, прокручиваются через мясорубку или протираются через сито. Результатом должна стать густая смесь без волокон.

Для разбавления филе индейки подойдут:

  • грудное молоко;
  • молочная смесь;
  • чистая кипяченая вода;
  • ложка растительного масла.

При перемешивании с «разбавителями» мясо превращается в пюре, пригодное для употребления грудником. Стоит помнить, что заготавливать продукт впрок не рекомендуется, а потому готовить необходимо маленькими порциями. Готовое пюре не требует добавления соли, ведь в самом составе индюшатины присутствует оптимальное количество натрия.

Начиная употреблять индейку с 8-месячного возраста, к 9 месяцам организм полностью адаптируется к новому полезному продукту. В этот период монокомпонентное пюре специалисты рекомендуют совмещать с вареными овощами, такими как:

Овощи при этом должны готовиться отдельно от индейки либо на пару.

Окончание первого года жизни малыша ознаменовывается молочными зубами, которым становятся подвластны не только пюре из индейки, но и фрикадельки. Формируют их из сырого фарша, туша в небольшом количестве воды или готовя на пару.

Также в период после года ребенку рекомендуются нежирные супчики. Мясо индейки при этом готовится отдельно по вышеописанной схеме и добавляется в готовый овощной бульон. Кусочки готовой индюшатины делают небольшими.

Как можно заметить, филе индейки не требует особых навыков и кухонной техники для приготовления ее даже в качестве первого прикорма. Отличия готовки филе для детского стола от взрослого:
  • приготовление мяса в течение 1,5 часов;
  • слив первого и последующего бульонов.

Следуя таким рекомендациям, можно с легкостью разнообразить рацион малыша новым полезным продуктом.

О том, как приготовить мясной прикорм из индейки для малыша, смотрите в следующем видео.

Филе индейки используют для приготовления лёгких диетических блюд. Оно обладает огромной пользой для организма, так как в нём содержится большое количество питательных веществ, необходимых для обеспечения хорошего функционирования организма. Кроме того, индейку можно включать в детское меню.

Наибольшей пользой обладает варёное филе. Рецептура схожа с приготовлением курицы, однако обладает рядом особенностей, поэтому важно разобраться с вопросом, как правильно варить индейку, чтобы блюдо получилось наиболее сочным, нежным и ароматным.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Для варки подходят любые части индейки: и филе, и на косточке. Более диетические блюда получаются с использованием филейных кусочков. Жидкости не должно быть много, следует наливать воду так, что она покрывала мясо на сантиметр, не больше.

Помидоры, лимоны и другие кислые продукты не стоит добавлять в воду, так как они не дают мясным волокнам стать мягче. А вот лук, морковь, сельдерей, чеснок и различные специи делают мясо более ароматным и подчёркивают нежный вкус индюшатины.

Необходимый минимум ингредиентов прост: сама индейка, немного овощей и специи.

  • Филе индейки 1000 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Чеснок 1 Шт.
  • Лавровый лист 2 Шт.
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
Купить индейку можно практически в любом магазине или супермаркете. И покупка, и приготовление не являются сложностью. Достаточно знать хороший рецепт и сколько по времени варить мясо.

Рецепт не представляет сложности даже для начинающих кулинаров. Использовать мясо можно как самостоятельное блюдо или для добавления в другие. Особенно хорошо оно подходит для салатов.

Сколько варить индейку – филе и другие части птицы?

Индейка вкусная, низкокалорийная и полезная. Все ее «полезности» сохраняются практически в полном объеме, если индюшку отварить. Сколько варить грудку индейки? Если вы нарежете ее кусочками, весь процесс займет от сорока минут до часа. Точное время напрямую связано с размерами кусков, а также с выбранным способом термообработки.

При варке индюшки в кастрюле понадобится шестьдесят минут. Но птицу можно готовить в скороварке, а также в мультиварке и даже в пароварке. В этих кухонных гаджетах индейка будет готова через тридцать – сорок минут.

Если вы планируете сварить супчик на основе мяса индейки, предварительно отваривать его надо в течение шестидесяти минут. К слову сказать, идеальным выбором для первых блюд станет мякоть на косточке. А вот при желании сварить бульончик томите индюшку на минимальном уровне конфорки полтора часа. Тогда ваш бульон станет наваристым.

На заметку! Из индюшки получается вкуснейшее заливное. Варить мясо для него надо два часа.

Индюшиную тушку отваривают и целиком. Томить ее надо от трех до трех с половиной часов. Готовность мясной мякоти проверяйте ножиком либо вилкой. Она должна быть мягкой.

Совет! Если вы варите индейку для приготовления салатика либо закусочного блюда, предварительно снимите с нее шкурку и срежьте жировые прослойки.

Мясо индюшки разрешено вводить в рацион малышей. Сколько варить индейку (филе) для ребенка? Время остается таким же – один час.

Однако здесь есть один секрет. Как только бульон дойдет до кипения, снимите пенку и потомите его десять минут.

Потом слейте бульончик, а индюшку хорошенечко промойте и залейте очищенной водичкой. Варите мясо тридцать пять – сорок пять минут.

На заметку! При варке грудки сначала обдайте ее кипятком. Таким нехитрым способом вы сохраните мякоть сочной.

Автор статьи
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Следующая
ПрепаратыПри простуде и не только: алтей при беременности — без риска для мамы и малыша

Добавить комментарий