Основы косметологии: что мы знаем о фибробластах

Что это такое?

Фибробласт – это клеточный элемент соединительной ткани, находящийся в среднем слое кожи (дерме).

Фибробласты происходят из стволовых клеток, имеют круглую или овальную форму с отростками, которые впоследствии дифференцирования становятся фиброцитами – менее активные созревшие клеточные мембраны.

Фибробласты секретируют вещества, которые преобразуются в эластин, коллаген и гликозаминогликаны, одной из которых является всем известная гиалуроновая кислота.

к содержанию ↑

Типы фибробластов

Активные фибробласты подразделяют на разные структурно-функциональные типы, которые отличаются по своим функциям:

  1. Малодифференцированные – активно растут и размножаются.
  2. Юные – считаются более дифференцированными, способны к размножению, могут вырабатывают коллаген и гликозаминогликаны.
  3. Зрелые – образуются из юных фибробластов, практически не делятся и не размножаются, бывают 3-х подвидов:
  • Фиброкласты — разрушают коллаген.
  • Коллагенобласты — производят коллаген.
  • Миофибробласты — отвечают за уменьшение фиброзной (плотной) ткани при заживлении ран.

Факторы роста фибропластов:

  • Основной фактор роста фибробластов bFGF – отвечает за синтез коллагеновых волокон и выработку компонентов внеклеточного матрикса.
  • Эпидермальный фактор роста EGF – стимулирует деление и миграцию кератиноцитов.
  • Трансформирующий ростовой фактор TGF-альфа – повышает скорость регенерации поврежденных участков кожи.
  • a-NGF – контролирует ангиогенез (образование сосудов).
к содержанию ↑

Органеллы клетки

Органеллами называются мельчайшие структурные части, находящие внутри клетки и обеспечивающие ее строение и жизнедеятельность. К ним относится множество разных представителей:
  1. Плазматическая мембрана.
  2. Ядро и ядрышки с хромосомным материалом.
  3. Цитоплазма с включениями.
  4. Лизосомы.
  5. Митохондрии.
  6. ЭПС (эндоплазматический ретикулум).
  7. Комплекс Гольджи.
  8. Рибосомы.
  9. Вакуоли и хлоропласты, если клетка растительная.

Каждая из перечисленных структур имеет свое сложное строение, сформирована ВМС (высокомолекулярными веществами), выполняет строго определенные функции и принимает участие в комплексе биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность всего организма в целом.

к содержанию ↑

Применение в косметологии

Эксперты по генной инженерии разработали SPRS-терапию – инновационный метод инъекционного омоложения кожи с применением фибробластов.

Метод основывается на трансплантацию внутрь кожи аутофибробластов – клеточных структур, забор которых врач осуществляет у пациента перед самой терапией.

Аутологичные (собственные) фибробласты не провоцируют возникновения аллергии или онкологических процессов после пересадки. Внутридермальные инъекции фибробластов активизируют регенерацию и омоложение кожи изнутри.

Благодаря этой процедуре улучшается процесс пролиферации (разрастания) новых клеток соединительной ткани, стимулируется выработка эластина, коллагена и других биологических компонентов, из-за чего происходит разглаживание морщин, повышается тонус и эластичность эпидермиса, и нормализуется работа всех остальных структур кожи.

Омоложение аутофибробластами дает более эффективный результат, чем Ботокс, который при частом применении может повредить нервные окончания и нарушить питание кожи.
к содержанию ↑

Список показаний

Процедура рекомендована при:

  • Повышенной сухости кожи,
  • Наличии морщин,
  • Тусклом цвете лица,
  • Увядающей коже,
  • Рубцах, следах от акне,
  • Первых признаках птоза,
  • Лечении долго не заживающих ран,
  • Для профилактики раннего старения,
  • Для омоложения кожи в области лица, шеи, зоны декольте и рук.

Как получают аутофибробласты?

Биоматериал для выполнения процедуры забирают из небольшого размером участка кожи (биоптата) пациента, обычно из области пупка или предплечья.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Биоптат сначала промывают физрастворов, после чего клетки фибропластов отделяются от клеточного матрикса, осаждают, очищают от ферментов, помещают в питательную среду и подвергают инкубации для увеличения численности клеток на протяжении 4-8 недель.

Процесс получения клеток и их выращивания проводится в специальных GMP-лабораториях, которые должны соответствовать международному стандарту качества.

После того, как было получено нужное количество фибробластов, их сразу можно использовать для выполнения инъекционного омоложения кожи или заморозить.

Результат терапии фибробластами: до и после — картинка

к содержанию ↑

Как проводится омоложение фибробластами?

Процедура омоложения кожи фибробластами проходит в несколько этапов:

  1. Сдача анализов крови: общий клинический, биохимия и коагулограмма. Сбор анамнеза пациента.
  2. Забор биоматериала.
  3. Культивирование клеток фибробластов.
  4. Инъекции материала в кожу методом туннельной и папульной мезотерапии.
  5. Применение крема с УФ-защитой высокой степени.
Сама процедура не вызывает боли, а клиентам с особой чувствительностью за 30 минут до её выполнения кожу смазывают кремом Эмла с обезболивающим эффектом.

Реабилитационный период: составляет 2-3 дня. В первые сутки после введения фибробластов запрещено использовать косметику.

2 недели после процедуры запрещены баня, сауна и выход на улицу без нанесения крема с солнцезащитным эффектом.

к содержанию ↑

Курс и результаты

  • Курс SPRS-терапии включает 3-5 сеансов, которые делаются с интервалом 1 раз в 3-6 недель.
  • Примерный объем вводимого материала при инъекции за 1 раз – 3 мл.
  • Первичные результаты после курса оцениваются спустя 1,5-2 месяца, окончательный эффект – через 6 месяцев.
  • Клеточное омоложение кожи фибробластами сохраняется на протяжении 2-3 лет.

Общее строение мембраны

Строение плазматической мембраны изучалось еще с XVIII века. Именно тогда впервые была обнаружена ее способность выборочно пропускать или задерживать вещества. С развитием микроскопии исследование тонкой структуры и строения мембраны стало более возможным, и поэтому на сегодняшний день о ней известно практически все.

Синонимом ее основному названию является плазмалемма. Состав плазматической мембраны представлен тремя основными видами ВМС:

Соотношение этих соединений и расположение может варьироваться у клеток разных организмов (растительной, животной или бактериальной).

к содержанию ↑

Противопоказания

Применение фибробластов в косметологии противопоказано при:

  • Аутоиммунных нарушениях,
  • Онкологических заболеваниях,
  • Беременности и грудном вскармливании,
  • Нарушениях свертываемости крови,
  • ОРВИ и гриппе,
  • Риске образования рубцов,
  • Наличии воспаления в месте введения препарата.

В течение суток после трансплантации фибробластов в месте инъекций могут появиться покраснения и точечные микрогематомы – это нормальные последствия процедуры, которые не требуют лечения и проходят сами.

Очень важным направлением в эстетической косметологии были и остаются методы омоложения кожи. Сейчас это возможно благодаря воздействию на самостоятельное восстановление клеток кожных покровов. Ключевую роль в этом процессе играют фибробласты.

Фибробласты кожи — это основные клетки соединительной ткани. Они регенерируют выработку матрикса, который, в свою очередь, является основой волокон соединительной ткани эпидермиса. Он играет главную роль в доставке к клеткам химических элементов. Составляющими матрикса являются коллаген и гиалуроновая кислота, эластин и фибрин.

к содержанию ↑

Подготовка к терапии

Перед введением клеток в средние слои дермы происходит процесс выращивания фибробластов. Для этого специалист делает забор тканей возле раковины уха. Операция проходит под местной анестезией, и боли пациент не ощущает. Ранка после забора заживает на 2−3 день.

Затем отбираются только жизнеспособные клетки. Рост фибробластов происходит от 1 до 2 месяцев под пристальным контролем специалистов. Все это время клетки «подкармливают» белками. После этого выращенный материал помещают в физраствор. Это и есть жидкость для инъекции.

Врачом расписывается схема омоложения с учётом возраста, состояния кожи пациента и количества фибробластов в растворе. От этих характеристик зависит количество процедур. В большинстве случаев делают 2 процедуры с промежутком в 1−2 месяца. Улучшения становятся заметными уже после первого укола.

к содержанию ↑

Проведение процедуры

Терапию проводят под местным наркозом. Жидкость вводят внутрь мышцы специальной иглой, прокалывая несколько мест на коже. Позже на месте уколов могут образовываться гематомы, или появляется отёчность. Со временем неприятные симптомы проходят.

Преимуществом такой терапии является отсутствие отторжения организмом введённых фибробластов. Под кожей клетки начинают восстанавливаться повреждённые волокна и запускается процесс регенерации эпителия. После терапии фибробласты остаются активными около полутора лет. Все это время кожный покров регенерируется.

Несмотря на высокую стоимость терапии, многие пациенты выбирают именно эту процедуру из-за стойкости полученного результата. А при правильном и постоянном уходе за кожей эффект можно продлить до 7 лет. Перед повтором процедуры обязательно стоит проконсультироваться со специалистом.

к содержанию ↑

Фибробластовые инъекции: суть процедуры

Суть процедуры достаточно проста: в дерму трансплантируются молодые клеточки соединительной ткани. Причем в методе используются собственные клетки, что позволяет не только избежать реакции отторжения, но и максимально ускорить процессы обновления и регенерации кожного покрова.

Результат процедуры будет заключаться в заметном улучшении цвета лица, сокращении морщин всех типов (от мимических до глубоких), глубоком увлажнении дермы, заживлении рубцов и постакне.

Главное достоинство технологии состоит в том, что инъекции фибробластов высокоэффективны и сохраняют свои полезные качества в течение долгого срока.

Результат от процедуры будет сохраняться минимум до полугода!

И все это время в дерме активно и в нужном количестве будут вырабатываться коллаген, эластин и гиалурон.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Клетки для инъекций добывают из дермы пациента, маленький кусочек которой обычно берется с области пупка или из области за ушами. Именно в этих областях человеческого тела кожа наименее подвержена негативному воздействию факторов внешней среды.

Это кусочек в лабораторных условиях тщательно исследуют и обрабатывают, стимулируя рост молодых клеточек-фибробластов. В среднем культивирование клеток занимает месяц-полтора, после чего инъективным путем, выросшие клетки вводятся пациенту клиники в зону, нуждающуюся в коррекции.

Выраженного результата можно ожидать уже после первого сеанса аутотрансплантации, но для достижения значимого эффекта косметологи советуют пройти двухнедельный курс. Спустя полгода после процедуры глубина возрастных изменений в зоне вокруг глаз сокращается почти до девяноста процентов, вокруг рта – до пятидесяти пяти процентов, на шее и в области груди — до девяноста пяти процентов.

к содержанию ↑

Механизм процесса старения

Начиная с 25–30 лет человек начинает стареть на клеточном уровне. Фибробласты хуже синтезируют коллаген и эластин, снижается уровень гиалуроновой кислоты.

Из-за этого кожа становится бледнее и приобретают серый оттенок. Менее упругим и эластичным становится эпителиальный слой кожи, появляются мелкие морщинки в носогубных складках, на уголках глаз.

По мере старения, морщины становятся все глубже, формируясь в возрастные складки. Изменения в коже затрагивают лицо, зону декольте, шею и руки.

В процессе исследования фибробластов выяснилось, что внедряя их под кожу удается приостановить процесс старения клеток. С помощью стимулирующих инъекций получается воздействовать на кожу не снаружи, а изнутри на клеточном уровне.

к содержанию ↑

Как увеличить количество фибробластов?

Для омоложения и замедления старения ученые практикуют SPRS-терапию (омоложение фибробластами), восполняющую количество фибробластов. Эта услуга получила распространение в Соединённых штатах, Европе, а недавно стала практиковаться и в нашей стране.

Восполняют процедуру с помощью инъекций. После уколов кожа становится более толстой и эластичной.

Такая процедура становится профилактической мерой от увядания кожи и уменьшает птоз. После терапии устраняются шрамы и рубцы, ликвидируются морщины и дефекты на коже, пигментация становится менее выраженной.

Более серьезное изменение лица дает липофилинг.

к содержанию ↑

Продукты синтеза фибробластов – компоненты внеклеточного матрикса

Фибробласты располагают в среднем слое кожи человека – в дерме. Там они вырабатывают внеклеточный матрикс, компоненты которого и формируют своеобразный каркас кожи.

Основными компонентами внеклеточного матрикса являются гликопротеины, протеогликаны и гиалуроновая кислота. Широко известный коллаген, о котором знает не только каждый специалист, но и практически каждый пациент, является превалирующим гликопротеином внеклеточного матрикса.

Кроме того, фибробласты продуцируют также белки фибрин, эластин, тинасцин, нидоген и ламинин, которые используются в качестве «строительных материалов» для кожи. Еще один продукт синтеза фибробластов – это факторы клеточного роста, к которым относятся:
  • основной фактор, усиливающий рост всех клеток кожи;
  • трансформирующий фактор, способствующий стимулированию выработки эластина и коллагена;
  • эпидермальный фактор, ускоряющий деление клеток и перемещение кератиноцитов;
  • фактор роста кератиноцитов.
к содержанию ↑

Состав

Фибробласты имеют разветвленную цитоплазму , окружающую эллиптическое, крапчатое ядро , имеющее две или более ядрышек . Активные фибробласты могут быть признаны их обильной шероховатой эндоплазматической сетью .

Неактивные фибробласты (называемые фиброциты) имеют меньшие размеры, веретенообразный, и имеют пониженное количество эндоплазматического ретикулума. Хотя разрозненные и разбросанные , когда они должны покрывать большие пространства, фибробласты, когда переполненный часто локально выравнивать в параллельных группах.

В отличии от эпителиальных клеток , выстилающей структуру тела, фибробласты не образуют плоские монослоев и не ограничиваются поляризующим прикреплением к базальной пластинке на одной стороне, хотя они могут внести свой вклад в базальные компоненты листовых пластинок в некоторых ситуациях (например , субэпителиальные миофибробласты в кишечнике могут секретировать α-2 цепи , несущая компонент ламинина , который отсутствует только в регионах фолликула-ассоциированных эпителиев , которые испытывают недостаток в миофибробластах подкладки). Фибробласты также могут мигрировать медленно субстрате в виде отдельных клеток, опять же в отличие от эпителиальных клеток.

В то время как эпителиальные клетки образуют выстилку структур тела, это фибробласты и связанные с ними соединительные ткани , которые ваять «массу» организма.

Продолжительность жизни фибробластов, как измерено в куриных эмбрионах, составляет 57 ± 3 дней.

к содержанию ↑

развитие

Основная функция фибробластов состоит в поддержании структурной целостности соединительной ткани, непрерывно секретирующих предшественник внеклеточного матрикса. Фибробласты секретируют предшественник всех компонентов внеклеточного матрикса, в первую очередь основного вещества и различные волокон .

Состав внеклеточного матрикса определяет физические свойства соединительной ткани.

Как и другие клетки соединительной ткани, фибробласты являются производными от примитивной мезенхимы . Таким образом , они выражают промежуточный белок нити виментина , особенность , используемую в качестве маркеров , чтобы отличить их мезодермальное происхождение.

Тем не менее, этот тест не является специфическим в эпителиальных клетках , культивируемых в пробирке на клейкого субстрата может также выразить виментин по прошествии некоторого времени.

В некоторых ситуациях эпителиальные клетки могут привести к фибробластов, процесс , называемый эпителиально-мезенхимальных перехода (EMT).

И наоборот, фибробласты в некоторых ситуациях могут привести к эпителию, подвергаясь мезенхимным к эпителиальному переходу (МЕТЫ) и организациям в конденсируются, поляризованным, в боковом направлении, подключенный истинный эпителиальный лист. Этот процесс наблюдается во многих ситуациях развития (например , нефрона и Notocord развития), а также в заживлении раны и онкогенеза.

к содержанию ↑

Воспаление

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Кроме того , их широко известной роли структурных компонентов, фибробласты играют важную роль в иммунной реакции на повреждение ткани. Они первые игроки в инициации воспаления в присутствии вторжения микроорганизмов.

Они индуцируют синтез хемокинов через представление рецепторов на их поверхности. Иммунные клетки затем реагировать и инициировать каскад событий , чтобы очистить инвазивные микроорганизмы.

Рецепторы на поверхности фибробластов также позволяют регулировать кроветворные клетки и обеспечить путь для иммунных клеток регулировать фибробласты.
к содержанию ↑

Вторичные действия

Мышиные эмбриональные фибробласты (МЭФ) часто используются в качестве «фидерных клеток» в эмбриональных человеческих стволовых клеток исследований. Тем не менее, многие исследователи постепенно постепенный отказ от MEFs в пользу культуральной среды с четко определенными ингредиентами исключительно человеческого происхождения.

Кроме того, трудность исключительно с использованием человеческого вывода для СМИ добавка чаще всего решается путем использования «определенных средств массовой информации» , где пищевые добавки являются синтетическими и достижением основной цели ликвидации вероятности загрязнения из производных источников.

к содержанию ↑

Возрастные изменения тканей организма

Это отражается на внешнем виде кожного покрова. Он истончается, становится сухой, бледнеет, происходит снижение степени эластичности и упругости, замедляется восстановление жирового барьера, образуются сети мелких морщин, которые постепенно углубляются, происходит птоз кожи и формирование складок.

В то же время функции катаболического (разрушительного) характера еще длительное время остаются на прежнем уровне. Ответственны за все эти изменения в основном клетки фибробласты, являющиеся одним из главных компонентов дермы.

В возрасте после 30 лет их количество снижается в геометрической прогрессии каждые 10 лет на 10-15%.

Эти процессы протекают неравномерно в различных зонах кожной поверхности тела. Больше всего возрастным изменениям подвержены открытые участки и места сгибов — лицо, шея, верхние отделы грудной клетки по передней поверхности (зона «декольте»), кисти, кожа в области локтевых и лучезапястных суставов.

Автор статьи
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Следующая
ПолезноеВозвращение фенотропила, психостимулятор и ноотроп появился в продаже

Добавить комментарий