Лакричные конфеты — польза или вред нашему здоровью от этой сладости?

Общее описание

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра.

Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику.

Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму.

Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом.

Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством.

Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах.

Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки.

И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления.

А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.
к содержанию ↑

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого — в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

к содержанию ↑

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран.

Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом.

Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво.

Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара.

Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

к содержанию ↑

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,05 93,6 375

Состав и наличие полезных веществ

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ.

Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.
к содержанию ↑

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель.

Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит, воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов. Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете.

Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность.

Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.
к содержанию ↑

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы.

Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.

к содержанию ↑

Опасные свойства лакрицы

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет.

С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.

Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.

Лакричные конфеты бывают сладкими, острыми, горькими и солеными. Они распространены по всему миру. Популярность десерта вызвана неоспоримым благотворным воздействием на организм, и все благодаря основному компоненту в их составе — корню солодки или «лакрице».

к содержанию ↑

Описание

О полезных свойствах корня солодки было известно во время правления Тутанхамона (14 в. до н.э.). Желтые подсушенные палочки жевали для утоления жажды, освежения дыхания, причем в Италии и Испании так делают и по сей день.

Сменялись эпохи, а средства на основе солодки не теряли популярности и все больше входили в обиход. В 17 веке центром ее выращивания считалась Англия, а конкретнее — город Понтефракт.

Именно там стали делать первые пастилки из проваренного экстракта корня. Конфеты назвали Pontefract Cakes.

Они были черными, блестящими, круглой формы и размером с монету. Сверху стояла печать в виде местного замка и совы.

В 1760 г. аптекарь Джордж Данхилл предложил добавить в конфеты сахар.

Казалось бы, для чего? Ведь солодка и так в 50 раз слаще сахара. Дело в том, что сахар ощущается сразу, а сладость солодки — позже, хоть и послевкусие пролонгировано. Так появились первые оригинальные лакричные конфеты, производимые вручную вплоть до 60 г.

20 века. Затем для достижения более экзотического, приятного вкуса в них стали добавлять специи, травы, и выяснилось, что в сочетании с мятой, анисом солодка еще эффективнее помогает очистить от слизи бронхи, успокоить нервную систему.

Сейчас лакричные конфеты продаются повсюду: в аптеках, гипермаркетах — только в них порой трудно узнать оригинальную сладость. В конфеты добавляют красители и ароматизаторы, пряности, которые кардинально меняют их внешний вид. В Скандинавских странах и Голландии леденцы посыпают солью. Подобрать пастилки на свой вкус не составит труда.

к содержанию ↑

Состав и калорийность

Основные компоненты современных лакричных конфет:

  • корень солодки;
  • сахар;
  • патока;
  • крахмал;
  • смесь для придания глянцевого блеска, обычно — воск с анисовым маслом;
  • желирующие компоненты (желатин, агар-агар или гуммиарабик).

В 100 г лакричных конфет 385 ккал. Из них:

  • углеводов — 69 г (276 ккал);
  • жиров — 10 г (90 ккал);
  • белков — 3,7 г (15 ккал).

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Классический натуральный ароматизатор — анис. Он обладает пряным ароматом сладковатым вкусом, освежает, подобно мяте. Прежде чем купить или приготовить лакомство, следует узнать о пользе и вреде лакричных конфет.
к содержанию ↑

Польза и вред

Благодаря компоненту — лакрице, конфеты помогают справиться с сезонными болезнями благодаря противовирусному, антибактериальному действию. Как сильный спазмолитик, солодка устраняет боль в эпигастральной области.

Благодаря конфетам можно избавиться от мучительного кашля инфекционного характера, а также «кашля курильщика». Компоненты конфет способствуют мягкому выведению мокроты из бронхов.

Доказан антиандрогенный эффект лакрицы, так что женщинам с повышенным уровнем мужских половых гормонов сладость пойдет на пользу. Мужчинам есть пастилки можно, но в ограниченном количестве (2-3 шт. в день).

к содержанию ↑

Противопоказания

В основном ингредиенте — корне солодки, большая концентрация глицирризиновой кислоты. При ее употреблении более 100 мг в сутки возникают признаки отравления.

Факт! В 2004 г. в Йоркшире была госпитализирована женщина, съедавшая в день по 200 г понтефрактских леденцов. Она испытывала сильную слабость, недомогание на фоне повышенного давления и падения уровня калия в организме. Она не догадывалась, что лечебная сладость подходит не всем.

Изделия с лакрицей противопоказаны людям, имеющим:

  • гормональные нарушения (в некоторых случаях солодка разрешена);
  • болезни сердца;
  • повышенное давление;
  • цирроз печени;
  • ожирение;
  • гипокалиемию;
  • склонность к образованию отеков.

Внимание! В период беременности и лактации любые продукты, содержащие даже растительные лекарственные средства, следует употреблять с осторожностью. Употребление конфет при беременности может привести к увеличению отечности, повышению давления, нежелательной гормональной активности. Прием корня при лактации также нежелателен.

к содержанию ↑

Применение в медицине

Наиболее известное лекарство с лакрицей — сироп корня солодки. В инструкции по применению указаны свойства сиропа:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное.

Поскольку лакрица — компонент конфет, указанные свойства можно смело отнести к этой лечебной сладости. Лакричными леденцами лечат бронхиты, трахеиты, пневмонию, астму, закупорку бронхов слизью.

Фенольные компоненты корня солодки нашли применение в производстве лекарств:

  • Линвиритон — помогает при язве 12-перстной кишки, гастрите, спазмах, нарушении секреторной функции желудка;
  • Флакарбин — помогает снять воспаление и спазмы при язве желудка, 12-перстной кишки.

Компоненты леденцов помогают избавиться от:

  • язвы желудка;
  • болезней верхних и нижних и дыхательных путей;
  • воспалительных заболеваний горла, глотки, ротовой полости;
  • экземы, дерматитов;
  • нарушений обмена веществ;
  • гормональных нарушений;
  • ревматизма.

Разработка лекарств с активными компонентами солодки еще не завершена, но уже доказано содержание в корне действенных анти-ВИЧ агентов, противоопухолевых составляющих. Это означает, что продукты, содержащие лакрицу, являются средствами борьбы с иммунодефицитными состояниями, развитием доброкачественных и злокачественных новообразований.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления

Изготовление конфет в промышленных масштабах происходит следующим образом: в сладкий сироп (патоку) с экстрактом солодкового корня добавляют остальные ингредиенты, последний из которых — крахмал. Массу формируют в конфеты различной формы, один из классических вариантов — вытягивание в лакричные палочки, придание конфетам формы животных.

В Дании такие сладости называют «Drop» (капля), а фигурки в виде животных — Boerderij drops (ферма капель). Лакричные конфеты в форме рыбки называют Haring (сельдь) и традиционно посыпают солью.
к содержанию ↑

Пастилки

Сначала необходимо подготовить ингредиенты:

  • порошок корня солодки — 4 ст. л.;
  • порошок семян аниса — 4 ст. л.;
  • сахар —200 г;
  • морс ягодный — 160 г;
  • сироп кукурузный — 160 г;
  • вода — 80 мл.
  1. Смешать все компоненты, кроме порошков аниса и солодки. Варить до карамелизации. Проверить готовность можно так: налить в тарелку холодную воду и добавить несколько капель кипящей смеси. Если капли превратятся в нерастворимый шарик, по консистенции напоминающий желе, пора добавлять остальные компоненты.
  2. Всыпать порошки солодки и аниса. Дождаться начала кипения смеси, снять с плиты.
  3. Разлить смесь в силиконовые формы или вытянуть лакричные палочки, дождаться затвердения конфет.
  4. Пересыпать пастилки крахмалом, поместить в герметичную емкость.

Гарантированный срок годности конфет – полгода.

к содержанию ↑

Леденцы

Можно приготовить леденцы на палочке с лакрицей, в основе которых будет отвар корня солодки. В их состав входит:

  • отвар — 100 мл;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л. (предварительно развести в 0,5 ч.л. воды);
  • краситель, ароматизатор на выбор;
  • сахарная пудра.
  1. Приготовить отвар из 20 г лакрицы и 200 мл воды. Смесь вываривают на водяной бане в течение 15 мин. Для леденцов понадобится 100 мл отвара.
  2. В отвар добавить сахар и приготовить сироп (о готовности свидетельствует застывшая капля в холодной воде).
  3. Добавить краситель, лимонную кислоту, ароматические добавки.
  4. В противень насыпать сахарную пудру слоем толщиной в 2 см. Дном стакана сформировать углубления и разложить палочки для леденцов так, чтобы край был в центре круга. Залить углубления готовым сиропом.
  5. Дождаться затвердения конфет.

Достаточно одного леденца, чтобы унять першение в горле и интенсивный кашель. Особенно такая сладость хороша для ребенка, ведь много пастилок будет во вред, а от одного «долгоиграющего» леденца — только польза.

Конфеты из корня солодки можно окупить или приготовить самим, но полюбить их нужно обязательно. Ведь более полезную сладость, нежели лакричные леденцы, трудно даже придумать.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники

На сегодняшний день существует множество сортов различных конфет. И каждый сладкоежка может выбрать то, что ему придется по вкусу. На наших столах крайне редко встречаются лакричные конфеты. Пользу или вред приносит такое лакомство, мы обсудим в сегодняшней статье.

к содержанию ↑

Лакричные конфеты – что это?

Пожалуй, каждый человек знает, что такое корень солодки. Это фитосредство у нас ассоциируется с аптечным сиропом от кашля. Лакричные конфеты производят именно из сока корня солодки. Кстати, второе его название – лакрица.

Конфетки имеют темный насыщенный оттенок и невероятный вкус. Это лакомство не всем пришлось по вкусу, поскольку отчетливо чувствуется привкус лекарственного растения.

Компонентный состав сладости:

  • лакрица;
  • ароматизирующие вещества;
  • крахмал столовый;
  • патока;
  • животный желатин.

Конфеты чаще всего изготавливают в скандинавских странах и Норвегии. Они похожи на тягучие желейные конфеты. Форма их может быть разнообразной. Чаще всего встречаются трубочки.

Сегодня производители добавляют в лакричные конфеты всевозможные добавки. Это могут быть анис, острые и пряные специи, начинки.

к содержанию ↑

Читайте также

​Лакричные конфеты — тот случай, когда сладости могут быть полезными для организма. Финские специалисты поведали, чем хороша солодка, а в каких случаях лучше воздержаться от её употребления.

Если в России солодка больше ассоциируется с лекарственным средством, то в Финляндии она превратилась в лакомство. Первые кондитерские изделия с лакрицей в Суоми начали производить в 1921 году, а в годы Второй мировой войны они стали практически единственной доступной сладостью. Сейчас же с лакрицей делают и мороженое, и даже водку.

В конфетах помимо самой лакрицы обычно содержится пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, а также различные красители, ароматизаторы и консерванты. Чем может оказаться полезно такое угощение?

В давние времена считалось, что корень солодки отпугивает злых духов. Также лакрицу использовали во время любовных утех, чтобы освежить дыхание и как афродизиак, а во время военных походов — для борьбы с жаждой.

Более современные исследования показали, что солодка содержит салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами и используется в некоторых анальгетиках. Поэтому лакрица может помочь при боли в животе, а также унять изжогу.

Считается, что солодка богата антиокcидантами, которые предотвращают попадание токсичных веществ в печень, а также способствуют здоровью кровеносных сосудов. Также она обладает мочегонным эффектом.

Лакрица используется при проблемах со сном, снижает тревожность, помогая работе надпочечников, отвечающих за выработку гормонов стресса.

Самое распространенное применение лакрицы — при кашле, при котором она помогает благодаря отхаркивающему действию. Впрочем, некоторые врачи считают, что сейчас есть более современные препараты.

Как у любого лекарственного средства, у солодки есть противопоказания. Во-первых, лакрица повышает артериальное давление, если людям с пониженным она может оказаться полезна, то гипертоникам стоит солодку избегать.

Не рекомендуют употреблять лакрицу и беременным женщинам: не только из-за повышения давления, но и из-за риска возникновения отеков. Также считается, что содержащийся в солодке глицирризин может быть опасен для развития плода.

В Финляндии ведомство здравоохранения и социального развития THL рекомендовало женщинам отказаться на период беременности от лакрицы.

Впрочем, меру в поедании лакричных конфет нужно знать всем: чрезмерное употребление этих сладостей вызвало у мужчины редкий синдром Гийена-Барре.

Покупая съедобные сувениры в Суоми, имейте в виду, что глицирризин может содержаться и в еще одном популярном у финнов лакомстве — салмиакки (угольно-черные сладко-соленые конфеты). В него иногда добавляют лакрицу, но изначально это конфетки на нашатыре: в составе помимо хлорида аммония можно найти крахмал, желатин, древесный уголь и соль.

к содержанию ↑

Что такое салмиакки

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Салмиакки – еще один странный финский продукт. С непривычки он может напомнить по вкусу лакрицу. Но только не для финнов: они всегда распознают черное лакомство, обладающее особым сладко-соленым вкусом.

Название «салмиакки» объясняется большим количеством содержащегося в них salammoniac (NH4CI хлорида аммония), который известен также как нашатырь. Он придает характерный аромат продукту.

Родоначальником этого необычного лакомства считается известный финский предприниматель и кондитер Карл Фацер. Именно Фацер запустил в производство небольшие пластины ромбовидной формы в 1897 году.

От этих пластин появилось понятие салмиака, как продукта питания, ведь ромб на финском языке звучит как «salmiakki».Сначала слово было торговой маркой, но затем стало общим названием для всех подобных сладостей. За последние сто лет линейка продукции из салмиака заметно расширилась.

В финских магазинах можно найти не только конфеты, но и мороженое с салмиаком, а также салмиачный ликер.

к содержанию ↑

Салмиак – польза или вред?

В салмиакки обычно добавляют соль, а часто и лакрицу. При большом и частом потреблении продукт может нанести вред людям страдающим, например, расстройством желудка или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако обычно врачи очень редко предписывают полностью отказываться от такого лакомства. При умеренном потреблении оно вреда не принесет.

Почему финны так любят лакрицу и салмиакки?

Если спросить финнов, почему они так любят лакрицу и салмиакки, то они, скорее всего, скажут, что им нравится вкус, потому что они привыкли к нему с детства. И это будет честный ответ. Как многие россияне привыкают к окрошке или к селедке под шубой, так и финны наслаждаются привычными кушаниями.

Но интересно, что представители финской торговли фиксируют стабильную любовь к лакричным конфетам и со стороны граждан РФ. Они покупают в Финляндии эти специфические лакомства постоянно.

Прогуливаясь по супермаркету, где полки пестрят яркими и красочными упаковками, взгляд падает на необычные конфеты черного цвета. Это одно из любимых лакомств финнов — лакрица. Расскажем что это, обсудим пользу и вред.
к содержанию ↑

Фармакологические свойства

Обсудим что такое лакрица, и чем она полезна. Солодка — это многолетнее растение из семейства бобовых. Корневая система мощная и развитая, уходит вглубь земли до четырех метров, имеет множество ответвлений. Произрастает в южных регионах, у берегов морей и рек.

История растения насчитывает много веков. На данный момент считается сладко-соленым и пряным лакомством, до 18 века использовалась только в медицине. Ею в большинстве случаев лечили желудочно-кишечные заболевания, а также простуду. Упоминание о растении встречаются в египетских папирусах и китайской травяной медицине.

Основатель ботаники Теофраст, упоминал о способности корня растения утолить мучившую жажду. Это было взято на заметку Александром Великим, его войска совершали длительные походы с недостатком воды благодаря употреблению в пищу лакричника.

Древнегреческие доктора повсеместно использовали корни растения для лечения кашля и простуды, а также при воспалении слизистой. В 1760 году Джордж Данхилл добавил в экстракт корня сахар и специи, тогда и появилось это лакомство.

к содержанию ↑

Салмиакки – соленая лакрица

На первый взгляд, лакрица и салмиак очень похожи. Основное их различие – в составе.

Если в основе лакричных конфет – натуральный корень солодки, то салмиак имеет чисто химический состав. Тем, кто пробует это лакомство первый раз, оно покажется похожим по вкусу на лакрицу.

Но сами финны никогда их не перепутают. Салмиак имеет ярко выраженный обжигающий сладко-соленый вкус.

Автор статьи
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Следующая
ЛекарстваПрименение Курантила во время беременности: подробная инструкция

Добавить комментарий