Масло, спирт и компрессы для ушей. Почему бабушкины советы надо забыть

Эффективность компрессов

Компресс на ухо при отите очень часто используется для лечения этого заболевания в домашних условиях. Такой способ терапии советуют даже педиатры и отоларингологи при появлении болей в ухе после переохлаждения.

Но следует учитывать тот момент, что, кроме показаний, для постановки компресса есть и противопоказания, поэтому этот способ нельзя применять бесконтрольно.

Сухие и влажные повязки преследуют одну цель – прогреть патологический очаг для усиления в нем обменных процессов, притока и оттока крови, а также создать такие условия, которые будут неблагоприятными для жизнедеятельности микробов. Благодаря этому происходит купирование воспалительного процесса, но только если он находится не в запущенной стадии, а микробов в ушной раковине незначительное количество.

Именно поэтому компресс при отите помогает лишь в самом начале заболевания, когда воспаление имеет поверхностный характер. Если же патология достигла гнойной стадии, то означает это высокую степень бактериальной обсемененности, поэтому любое прогревание ушной раковины провоцирует быстрое прогрессирование болезни.

Способствует этому высокая скорость размножения микробов в тепле.

Какой тип компресса должен использоваться при заболевании определяет только врач. Спиртовая повязка на ухо прогревает патологический очаг в течение 2 – 6 часов.

Масляная удерживает тепло гораздо дольше и греет очень мягко, поэтому рекомендуется в основном маленьким детям. Компрессы с различными народными средствами – настоями, отварами, лепешками, обычно согревают ухо в течение нескольких минут, поэтому используются в качестве экстренного средства для снятия воспаления и боли.

В отличие от спиртового, сухой не обладает дезинфицирующими свойствами, зато создает комфорт и уменьшает неприятные ощущения от отита. Но какой бы вид повязок ни использовался при отите, он помогает быстро избавиться от боли и способствует улучшению самочувствия.

к содержанию ↑

Водочный компресс на ухо

Для повязки из водки требуется:

  • 50 мл водки, которую немного подогревают;
  • вощеная бумага или целлофан, имеющих прорезь для уха;
  • сложенная в несколько слоев марля с такой же прорезью;
  • шарф или отрез теплой ткани;
  • жирный крем.
Сначала марлю пропитывают водкой и немного отжимают, чтобы она не стекала по коже. После этого ее прикладывают на область уха и плотно прижимают к коже за ухом, «выпуская» наружу ушную раковину.

Накрывают марлю полиэтиленом или бумагой, фиксируя ее косынкой, шарфом или другой тканью. Главное – это сохранить под повязкой тепло.

При отсутствии ткани можно приложить толстый слой ваты и закрепить его бинтом.

Компресс при отите следует держать не меньше двух часов, а лучше всего 3 – 4 часа. Такую процедуру нужно повторять каждый день до полного выздоровления. Если кожа у пациента чувствительная, имеет склонность к раздражению, то перед процедурой нужно смазать ухо и область вокруг него при помощи жирного крема.

к содержанию ↑

Внутренний слой

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Если компресс влажный, то достаточно наличия сложенных 6-8 слоев оторванного бинта или марли, сформированных по необходимым размерам.

Если компресс сухой, то к имеющимся слоям бинта, между ними дополняются один-два слоя ваты, равномерно расположенной в пределах контура этого слоя повязки.

Согревающий компресс подразумевает применение сухого тепла (внутренний слой нагревают с помощью утюга до того, как приложить к телу, контролируя, при этом, чтобы он не был излишне горяч) или предварительно нагретого раствора лекарственного вещества.

Техника наложения согревающего компресса Рис.1 – необходимый материал, рис.2 – общий вид компресса

При отсутствии марли и бинта, внутренний слой можно сформировать чистым кусочком любой легко пропитываемой натуральной ткани, которую рекомендуется предварительно прогладить горячим утюгом для обеззараживания.

к содержанию ↑

Как действует компресс?

Терапевтический эффект от компресса на ухо:

  • Отвлекающее действие

Понижает порог боли в ухе, делая ее терпимой.

  • Противовоспалительное действие

Достигается за счет местного воздействия высокой температуры или реакции на раздражающие компоненты лекарственных препаратов, улучшающих местное кровоснабжение. Вследствие этого, кровоток увеличивается и это ведет как к быстрой доставке к патологическому очагу принимаемых больным антибиотиков и других лекарств, так и к полному выведению из него токсических веществ, образованных при воспалении.

При этом также ускоряются процессы регенерации, восстановления слуха.

к содержанию ↑

Универсальная инструкция по наложению компресса

Алгоритм наложения компресса на ухо включает следующие действия:

  1. Освободить ухо от спадающих на него волос, снять серьги.
  2. Посадить больного на стул, попросив его облокотиться на спинку. Детей раннего возраста (до 3-х лет) необходимо взять на руки другому взрослому помощнику.
  3. Смочить заранее подготовленную ткань внутреннего слоя компресса разбавленным спиртом или водочным раствором. При использовании масла, перед тем как смочить им марлевую салфетку, масло разогревают до 40°С на водяной бане, контролируя нагревание прикладыванием бутылочки или смоченной марли к внутренней поверхности своего предплечья для контроля процесса. Таким же образом можно разогревать и используемый спиртовой раствор.
  4. Избыток жидкости смоченной ткани отжимается и влажный слой через предварительно сделанный разрез для ушной раковины прижимается к коже. Больному в это время, необходимо наклонить голову в сторону здорового уха.
  5. Таким же образом накладывается изоляционный слой и прижимается ладонью.
  6. Убедившись, пройдясь по контуру влажного компресса сухой ваточкой, что не происходит вытекания жидкости, накладывают последний утепляющий слой, который должен прикрыть предыдущие.
  7. После этого компресс фиксируется с помощью укрепляющей повязки, поверх которой можно одеть теплый шелковый платок.
Компресс держится до тез пор, пока сохраняется согревающий эффект. У спиртовых растворов он продолжается 3-4 часа, у масляных -6-8 часов. Если ощущение тепла нет или наоборот, появляется нестерпимое жжение, процедуру следует прервать.

Исключив протекание раствора и индивидуальную его непереносимость, компресс можно переложить. Оставлять его на ночь не рекомендуется.

После снятия влажного компресса на ухо, избыток масла на коже удаляется. Для сохранения теплового эффекта, можно сразу наложить на ухо сухой компресс или повязать голову теплым платком, удерживая до сохранения ощущения тепла.

Рекомендуется применять компрессы каждый день, пока болит ухо.

Кроме этого, классического способа, сделать компресс на ухо ребенку раннего возраста можно и с помощью гигиенических прокладок:
  • Берется прокладка, не превышающая в толщине более 1 см. (оптимально – 0,7-0,9 см.).
  • Проделывается линейное отверстие для ушной раковины.
  • Пропитываемая сторона смачивается нагретым спиртовым или масляным раствором и прикладывается к участку кожи.

Дальнейшие действия совпадают с четвертым пунктом и далее описанного ранее обычного способа наложения компресса на ухо. Изоляционный слой в этом случае не обязателен.

к содержанию ↑

Видео: нужно ли при отите ставить компресс на ухо, “Доктор Комаровский”

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям

Боль в ушах человеком воспринимается очень тяжело, сродни боли в зубах, что неудивительно, ведь эти органы расположены рядом и даже связаны между собой нервными пучками. Возможно, многие из вас наблюдали, когда при зубной боли, что называется, стреляет в ухо.

Но ухо может болеть и само по себе, как при настоящих патологических процессах, так и при иллюзии, фантомных болях (то есть человеку только кажется, что болит ухо). Чаще всего боль в ухе возникает при отите, остром или хроническом.

Это воспаление внутреннего или среднего уха.

Бывает при простуде неприятное чувство в ухе. Некоторые из этих болевых сигналов неопасны и являются в какой-то степени преувеличением мозга, иногда могут свидетельствовать о серьезной патологии. Тем не менее в большинстве случаев при своевременном обращении к врачу хорошо поддается излечению или ремиссии, главное не запускать.

Всегда помним о том, что подручные и простейшие вещи типа описываемого компресса на ухо не могут считаться полноценным самостоятельным лечением, а служат лишь с целью успокоить боль до обращения к врачу и по рекомендации доктора как составная часть лечения.

к содержанию ↑

Насколько компресс эффективен при лечении ушей

Разберем физический смысл компрессов. Компрессы — это вид физиотерапии в домашних условиях, наряду с грелками, аппликаторами, повязками, ванночками и так далее.

Смысл компресса заключается в том, чтобы прогреть область под повязкой. Установлено, что при применении водочных (или спиртовых) компрессов хорошо прогреваются мышцы, а значит, и многочисленные кровеносные сосуды в этих тканях.

Прогретые сосуды немного расширяются, а мы знаем из физики, что при этом увеличивается скорость течения жидкости, то есть возрастает кровоток.Кровь, циркулируя по организму, уносит продукты воспаления и распада, принося свежую кровь и питательные вещества, что способствует регенерации тканей. То есть получается, что организм сам себя лечит.

Кроме того, можно добавлять в спирт или водку лекарственные вещества, настойки, и они тоже будут всасываться в кровь. Наконец, спирт или водка не обжигают кожу человека, поэтому их можно применять и детям, и беременным. Таким образом, компрессы можно охарактеризовать как мягкий, щадящий способ снятия болезненных симптомов.

Практически компрессы на ухо применяют при острых и негнойных или хронических отитах, а также при неприятных ощущениях при некоторых проблемах с верхними дыхательными путями, например, когда при глотании трещит за ухом.
к содержанию ↑

Имеются ли противопоказания

Практикой установлено, что компрессы не следует применять, если:

  • пациенту менее 4 лет (некоторые источники дают границу 3 года);
  • температура тела выше 36,9 градусов, то есть нет острого воспалительного процесса;
  • есть подозрение на гнойное воспаление. Ясно, что в этом случае увеличившийся кровоток лишь увеличит проблему и распространение инфекции, на это обратите особое внимание;
  • области вокруг уха имеют повреждения, большие прыщи;
  • грибок;
  • аллергические реакции на химические вещества;
  • экзема или дерматит уха.

Эпилептические припадки, судороги любого рода являются строгим противопоказанием для компресса.

к содержанию ↑

Подготовка необходимых материалов

  1. Сам раствор (обычно это камфарный спирт, или водка, или обычный спирт);
  2. Бинт, марля (лучше стерильная) в шесть-восемь сложений, которую мы будем пропитывать раствором. Если нет бинтов, можно взять любую тонкую хлопчатобумажную ткань и прокалить ее утюгом несколько раз, чтобы продезинфицировать. Подойдет бинт из любой аптечки.
  3. Компрессная бумага, которая служит для изоляции лечебного раствора от атмосферы и препятствует испарению жидкости. По сути, она создает парниковый эффект, вспоминайте теплицы, ее задача — сохранять тепло и не дать ему рассеяться в атмосферу. Компрессная бумага продается в аптеках по цене от 18 до 30 рублей, но можно вместо нее использовать куски полиэтилена, целлофана, клеенки, словом, всего, что может удерживать влагу от испарения. Понятно, что пористая ткань любого рода не подойдет;
  4. Кусок ваты или толстой шерстяной ткани, шарф, фланель, в общем, что-то, что может сохранить тепло.

Сверху всё это обматываем бинтом с таким расчетом, чтобы получилась легкая давящая повязка.

ВАЖНО! В повязке проделываем отверстие для ушной раковины, так как компресс служит не для слухового прохода, а для среднего и внутреннего уха.

к содержанию ↑

Алгоритм постановки компресса

Чаще делают компресс взрослому, потому что мы знаем, что детям до 4 лет нельзя его ставить. Рассмотрим подробно, как сделать компресс на ухо.

Можно взять немного 96-процентного спирта, развести его один к трем.

Если мы берем камфарный спирт — а это хорошо помогает при отите — то нам нужен 10 процентный его раствор.

Разводим водичкой температуры тела один к одному или один к двум, держим компресс полтора часа.Делаем утром и вечером. В составе камфарного спирта есть дополнительные раздражающие компоненты, которые усиливают кровоток в месте компресса.

СПРАВКА! Взрослому рекомендуют попробовать еще один вид компресса: по одной части берем воду, борный спирт и водку. Держать два часа.

к содержанию ↑

Виды компресса и преимущества применения

Основное назначение компресса – средство местного применения для получения терапевтического эффекта, может быть сухим или влажным, согревающим или охлаждающим, горячим или холодным. Вид лечебной повязки определяется локализацией патологического процесса, его характером, и целью, которая ставится врачом при назначении.

В медицине такой вид местной физиотерапии используется в разных случаях:

  • согревающий применяют при воспалении уха, суставных болях, для лечения органов дыхания и болевых симптомах в ЖКТ;
  • горячие делают при коликах спастической этиологии (печеночных, почечных и кишечных) и головных болях;
  • холодные используют для сужения кровеносных сосудов, уменьшения кровотечения, гематомы и замедления воспаления;
  • сухие накладывают для защиты пораженного места от внешнего воздействия и достижения лечебного эффекта.
Основное преимущество применяемой повязки — в быстром достижении результата. Он наступает от местного использования, проникновения лечебного средства в мягкие ткани, или термального воздействия на пораженный участок.

Как и у каждого терапевтического средства, у компресса есть показания и противопоказания. Его назначение производится врачом, который определяет целесообразность применения и отсутствие возможных последствий.

к содержанию ↑

С борным спиртом

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Делают так же, как и водочный, но для смачивания нижнего слоя используют раствор из воды, борного спирта и водки (в равных количествах), подогретый до 38⁰. Любой компресс накладывается вокруг слухового прохода, но не закрывает его.

После снятия кожу протирают влажной салфеткой или концом смоченного в мыльной воде полотенца. На время процедуры ребёнку надевают косынку или шапочку.

Автор статьи
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Следующая
ЛечениеДимексид: компресс для суставов, как разводить с новокаином и гидрокартизоном

Добавить комментарий