Плоскоклеточный рак кожи: фото, стадии развития

Общие сведения

Плоскоклеточный рак кожи – второе по распространенности онкологическое заболевание кожных покровов после базалиомы. Составляет около 20% от общего количества злокачественных неоплазий кожи.

Отличается от базалиомы более высокой склонностью к образованию вторичных очагов. Возникает в шиповатом слое эпидермиса, быстро проникает в подлежащие ткани.

Плоскоклеточный рак кожи обычно обнаруживается у пожилых больных, иногда выявляется у пациентов молодого и среднего возраста. Может локализоваться в любой анатомической зоне, чаще поражает открытые участки тела, органы промежности и перианальную зону.

Достаточно часто рецидивирует. Лечение проводят специалисты в сфере онкологии и дерматологии.

к содержанию ↑

Патоморфология плоскоклеточного рака кожи

На макроскопическом уровне экзофитный рак кожи представляет собой плотный узел, эндофитный – язву. На поверхности новообразований видны очаги некроза и изъязвления.

Для эндофитных опухолей характерно более раннее метастазирование в лимфоузлы. Ороговевающий плоскоклеточный рак кожи обычно имеет более высокий уровень дифференцировки, неороговевающий преимущественно представлен низкодифференцированными формами, склонными к агрессивному течению.

Выраженность процессов ороговения не всегда соответствует уровню дифференцировки клеток. Высокодифференцированный плоскоклеточный рак кожи диагностируется чаще низкодифференцированного.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
При гистологическом исследовании выявляются тяжи клеток шиповатого слоя эпидермиса, проникающие в глубокие слои кожи и подлежащие ткани. При изучении плоскоклеточного рака кожи определяются нормальные и атипичные клетки.

Атипия характеризуется изменением формы, увеличением или уменьшением размера клеток, множественными патологическими митозами, гиперхроматозом и гиперплазией ядер. Высокодифференцированный ороговевающий плоскоклеточный рак кожи частично сохраняет обычную стратификацию, в его ткани видны «роговые жемчужины».

Клетки низкодифференцированных неоплазий резко полиморфны, признаки слоев кожи полностью утрачены.

к содержанию ↑

Признаки, симптомы и проявления

На начальной стадии развития заболевания человек не ощущаее каких – либо изменений, происходящих в его организме. Симптомы могут проявляться кратковременными вспышками или вовсе отсутствовать.

Самым главным и выраженным признаком плоскоклеточного рака кожи является образование небольшого размера бляшки. Также на теле может виднеться небольшое уплотнение, которое имеет желтоватый внешний оттенок. На ощупь такое уплотнение достаточно жесткое и может возвышаться над прямой линией кожного покрова.

По мере разрастания патогенных клеток уплотнение приобретает еще более выраженный характер. Появляется бугристость, шероховатость и дискомфорт в месте локализации.

Дальнейшее развитие опухоли в зависимости от ее формы может происходить в виде появления кратера или характерной бляшки на поверхности тела. Надавливание на эти места вызывает тупую боль, в некоторых случаях из эпицентра бляшки выделяется экссудат с кровью. Обычно выделения сопровождаются достаточно неприятными запахами.

Далее злокачественная опухоль начинает прорастать в ткани, что сопутствует увеличивающимся дискомфортом, граничащим с болевыми симптомами. Количество неприятных специфических выделений становится в разы больше. Метастазы начинают проникать во все ткани организма и у человека на последней стадии заболевания отсутствуют шансы на выздоровление.

к содержанию ↑

Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна обычно выглядит как красное чешуйчатое пятно на коже. Это вызвано аномальным ростом клеток в наружном слое кожи. Если его не лечить, есть небольшой шанс, что он может развиться в плоскоклеточный рак — это распространенный, излечимый рак кожи.

Большая, резко очерченная, чешуйчатая, эритематозная бляшка, имитирующая псориатическое поражение на икре.

Самым большим фактором риска развития болезни Боуэна является длительное пребывание на солнце. Но он также может появиться в областях, которые не были подвержены воздействию солнца. Болезнь Боуэна в области гениталий обычно связана с вирусом папилломы человека, в отличие от карциномы Меркеля.

к содержанию ↑

Электродиссекция и кюретаж.

Электродиссекция и кюретаж плоскоклеточного рака кожи возможны лишь в крайне редких случаях, при очень небольших и относительно благоприятных опухолях. При этом методе опухоль вычерпывается специальной ложкой — кюреткой, а так же сжигается при помощи коагулятора, чтобы остановить кровь.

Эффективность лечения этим методом крайне зависит от исполнителя.

В Сети огромное количество материала о раке кожи. К сожалению, информация, которая представлена не в виде научных статей и не на сайтах дерматоонкологов, не выдерживает никакой критики.

В этой статье я отвечу на многие животрепещущие вопросы: «как распознать у себя рак кожи?», «опасен ли рак кожи?», «какие варианты лечения рака кожи существуют?» и другие.
к содержанию ↑

Базалиомы с высоким и низким риском рецидива (NCCN, 2018)

Область H: маска лица (включая веки, брови, кожа вокруг глаз, нос, губы [кожа и красная кайма губ], подбородок, нижняя челюсть, кожа/борозды перед и за ушной раковиной, виски, уши), гениталии, ладони и ступни.

Область M: щеки, лоб, волосистая часть головы, шея и голени

Область L: туловище и конечности (исключая голени, ладони, ступни, ногтевые части и лодыжки)

  1. Локализация вне зависимости от размера может быть признаком высокого риска
  2. Гистологические формы низкого риска: узловая (нодулярная), поверхностная, кератотическая, пилоидная, с дифференцировкой в сторону придатков кожи, фиброэпителиома Пинкуса
  3. Область H означает высокий риск вне зависимости от размера
  4. Морфеаподобный, базосквамозный (метатипический), склерозирующий, смешанный инфильтративный, микронодулярный в любой части опухоли

Для присвоения опухоли статуса «высокий риск рецидива» достаточно только одного из факторов из правого или левого столбца.

к содержанию ↑

Лечение базалиомы

Основной целью лечения базальноклеточного рака является полное удаление опухоли с максимальным сохранением косметических свойств и функций тех частей тела, где развилось это новообразование.

Как правило, наилучший результат обеспечивается хирургическими методами. Однако желание сохранить функциональность и косметические свойства может привести к выбору лучевой терапии в качестве основного метода лечения.

В зависимости от степени риска рецидива (см. выше) подход к лечению базалиомы может различаться.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
У пациентов с поверхностной формой базалиомы и низким риском рецидива, когда хирургия или лучевая терапия противопоказаны или неприменимы, могут быть использованы следующие методы лечения:
  • 5-фторурациловая мазь;
  • мазь «Имиквимод» («Алдара», «Кераворт»);
  • фотодинамическая терапия;
  • криодеструкция.

Микрографическая хирургия по Mohs может быть рекомендована пациентам с высоким риском рецидива.

Химиотерапия при базалиоме включает препараты-ингибиторы сигнального пути hedgehog – висмодегиб (эриведж) и сонидегиб (одомзо). Эти препараты могут помочь в случае, когда хирургические методы, как и лучевая терапия, неприменимы или противопоказаны.

к содержанию ↑

Что нужно знать о базалиоме?

  • В подавляющем большинстве случаев базалиома не представляет угрозы для жизни.
  • Если при гистологическом исследовании удаленного образования получен ответ базальноклеточный рак – ничего страшного в этом нет. Важно убедиться, что образование удалено полностью – обязательно проконсультируйтесь с онкологом.
  • Если после удаления базалиомы в гистологическом исследовании есть фраза «в крае резекции опухолевые клетки» или что-то похожее – необходимо дальнейшее лечение с целью полного удаления опухоли.
  • Настоятельно не рекомендую удалять базалиому без гистологического исследования, т. к. даже очень типично выглядящее образование может быть вовсе не тем, чем кажется на первый взгляд.
  • Базалиому нужно лечить. Наблюдение – плохой вариант при подобном диагнозе. Лечение запущенных форм (см. фото язвенной формы) крайне трудное и дорогостоящее.
  • Если у вас уже удалили базалиому, необходимо регулярно проходить осмотр всей кожи у онколога с целью возможного выявления еще одной такой опухоли.
  • Вероятность метастазирования у метатипического (базосквамозного) гистологического типа выше, чем у остальных видов.
к содержанию ↑

Эритроплазия Кейра

Вторая форма рака кожи начальной стадии, которая развивается наиболее часто на коже крайней плоти полового члена или головке. Значительно реже заболевание поражает женские наружные половые органы.

Наиболее частый внешний вид эритроплазии Кейра – ярко-красное пятно с четкими границами, влажной блестящей поверхностью [3].

Как не заболеть раком кожи? Чего избегать?

Солнечный свет. Наиболее доказанной причиной появления обоих видов рака кожи, впрочем, как и меланомы, является воздействие солнечного света. Если вы любите бывать в жарких странах, у вас светлые волосы и кожа или ваша работа связана с длительным пребыванием на солнце – стоит серьезно озаботиться защитой от ультрафиолета.

Предраковые заболевания кожи – следующий фактор, который может предшествовать развитию плоскоклеточной формы: актинические (солнечные) кератоз и хейлит, лейкоплакия, папилломавирусная инфекция слизистых оболочек и гениталий. Этот вид опухоли может развиться также на фоне рубцовых изменений после ожогов или лучевой терапии.

Различные химические вещества могут приводить к развитию рака кожи: мышьяк и нефтепродукты.

Ослабленная иммунная система. Люди, принимающие иммуносупрессоры после трансплантации органов, или носители ВИЧ-инфекции имеют повышенный риск развития рака кожи плоскоклеточного типа.
к содержанию ↑

Список литературы

  1. Ганцев Ш. Х., Юсупов А. С. Плоскоклеточный рак кожи. Практическая онкология. 2012; 2: 80-91.
  2. Miller AJ, Mihm MC. Melanoma. N Engl J Med. 2006; 355:51-65.
  3. И. А. Ламоткин. Клиническая дерматоонкология: атлас / М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

, MD, Ada West Dermatology, St. Luke’s Boise Medical Center, and St. Alphonsus Regional Medical Center

Last full review/revision February 2017 by Gregory L. Wells, MD

Плоскоклеточная карцинома является второй наиболее распространенный формой рака кожи после базальноклеточной карциномы, в США регистрируется более 1 млн. случаев заболевания и 2,5 тыс.

смертей в год. Плоскоклеточный рак может развиваться на фоне неизменённой кожи, ранее существовавшего актинического кератоза, в области бляшки при лейкоплакии полости рта или в послеожоговом рубце.
к содержанию ↑

Клинические проявления

Клиническая картина крайне вариабельна, но подозрение на плоскоклеточный рак кожи должно возникать при любом незаживающем образовании на открытом участке кожного покрова. Опухоль может манифестировать в виде красной папулы или бляшки с чешуйками или струпьями на поверхности и может трансформироваться в узловую или гиперкератозную, иногда с веррукозной поверхностью.

В некоторых случаях ткани опухоли могут находиться ниже уровня окружающей кожи. Со временем опухоль изъязвляется и проникает в подлежащие ткани.

Плоскоклеточная карцинома имеет весьма вариабельный вид; необходимо подозревать любое незаживающее поражение на местах, открытых для солнечного излучения. Плоскоклеточный рак может привести к обширной локальной деструкции и может метастазировать на поздних стадиях.

Биопсия этой эритематозной, неправильной формы бляшки на конечности, подтвердила плоскоклеточный рак.

Проявления плоскоклеточной карциномы разнообразны. Данные гиперпигментированные чешуйчатые повреждения на мочке уха были при биопсии диагностированы как плоскоклеточная карцинома.

Проявления плоскоклеточной карциномы разнообразны. Данное эритематозное и язвенное поражение губы при биопсии было диагностировано как плоскоклеточная карцинома.

к содержанию ↑

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз изменяется в зависимости от внешнего вида поражения.

Узловые и гиперкератозные опухоли следует отделять от кератоакантом (вероятно, также одна из форм плоскоклеточного рака) и бородавок (verruca vilgaris).

Прогноз. Метастазы плоскоклеточного рака кожи.

Плоскоклеточный рак кожи, в основном, разрушает ткани только в области появления, вызывает метастазы относительно реже, чем рак других органов. Но возможность метастазирования, все же, выше чем у базалиомы.

В первую очередь, поражаются лимфоузлы, ближайшие к опухоли (регионарные).
В среднем, за границей, высокий уровень ранней диагностики.

В связи с этим, результаты лечения достаточно хороши. Частота рецидивов в течение пяти лет не превышает 8%.

Риск появления метастазов в ближайшие лимфоузлы или внутренние органы (чаще легкие) составляет, в среднем, 5%. В России показатели могут серьезно отличаться из-за более поздней диагностики.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Метастазы рака кожи (как и любого другого) могут появиться и через несколько лет после удаления опухоли, чаще всего, в течение 1-3 х лет. Более всего, они вероятны из опухолей большого размера, рецидивирующих, прорастающих в нервы.

Плоскоклеточный рак, проникающий в подкожную жировую клетчатку, или более 4 мм в глубину, почти в 8 раз чаще метастазируют (риск метастазов 45,7%), чем опухоли, расположенные в пределах верхних слоев кожи.
Размер опухоли — важнейший фактор, влияющий на на риск рецидива или метастазирования.

При увеличении опухоли более 2-х см, в 2 раза увеличивается риск рецидива и в 3 раза увеличивается риск появления метастазов.
Давно подмечено, что плоскоклеточный рак кожи из регионов со шрамами, из язв, из области ожогов и облучения, гораздо хуже по прогнозу.

Автор статьи
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Следующая
ПолезноеВитамины Пентовит: для чего они нужны, как принимать, противопоказания

Добавить комментарий