Коклюш у детей: диагностика, лечение, профилактика

Общие сведения

Коклюш – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, проявляющееся в виде приступов спазматического кашля, сопровождающих катаральную симптоматику.

Патогенез коклюша

Коклюшная палочка попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и заселяет реснитчатый эпителий, покрывающий гортань и бронхи. В глубокие ткани бактерии не проникают и по организму не распространяются. Бактериальные токсины провоцируют местную воспалительную реакцию.

После гибели бактерий высвобождается эндотоксин, который и вызывает характерный для коклюша спазматический кашель. С прогрессированием кашель приобретает центральный генез – формируется очаг возбуждения в дыхательном центре продолговатого мозга.

Кашель рефлекторно возникает в ответ на различные раздражители (прикосновение, боль, смех, разговор и др.). Возбуждение нервного центра может способствовать инициации аналогичных процессов в соседних областях продолговатого мозга, вызывая рефлекторную рвоту, сосудистую дистонию (повышение АД, сосудистый спазм) после кашлевого приступа.

У детей могут отмечаться судороги (тонические или клонические).

Эндотоксин коклюша вместе с продуцируемым бактериями ферментом – аденилатциклазой способствует снижению защитных свойств организма, что повышает вероятность развития вторичной инфекции, а также — распространения возбудителя, и в некоторых случаях — длительного носительства.

к содержанию ↑

Специфическая профилактика

Вакцинация против коклюша при отсутствии медицинских противопоказаний проводится детям в возрасте 3-х месяцев; второй раз – в 4,5 месяцев; третий – в 6 месяцев. Первая ревакцинация осуществляется в 1,5 года; вторая и третья – в 6-7 и 14 лет; далее каждые 10 лет.

Разрешены вакцины АКДС, АДС, АДС-М (Россия), Пентаксим (Франция), Инфанрикс и Инфанрикс Гекса (Бельгия), Тетраксим (Франция). Для ревакцинации детей старшего возраста, взрослых, беременных женщин в 3 триместре беременности может применяться вакцина Адасель (Канада). Членам семьи беременной также следует привиться перед рождением ребенка.

к содержанию ↑

Симптомы коклюша у детей

Инкубационный период при коклюше у детей продолжается от 3 до 15 суток. В клинической картине заболевания отмечается несколько сменяющих друг друга периодов:

  • катаральный (продромальный);
  • спазматического (судорожного) кашля;
  • разрешения.

Продромальный период продолжается от 2 до 10 суток. Для него характерен насморк с выраженной ринореей слизистого характера и умеренный сухой кашель. Общее состояние остается удовлетворительным, признаков интоксикации не наблюдается. Постепенно происходит нарастание кашля, он принимает приступообразный характер и усиливается в ночное время.

Основным симптомом коклюша у детей становится судорожный кашель. Его появление свидетельствует о переходе заболевания в следующую стадию. Приступы кашля становятся частыми и интенсивными, приобретают спастический характер.

У детей первых лет жизни коклюш может стать причиной развития хронических заболеваний легких, в том числе бронхоэктатической болезни.

Дети старшего возраста отмечают симптомы-предвестники надвигающегося приступа:

  • беспокойство;
  • дискомфорт в груди;
  • першение в горле.

Спастическое сужение голосовой щели становится причиной появления удлиненного свистящего вдоха, так называемого реприза. Фактически приступ представляет собой чередование репризов и судорожных кашлевых выдохов. Он заканчивается отхождением стекловидной слизистой вязкой мокроты или рефлекторной рвотой.

Приступы чаще возникают в ночное время и рано утром. Из-за значительного напряжения на конъюнктиве, слизистой оболочке ротоглотки и кожных покровах лица появляются небольшие кровоизлияния (петехии).

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Температура тела остается в пределах нормы. Если происходит ее повышение, это является свидетельством присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Период судорожного кашля длится 3-4 недели, после чего коклюш у детей постепенно переходит в фазу разрешения. Приступы постепенно теряют спазматический характер, становятся короче, промежуток между ними удлиняется и через некоторое время они полностью прекращаются.

Длительность периода разрешения составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Это объясняется тем, что даже после стихания основной симптоматики общая астения и повышенная нервная возбудимость кашлевого центра сохраняются долго.

У привитых лиц заболевание может протекать в стертой форме. В этом случае признаком коклюша у детей становится длительно сохраняющийся кашель, практически не поддающийся терапии. Спастический характер кашля выражен слабо. Сосудистые спазмы, рвота и репризы отсутствуют.

В ходе медицинского обследования в очаге инфекции могут быть выявлены случаи субклинического течения коклюша у детей, признаком которого является только периодически возникающий кашель.

Применение противокашлевых препаратов с центральным механизмом действия противопоказано. Муколитики и отхаркивающие средства неэффективны, поэтому их также не назначают.

При абортивной форме коклюш у детей прекращается на стадии катаральных проявлений. Приступы судорожного кашля отсутствуют, регресс клинических признаков происходит очень быстро.

к содержанию ↑

Возможные последствия и осложнения

Тяжелый коклюш у детей может осложниться кровоизлияниями под слизистые оболочки, в толщу тканей внутренних органов и головного мозга, а также развитием эмфиземы, ателектаза легких, пневмоторакса. Описаны в виде единичных случаев разрыв барабанной перепонки, геморрой, выпадение прямой кишки и разрыв мышц передней брюшной стенки.

Другие осложнения коклюша у детей связаны с присоединением вторичной инфекции: бронхит, плеврит, пневмония, гнойный отит.

к содержанию ↑

Прогноз

Прогноз в целом благоприятный. Летальный исход наблюдается крайне редко и только у детей со значительно ослабленной иммунной системой. При присоединении осложнений течение заболевания удлиняется. У детей первых лет жизни коклюш может стать причиной развития хронических заболеваний легких, в том числе бронхоэктатической болезни.

Возбудитель

Возбудителем заболевания является Bordetella pertussis – коклюшная палочка, выделяющая особый токсин, который оказывает раздражающее действие на слизистую гортани, бронхов. В результате возникает лающий, конвульсивный кашель.

Он сохраняется еще в течение нескольких недель после того, как все патогенные бактерии погибают. Выявить возбудителя можно лишь при помощи специального анализа.

Интересно, что в организме переболевшего человека еще на протяжении 5 лет остаются антитела. Полностью защитить от заражения не способна даже вакцинация. Однако привитый человек, столкнувшись с инфекцией, переносит болезнь значительно легче, с минимальным риском для жизни.

к содержанию ↑

Как можно заразиться?

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или носителем бактерий. Человек при кашле способен распространять коклюшную палочку на расстояние до 2,5 м. Болезнь чаще поражает детей дошкольного возраста. Наибольшую группу риска составляют малыши до 2 лет.

Особенно тяжело переносится коклюш грудничками. При отсутствии вакцинации уровень смертности в этом возрасте достигает 60% от числа заболевших. На патогенные бактерии губительное воздействие оказывают солнечные лучи. Поэтому вспышки заболевания приходятся на осенне-зимнее время, когда сокращается продолжительность светового дня.

к содержанию ↑

Что происходит в организме после заражения?

Бордетелла, попадая в организм, стремится проникнуть в определённое место. Она не похожа на банальный вирус, который, оседая в носоглотке, вызывает насморк и боль при глотании.

Её цель – органы, покрытые эпителием с выростами (ресничками). Это трахея, гортань, бронхи.

Прикрепляясь к ним, бактерия размножается, выделяет токсины. В результате клетки эпителия начинают продуцировать большее количество слизи.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Но выведение её из дыхательных путей нарушено из-за повреждения ресничек. Слизь скапливается, провоцируя раздражение и возникновение кашлевого рефлекса.

Токсины же, попадая в сосудистую сеть, разносятся с током крови по всему организму. Проникая в органы и ткани, нарушают работу на тонком биохимическом уровне.

В клетках развивается кислородное голодание (гипоксия), от этого страдают практически все системы органов. При попадании коклюшного токсина в центральную нервную систему в кашлевом центре головного мозга формируется очаг постоянного возбуждения (доминанта).

Поэтому кашель затягивается.

С этих пор воздействие практически любого раздражителя будет приводить к кашлевому приступу. И даже спустя месяц, когда ни бордетеллы, ни её токсинов в организме уже не будет, эффект сохраняется.

к содержанию ↑

Классификация

При заражении коклюшем возможно протекание заболевания в одной из следующих форм:

  1. Типичной – болезнь последовательно развивается со всеми присущими ей признаками.
  2. Атипичной (стертой) – больной лишь слегка покашливает, но сильных приступов не бывает. На какое-то время кашель вообще может исчезнуть.
  3. В форме бактерионосительства, когда признаки заболевания отсутствуют, но ребенок является носителем бактерий.
Эта форма опасна тем, что может произойти заражение других людей, в то время как родители уверены, что малыш здоров. Чаще всего такая форма коклюша бывает у детей постарше (после 7 лет), если им была сделана прививка.

Малыш остается бактерионосителем также после выздоровления от типичного коклюша до 30 дня с момента попадания в его организм инфекции. Нередко в такой скрытой форме проявляется коклюш у взрослых людей (например, работников детских учреждений).

к содержанию ↑

Как диагностировать болезнь?

Диагностика коклюша у детей проводится на основании характерной клинической картины. Подтверждение диагноза осуществляется методами лабораторной диагностики, основанными на выявлении коклюшной палочки или ее антигенов:
  • посев слизи из зева на селективные среды (казеиново-угольный агар или глицериново-картофельный агар с добавлением крови) – посев следует проводить в
  • первые дни заболевания до начала антибактериальной терапии;
  • обнаружение антигенов коклюшной палочки в слизи зева методом РИФ;
  • обнаружение антител к антигену коклюшной палочки (РСК и пассивная гемагглютинация, ИФА);
  • реакция латекс-микроагглютинации в пробах слюны ребенка.

При коклюше у детей отмечаются и определенные изменения в общем анализе крови, которые свидетельствуют о протекающем в организме инфекционном процессе (лимфоцитарный лейкоцитоз, незначительное повышение СОЭ). На рентгенограмме органов грудной клетки определяют повышенную прозрачность полей легких (признак эмфиземы), уплощение купола диафрагмы и усиление легочного рисунка с появлением сетчатости.

Коклюш у детей требует дифференциальной диагностики с другими заболеваниями органов дыхания (ОРВИ, бронхит, трахеит, пневмония).

к содержанию ↑

Народные средства

Применение рецептов с лекарственными растениями допустимо только при согласовании с врачом. Это связано с возможным развитием аллергических реакций, усугубляющих симптомы коклюша. Народные целители рекомендуют:

  • для облегчения дыхания у взрослых делать компресс на грудь из равных частей уксуса, эвкалиптового, камфорного масла;
  • при мучительном кашле пить отвар шелухи 10 луковиц в литре воды – необходимо выпарить раствор наполовину, процедить, принимать по 100 мл трижды в день.
Для лечения коклюша рекомендуют проводить сеансы ароматерапии с эфирным маслом пихты. Несколько капель наносят на горячую сковороду, дышат парами. Для устранения кашля, облегчения состояния, применяют домашние лекарственные средства:
  • чесночное масло – 4 зубчика измельчают, добавляют стакан растительного масла, нагревают 5 минут, охлаждают, пьют трижды в сутки по чайной ложке;
  • состав из растворенного в 50 мл воды 0,1 г мумие, принимают утром, натощак в течение 10 дней;
  • сок редьки или чеснока, пихтовое масло – используют для проведения массажа спины.
к содержанию ↑

1. Полимеразно-цепная реакция (ПЦР).

Необходимый материал для анализа — назофарингеальный мазок, но предпочтительнее использовать образец слизи из носоглотки [3].

ПЦР необходимо проводить в течение первых двух-трех недель от начала кашля, так как спустя четыре недели от начала заболевания количество бактерий B.pertussis в носоглоточном секрете стремительно снижается, также количество бактерий снижается, если проводилась антибактериальная терапия (более 5 дней [4]).

У младенцев и ранее не привитых детей ПЦР допустимо выполнять в течение первых четырёх недель от начала кашля [4,5].

Для большей точности ПЦР всегда рекомендуется проводить параллельно с посевом [1], следовательно, при заборе материала следует брать два образца одномоментно — один для ПЦР, другой для посева. Зачем? ПЦР может давать ложноположительные результаты, так как определяет только наличие или отсутствие ДНК возбудителя, а не наличие живых форм [6].

При заборе ПЦР рекомендуется пользоваться палочками из нейлона, рэйона и полиэстера. При использовании хлопковой ваты возбудитель гибнет [7].

При подозреваемом коклюше важно проводить дифференциальную диагностику с аденовирусной, бокавирусной инфекциями, гриппом, парагриппом, M.pneumoniae, Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae [8].

ПЦР не рекомендуется проводить лицам, контактировавшим с больным коклюшем при отсутствии каких-либо симптомов [7].

к содержанию ↑

2. Посев.

Посев на питательную среду — золотой стандарт диагностики коклюша [1—4].

Высокая вероятность получения наиболее точного результата отмечается у лиц, страдающих кашлем менее двух недель, если для лечения ещё не применялись антибактериальные препараты и, если вакцинация против коклюша проводилась более 12 месяцев назад [4].

Необходимый материал для проведения посева — отделяемое носоглотки.

Возбудитель коклюша — B.pertussis является очень чувствительным и привередливым микроорганизмом, поэтому рекомендуется, чтобы медперсонал строго следовал инструкции и соблюдал технику забора материала для анализа.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
В среднем результат посева может быть готов через 4—10—14 дней [9,10], всё зависит от возможностей лаборатории. У ранее не болевших и не привитых против коклюша предварительный результат посева может быть готов уже через 72—96 часов [9,11].

Большим преимуществом посева является то, что можно определить чувствительность микроорганизма к антибиотикам и, следовательно, правильно подобрать препараты для последующего лечения. Кроме того, по данным посева, можно определить, какой конкретно штамм бактерии циркулирует на определённой территории и оценить эффективность применяемой вакцины [12].

к содержанию ↑

3. Иммуноферментный анализ (ИФА).

В случае поздней диагностики, когда кашель длится более 3—4 недель и/или уже начата или проведена антибиотикотерапия, для лабораторного подтверждения коклюша можно воспользоваться серологическими методами диагностики, например, иммуноферментным анализом (ИФА).

При помощи ИФА можно определять антитела классов IgM, IgA и IgG к различным антигенам возбудителя: коклюшному токсину (PT), филаментозному гемагглютинину (FHA), пертактину (PRN). Наиболее специфичным антигеном является коклюшный токсин, так как это единственный антиген, который характерен только для B.рertussis [12]. Остальные антигены могут присутствовать и у других представителей Bordetella.

У 25% младенцев и 10% подростков антитела к коклюшному токсину могут отсутствовать [2,3].

Серологическое исследование для диагностики коклюша можно использовать с 3 до 12 недель с момента начала кашля [13,14]. Материалом для исследования является кровь.

Лабораторная диагностика коклюша и рекомендуемые временные интервалы для выполнения различных анализов

Какой класс антител лучше определять?

1. Антитела класса IgM.

  • Свидетельствуют об остром инфекционном процессе.
  • Образуются не раньше второй недели от начала заболевания, следовательно, их определение раньше этого срока нецелесообразно [9,14].
  • У некоторых детей и взрослых независимо от наличия вакцинации или перенесённого ранее заболевания антитела класса IgM могут вырабатываться в малом количестве и не определяться по данным анализа [9].
  • Если определение IgM проводилось в первые две недели от начала заболевания и результат был отрицательным, то рекомендуется повторить анализ спустя 10—14 дней. Если отрицательный результат получен спустя 14 дней от начала заболевания, то смысла переделывать анализ нет, так как с течением времени количество IgM только уменьшается.

2. Антитела класса IgG.

  • Обнаруживаются на третьей неделе от начала заболевания, достигают своего наибольшего значения на 6—8 неделе болезни, после чего их уровень постепенно снижается [9].

Определение специфических IgG является наиболее распространённым и стандартизированным методом при серологической диагностике коклюша [2,3]

  • Для более точной диагностики при определении IgG рекомендуется использовать парные сыворотки, так как по данным одного анализа сложно сделать достоверный вывод, ведь неизвестно с чем связано присутствие IgG — с заболеванием или проведенной ранее вакцинацией.
  • Рекомендуемый интервал между исследованиями составляет 10—14 дней. Результат считается положительным при нарастании титра в 2—4 и более раз [3,9,15].

Определение титра антител — оптимальный метод диагностики коклюша у ранее иммунизированных подростков и взрослых [1,9].

Определение IgG рекомендуется, если в течение текущего года (12 месяцев) не проводилась вакцинация против коклюша [1,9].

  • При исследовании однократно взятой сыворотки (даже у ранее привитого более 12 месяцев назад взрослого или ребенка) результат по обнаружению антител класса IgG может быть расценен как положительный только в случае высокого титра (точное значение необходимо уточнять в лаборатории, так как данные разнятся в зависимости от техники анализа и используемых реагентов) [14].
Автор статьи
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Следующая
ПрепаратыКупить Деринат раствор для инъекций 1,5% 5мл №5 в аптеках

Добавить комментарий