3 направления терапии дисметаболической нефропатии у детей

Классификация дисметаболической нефропатии у детей

В зависимости от состава солей различают дисметаболические нефропатии у детей, протекающие с:

  • оксалатно-кальциевой кристаллурией (85-90%)
  • фосфатной кристаллурией (3–10%)
  • уратной кристаллурией (5%)
  • цистиновой кристаллурией (3%)
  • смешанной (оксалатно/фосфатно-уратной) кристаллурией

С учетом причин возникновения выделяют первичные и вторичные дисметаболические нефропатии у детей. Первичные нефропатии – это наследственно обусловленные заболевания, имеющее прогрессирующее течение и рано приводящие к нефролитазу и хронической почечной недостаточности.

К группе вторичных нефропатий у детей относятся различные дисметаболические расстройства, протекающие с кристаллурией и развивающиеся на фоне поражения других органов.
к содержанию ↑

Официальный сайт

Дисметаболическая нефропатия — это группа почечных заболеваний, развитие которых связано с нарушением обмена веществ.

В последнее время у детей все чаще встречаются нарушения обмена, которые приводят к повышенному выведению с мочой различных солей — оксалатов, уратов, фосфатов и др. Этому способствуют загрязнение окружающей среды, употребление в пищу продуктов с химическими добавками, а также наследственные факторы.

Дети с обменной нефропатией имеют повышенный риск образования мочевых камней.

При прогрессировании дизметаболической нефропатии могут возникнуть воспаление почек (нефрит, пиелонефрит), мочекаменная болезнь, цистит.

Дисметаболическая нефропатия проявляется общими симптомами нарушения обмена веществ и изменениями в моче. Изменения в моче проявляются в виде примеси солей (оксалаты, ураты, фосфаты и др.), эритроцитов, белка, лейкоцитов.

Причины дисметаболической нефропатии

Причинами дисметаболической нефропатии могут быть:

  • различные нарушения обмена веществ (наследственные или приобретенные нарушения обмена кальция, щавелевой кислоты, мочевой кислоты, цистина, фосфатов)
  • инфекции мочевыводящих путей
  • застой мочи (например, при несвоевременном опорожнении мочевого пузыря, сужении мочевыводящих путей и др.)
  • эндокринные заболевания
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (глисты, лямблиоз)
  • онкология
  • прием некоторых лекарственных препаратов
  • лучевая терапия

Чаще всего дисметаболическая нефропатия встречается в виде оксалурии (выделение с мочой оксалатов) и уратурии (выделение с мочой уратов)

  • наследственные дефекты некоторых ферментов
  • повышенное поступление оксалатов с пищей
  • воспалительные заболевания кишечника
  • перенесенные операции на кишечнике
  • болезнь Крона
  • язвенный колит
  • дефицит витамина В6
  • избыточное потребление аскорбиновой кислоты
  • наследственные причины (дефект почечных канальцев, усиленные обмен пуринов)
  • повышенное потребление мясных продуктов
  • лечение химиопрепаратами
  • длительный прием фуросемида

Проявления дисметаболической нефропатии

У детей до 5 лет не имеет специфических проявлений. У детей старшего возраста и взрослых: повышенная утомляемость, боли в животе, характерна задержка жидкости в организме, что проявляется отечностью век, уменьшением количества выделяемой мочи, колющими болями в пояснице.

Часто наблюдаются зуд, боль и покраснение в области наружных половых органов. Моча мутная, с осадком, на стенках горшка образуется трудно смываемый налет.

Для уточнения диагноза врач назначает исследование суточного выделения солей с мочой.

Мочу собирают следующим образом. Первое утреннее мочеиспускание не учитывают. Все последующие порции мочи, включая утреннюю порцию следующего дня, сливают в одну банку, которую хранят в прохладном месте. Утром измеряют общее суточное количество мочи, хорошо перемешивают, затем отливают 200 мл для анализа.

При лечении обменной нефропатии, помимо приема лекарственных препаратов, требуется соблюдение диеты, особенности которой зависят от характера солей. Рекомендуется значительно увеличить объем потребляемой жидкости.

В качестве питья можно использовать отвары сухофруктов, отвар овса — 2 столовых ложки неочищенного овса нужно вымыть, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать в термосе 4 часа, процедить и пить, в зависимости от возраста, до одного стакана в день.

Из минеральных вод при оксалатах лучше использовать слабощелочные: боржоми, славяновскую, смирновскую. При уратных солях — джермук, боржоми, исти-су. Если в анализах мочи определяют фосфаты, щелочные минеральные воды противопоказаны.

Диета при лечении оксалатурии

Разрешаются:
Брюссельская, цветная, белокочанная капуста, абрикосы, бананы, бахчевые, груши, тыква, огурцы, горох, все виды круп, белый хлеб, растительное масло. Периодически — картофельно-капустная диета. Картофельно-капустная диета.

Мнение эксперта
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
Ограничиваются:
Морковь, зеленая фасоль, цикорий, лук, помидоры, крепкий чай, говядина, курица, заливное, печень, треска, смородина, антоновские яблоки, редис.

Исключаются:
Шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, щавель, ревень, петрушка, экстрактивные вещества (бульоны).

Диета при лечении уратурии

Разрешаются:
Молочные продукты в первую половину дня. Картофельно-капустная диета.

Цветная и белокочанная капуста, крупы (гречневая, овсяная, пшенная, рис), фрукты, курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби, сливочное и растительное масло, хлеб пшеничный, ржаной из муки грубого помола. Нежирное мясо и рыба -3 раза в неделю по 150 г.

старшим детям в отварном виде в первую половину дня.

Ограничиваются:
Горох, бобы, говядина, курица, кролик.

Исключаются:
Крепкий чай, какао, кофе, шоколад, сардины, печень животных, чечевица, свинина, субпродукты, жирная рыба, мясные и рыбные бульоны.

Диета при лечении фосфатурии

Масло сливочное, растительное, рис, манная крупа, макароны, мука высшего и первого сорта, картофель, капуста, морковь, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, сливы, клубника, вишня.

Говядина, свинина, колбаса вареная, яйцо, крупа кукурузная, мука второго сорта, молоко, сметана.

Исключаются:
Сыр, творог, печень говяжья, мясо куриное, рыба, икра, фасоль, горох, шоколад, крупа овсяная, перловая, гречневая, пшенная.

В случае сочетанных метаболических нарушений диета назначается индивидуально.

Дисметаболическая нефропатия — состояние, довольно распространённое среди детского населения, потому как в настоящее время питание, режим и образ жизни детей не соответствуют должному. Данное состояние ещё не является необратимым заболеванием, и функция почек при этом не страдает.

При отсутствии необходимых лечебных мероприятий дисметаболическая нефропатия способна прогрессировать в тяжёлые заболевания почек.

Дисметаболическая нефропатия — обширное собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд различных патологий, имеющих разнообразные причины возникновения и механизмы развития, но при этом всё развивается на фоне обменных нарушений. Последние отражаются на изменении функционального состояния почек.

к содержанию ↑

Оксалатурия

Оксалатурия — нарушение обмена оксалатов и обнаружение солей щавелевой кислоты в мочевом осадке.

Смешанная

Смешанная нефропатия устанавливается, когда сложно определить какой механизм обмена нарушен, в моче наблюдаются различные по характеру соли.

Оксалатная нефропатия

Патология с выявлением оксалатов (солей щавелевой кислоты) развивается в связи с нарушением обмена самой кислоты и солей кальция. В формировании оксалатной нефропатии играет значительную роль дефицит некоторых витаминов и минералов (ретинол, альфа-токоферол, пиридоксин, магний, калий).

Данное состояние может наблюдаться во время лечения рахита, когда имеет место передозировка витамином Д. Также часто у детей наблюдается оксалатная нефропатия при нарушении правильного питания (избыточное поступление оксалатов с пищей).

Важно помнить, что нефропатия может развиваться не только экзогенным путём, а также и эндогенным. Нарушение обмена щавелевой кислоты часто сочетается с другой патологией.

Чаще это заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, колит, энтерит, панкреатит, дисфункция желчевыводящей системы), но также могут быть и эндокринные патологии (сахарный диабет).

к содержанию ↑

Питьевой режим

Первый главный принцип заключается в достаточном питьевом режиме. Не нужно напоминать, что вода необходима организму, особенно детскому.

Мнение эксперта
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
А в случае имеющейся нефропатии она крайне важна, так как в воде кристаллы растворяются, и концентрация их падает. Употреблять необходимо большое количество жидкости: до 3 лет — 1 литр, 3 — 7 лет — 1,5 литра, >7 лет — 2 литра.

В качестве питья лучше использовать воду или разведённый компот из сухофруктов.

к содержанию ↑

Диета

Диета являются также важным принципом в лечении дисметаболической нефропатии, ведь иногда именно погрешности в питании приводят к обменным нарушениям. Диета должна составляться индивидуально для конкретного пациента в зависимости от вида нефропатии.

Так, например, в диете для оксалатной нефропатии исключаются щавель, ревень, какао, шпинат. С осторожностью и в небольших количествах употребляются: свёкла, морковь, лук, печень, говядина, чёрная смородина, зелёные яблоки.

Питание ребёнка должно состоять из круп, картофеля, всех видов капусты. Фрукты можно использовать те, которые содержат большое количество воды.

Диета при уратной нефропатии должна исключать следующие виды продуктов: кофе, какао, жирные сорта рыбы и мясо, бульоны. С ограничением вводят в рацион бобовые, диетическое мясо. Разрешается употреблять различные крупы, картофель, капусту, фрукты, хлеб, нежирную рыбу, индейку.

Лечение фосфатной нефропатии, как правило, сводится лишь к правильному и строгому соблюдении диеты. Исключают из рациона продукты: шоколад, овёс, сыр, куриное филе, гречневую и перловую крупы, печень.

Ограничивают колбасы, молоко, сметану, яйца. Разрешается употреблять масло, макаронные изделия, рис, бобовые, капусту, большинство овощей, фруктов и ягод.

к содержанию ↑

Прогноз и профилактические мероприятия

Прогноз при раннем выявлении патологии и своевременно начатом лечении благоприятный. Но при отсутствии должной терапии, обменная нефропатия может перейти в серьёзные заболевания (пиелонефрит, мочекаменная болезнь), тогда прогноз значительно ухудшается и период восстановления увеличивается.

Главным профилактическим мероприятием является лечение основного заболевания, на фоне которого могут проявиться обменные нарушения.

к содержанию ↑

Причины и провоцирующие факторы

Условия развития описываемой аномалии включают в себя целый спектр предпосылок. В педиатрии встречаются случаи, когда детская болезнь развивается на фоне следующих патологических состояний:
  • проникновение инфекции в мочевыводящий путь;
  • нарушение обменных процессов в организме в отношении таких кислот, как мочевая и щавелевая, а также фосфатных, кальциевых соединений;
  • сопутствующее развитие эндокринного заболевания;
  • застойные процессы в мочевыводящих путях;
  • онкологическое заболевание;
  • патология желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • лечение некоторыми лекарственными препаратами, в том числе — проведение лучевой терапии.

Дисметаболическая обменная нефропатия у детей, а именно – оксалатурия, связана с такими предпосылками:

  • повышением объема оксалатов в организме, поступающих из продуктов питания;
  • наследственным дефектом некоторых ферментов;
  • перенесенным оперативным вмешательством на кишечнике;
  • заболеванием кишечника воспалительного характера;
  • язвенным колитом;
  • болезнью Крона, избыточным содержанием в организме витамина С;
  • недостаточным содержанием в организме витамина В6.

Обменная уратная нефропатия у ребенка часто развивается по таким причинам:

  • злоупотребление мясными продуктами;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию;
  • длительный прием мочегонных препаратов (например, это может быть «Фуросемид»);
  • сопутствующая терапия химиопрепаратами.

На развитие нефропатии у ребенка влияют экзогенные и эндогенные факторы. В первую группу относят:

  • употребление воды, имеющей высокую жесткость;
  • проживание в условиях сухого и жаркого климата;
  • превышение в организме объема витамина Д и недостаток ретинола, В6 и РР;
  • злоупотребление пищей с высоким содержанием белков, щавелевой кислоты, пуринов;
  • нарушенный питьевой режим;
  • злоупотребление алкогольными напитками.
  • Развитие воспалительного заболевания в парном органе или в иных мочевыводящих путях.
  • Врожденное нарушение строения почек или иного мочевыводящего пути.
  • Усиленную потерю жидкости организмом, что возникает, например, на фоне физической нагрузки.
  • Наследственное нарушение обменных процессов.
  • Повышенную проницаемость кишечных стенок, что увеличивает всасывание кальция и оксалатных соединений.

Дети с обменной нефропатией входят в группу риса по возникновению болезней, таких как пиелонефрит, интерстициальный нефрит мочекаменная патология.

к содержанию ↑

Патогенез

Организм выполняет множество защитных функций, одной из которых выступает удержание солей нерастворенными, что обеспечивается действием определенных веществ – коллоидов. Их секреция происходит посредством канальцевых эпителиальных клеток.

При недостаточном функционировании таковых формируются солевые отложения по типу кристаллов, что и характеризует патогенез болезни.

При дисметаболической нефропатии у детей отложение кристаллов наблюдается в области собирательных трубочек, канальцев и интерстиции парного органа. На начальном этапе происходит развитие неспецифического воспалительного процесса, который со временем переходит в иммунокомплексное воспаление, вовлекающее в поражение различные зоны нефронов.

С учетом уровня поражения почки дисметаболическое заболевание может протекать в нескольких формах:

  • в виде тубуло-интерстициального нефрита;
  • острой почечной недостаточности;
  • мочекислого диатеза;
  • уролитиаза;
  • в бессимптомной форме.

История болезни и соответствующие наблюдения в педиатрии подтверждают большую частоту диагностирования нефропатии вторичного типа. Первичная патология встречается редко.

Классификация дисметаболической нефропатии у детей

В зависимости от состава солей различают дисметаболические нефропатии у детей, протекающие с:

  • оксалатно-кальциевой кристаллурией (85-90%)
  • фосфатной кристаллурией (3–10%)
  • уратной кристаллурией (5%)
  • цистиновой кристаллурией (3%)
  • смешанной (оксалатно/фосфатно-уратной) кристаллурией

С учетом причин возникновения выделяют первичные и вторичные дисметаболические нефропатии у детей. Первичные нефропатии – это наследственно обусловленные заболевания, имеющее прогрессирующее течение и рано приводящие к нефролитазу и хронической почечной недостаточности.

К группе вторичных нефропатий у детей относятся различные дисметаболические расстройства, протекающие с кристаллурией и развивающиеся на фоне поражения других органов.

к содержанию ↑

Появления заболевания

Клинические симптомы дисметаболической патологии у грудничков возникают редко. Первые проявления заболевания развиваются лишь к 5-7 годам. До этого времени оно протекает в скрытой форме. В комплексе с обменной нефропатией часто происходит развитие подагры, спондилеза, мочекаменной болезни, сахарного диабета, артропатии.

Дети имеют склонность к аллергической реакции на эпидермисе, к таким патологиям, как гипотония, вегето-сосудистая дистония, артралгия, ожирение. Ребенок быстро утомляется, возникает колющий болевой синдром в поясничном отделе, дискомфорт при мочеиспускании, мышечная слабость, диспепсия.

Усиливаются симптомы и признаки нефропатии в своей интенсивности в пубертатный период, что вызвано гормональной перестройкой.

к содержанию ↑

Риск осложнений

Если своевременно начать лечение заболевания, можно надеяться на благоприятный прогноз. При длительном развитии патологии могут возникать осложнения:

  • Воспалительный процесс в чашках и лоханках органа острого или хронического характера (пиелонефрит).
  • Воспалительный процесс в почечных канальцах (нефрит).
  • Формирование камнеподобных отложений в органе (мочекаменная болезнь).

Среди наиболее опасных негативных последствий – развитие хронической почечной недостаточности.

к содержанию ↑

Диагностические мероприятия

Мнение эксперта
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
В первую очередь, необходимо посетить доктора-терапевта. В обязательном порядке требуются консультации нефролога и детского уролога. По мнению известного педиатра Комаровского, наиболее информативными методами диагностики нефропатии выступают лабораторные:
  • Общий анализ мочи: диагностируется кристаллурия, протеинурия, гематурия, цилиндрурия, абактериальная лейкоцитурия.
  • Биохимический анализ мочи: диагностируется повышение концентрации определенных солей.
  • Функциональная проба мочи по Нечипоренко, Зимницкому, Аддису-Каковскому.
  • Определение уровня рН урины.
  • Бактериологическая диагностика урины на микрофлору.

УЗИ парного органа назначают как средство, позволяющее выявить кристалловые отложения, – песок или камни.

Дифференциальный анализ проводят с транзиторной кристаллурией, вызванной острой респираторной инфекцией.

к содержанию ↑

Лекарства

Медикаменты для ребенка любого года жизни должен назначать только врач. Такое лечение контролируется специалистом.

Учитывая вид нефропатии, могут использоваться следующие препараты:

  • Оксалатная: «Ксидифон», «Уростон», «Димефосфон», калиевые и магниевые соли, витамины В6, Е, ретинол.
  • Уратная: «Канефрон», «Этамид», «Цистенал», «Цистон», витамин Д3.
  • Фосфатная: «Ксидифом», «Алопрон», витамин Д3.
  • Цистиновая: «Блемарен», «Купренил», «Пеницилламин», ретинол, гидрокарбонат натрия (раствор).

Любая дисметаболическая нефропатия требует достаточной водной нагрузки, что позволяет уменьшить объем содержания в моче солей. Эффективно принудительное опорожнение пузыря по специальному режиму – каждые 2 часа.

Автор статьи
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
Следующая
ПрепаратыДиета для детей при повышенном ацетоне: меню и рецепты блюд, а также список продуктов, которые нельзя кушать

Добавить комментарий