Галактоземия, как причина нарушения развития детского организма

Что такое «галактоземия»?

Галактоземия – наследственное заболевание. Суть его заключается в нарушении метаболизма галактозы, в частности ее расщепления и утилизации, что приводит к повышенному содержанию этого вещества в крови.

У здорового человека сложные и простые углеводы преобразуются в глюкозу, которая используется каждой клеткой для получения энергии. При галактоземии трансформация галактозы в глюкозу не происходит.

Такое состояние опасно не только дефицитом глюкозы в организме, но и избытком галактозы, которая является токсичной и вызывает опасные симптомы у пациента.

Галактоза входит в состав таких известных сахаридов, как лактоза и лактулоза. Первый из них содержится во всех молочных продуктах.

Второй имеет синтетическое происхождение и широко используется в качестве слабительного и пребиотического средства. Неспособность переваривать сложные углеводы делает невозможным для пациента употребление продуктов, содержащих галактозу.

Кроме этого, патология приводит к серьезным нарушениям в работе многих систем – пищеварительной, нервной, зрительной. Избыток галактозы и ее метаболитов обуславливают клиническую картину заболевания и тяжесть осложнений, которые обычно проявляются с отсрочкой по времени.

Почему возникает галактоземия? Заболевание считается наследственным и встречается достаточно редко. Известно, что болезнь выявляется только при условии ее наличия у двух родителей, то есть по аутосомно-рецессивному типу.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Неправильное расщепление галактозы происходит из-за недостатка одного из трех ферментов, которые участвуют в цепочке превращений. В зависимости от того, какого фермента не хватает, классифицируют три типа галактоземии:
  1. Классическая – присутствует дефицит фермента ГАЛТ.
  2. Второй тип – дефицит ГАЛК.
  3. Третий тип недостаток ГАЛЭ.

Сама галактоза важна для организма человека, особенно в детском возрасте. Она необходима для нормального процесс роста и развития, а также входит в состав грудного молока, которое считается идеальным питанием в первые несколько месяцев жизни.

к содержанию ↑

Патогенез заболевания

Галактоза, как моносахарид, является важным источником энергии для клетки. Особенно остро ее нехватка ощущается в детском возрасте, когда организм постоянно растет.

Кроме этого, глюкоза составляет основу других соединений. Организм тратит ее в качестве пластического материала для образования клеточных мембран, нервной ткани, миелиновой оболочки нейронов.

При нарушении метаболизма галактозы негативные изменения происходят в зависимых от нее органах, в результате чего нарушаются их функции и происходит разлад целых систем.

В организме человека есть эндогенная и экзогенная галактоза. Преобладающее количество этого вещества попадает с пищей, причем благодаря гидролизу из лактозы.

Поэтому молочные продукты важны не только как источник кальция, но и как источник энергии. С едой также попадает галактоза в чистом виде.

Экзогенное соединение образуется в результате некоторых ферментативных реакций.

Галактоза не является конечным соединением, с ней в организме человека происходят дальнейшие превращения. На пути трансформации галактозы в глюкозу необходимым является участие трех ферментов.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
При недостаточности любого из них цепочка превращений нарушается, и концентрация галактозы в крови увеличивается. Кроме нее может накапливаться излишек ее метаболита – галактозо-1-фосфата.

Большинство ученых считают, что именно он становится основной причиной негативных клинических проявлений и дальнейших осложнений.

Существует и другой механизм заболевания – под действием определенного фермента галактоза превращается в галактитол. При накоплении этого соединения в крови и тканях, функционирование последних нарушается. Часто это проявляется псевдоопухолями, катарактой и другими патологиями.

Опасность галактоземии заключается в двух факторах:

  1. Накопление токсических продуктов, которые вредят здоровью целого организма.
  2. Торможение активности других ферментов, из-за недостатка глюкозы в крови.
к содержанию ↑

Симптомы галактоземии

Вышеописанные симптомы являются первыми признаками галактоземии. Они неспецифичны и могут также возникать при других заболеваниях. Позже у ребенка диагностируются другие патологии:

  • стойкая желтуха, степень выраженности которой может быть различной;
  • увеличение печени;
  • печеночная недостаточность;
  • асцит;
  • цирроз печени;
  • увеличение селезенки;
  • кровоизлияния на коже и слизистых из-за нарушения процессов свертывания крови;
  • задержка психомоторного развития;
  • катаракта (формируется уже на втором месяце жизни);
  • остановка в наборе веса;
  • желтуха;
  • анемия.

Проблемы с печенью обусловлены накоплением токсических продуктов и разрушением гепатоцитов.

  • глюкоза и белок в моче;
  • повышение печеночных ферментов;
  • недостаточность ферментов, участвующих в метаболизме галактозы;
  • увеличение концентрации галактозы в крови.

В школьном возрасте и старше у ребенка нарушается речь и координация движений, затрудняется понимание, возникают дисфункции половых органов, возможен сепсис. При отсутствии адекватного лечения значительно нарушается работа почек, поражается нервная система, что приводит к инвалидности и сокращению продолжительности жизни.

к содержанию ↑

Диагностика

Наиболее раннее обнаружение патологии возможно еще на этапе внутриутробного развития. Для этого проводят биопсию хориона или анализ амниотической жидкости.

На 3-10 день после родов ребенку проводят скрининг на наследственные заболевания. Если показатели капиллярной крови дают основание предполагать галактоземию, проводится повторное тестирование, а затем ставится диагноз. Ребенка с галактоземией направляют на консультацию к генетику, а также сведения сообщают участковому педиатру.

  • клинический анализ крови;
  • исследование биохимических показателей;
  • биопсию печени;
  • УЗИ брюшной полости;
  • микроскопию глаза;
  • анализ мочи.

Дифференциальный диагноз проводят с заболеваниями, имеющими схожие симптомы и лабораторные результаты. Среди них можно выделить сахарный диабет, патологии гепатобилиарного аппарата, токсоплазмоз, болезнь Вильсона и другие.

к содержанию ↑

Причины и профилактика галактоземии

Патология является врожденным генным нарушением. Предотвратить заболевание можно на этапе планирования беременности.

Для этого будущим родителям следует обратиться за консультацией к генетику и следовать его рекомендациям. Как правило, при высоком риске галактоземии у ребенка, женщине следует ограничить употребление молочных продуктов.

Возможна пренатальная и дородовая диагностика малыша, чтобы выявить заболевание на раннем этапе. В этом случае, лечение будет проведено своевременно и получит лучший прогноз.

к содержанию ↑

Прогноз

Диетотерапия дает возможность избавиться от интоксикации и сохранить здоровье пациенту. Прогноз ухудшается, если заболевание было диагностировано поздно или протекает в тяжелой форме.

При нормальном общем самочувствии всегда остается вероятность отсроченных осложнений – задержка роста, нарушения речи, остеопороз, недостаточность яичников.

На регулярных осмотрах обязательно должно проводиться оценивание зрительной функции, физического развития, работы нервной системы, состояние костной системы.

У детей с галактоземией во время пубертата возможна задержка роста, однако позже физические данные восстанавливаются. Проблемы с речевым аппаратом, наоборот, проявляются в раннем возрасте и продолжаются позже.

Могут диагностироваться умственная отсталость или интеллектуальное недоразвитие. У трети пациентов возникает катаракта.

Состояние костной системы нужно проверять раз в два года методом денситометрии.

Галактоземия — наследственная ферментопатия, характеризующаяся нарушением нормального процесса углеводного обмена, а именно – метаболизма галактозы. Признаками галактоземии являются непереносимость грудного молока и молочных смесей, рвота, анорексия, гипотрофия, желтуха, цирроз печени, спленомегалия, отеки, катаракта, задержка психомоторного развития.

Скрининг на галактоземию проводится всем новорожденным; дополнительное обследование включает определение уровня галактозы в крови и моче, проведение нагрузочных проб с галактозой и глюкозой, генетическое тестирование, УЗИ брюшной полости, ЭЭГ и др. Основу терапии галактоземии составляет безлактозная диета, назначаемая с первых дней жизни ребенка.

к содержанию ↑

Общие сведения

Впервые клиника галактоземии была описана в 1908 году у ребенка, страдавшего сильным истощением, гепато- и спленомегалией, галактозурией; при этом заболевание исчезло сразу после отмены молочного питания. Позднее, в 1956 г. ученый Герман Келкер определил, что в основе заболевания лежит нарушение метаболизма галактозы.

Первые признаки и симптомы

Если была диагностирована галактоземия симптомы у новорожденных могут еще не проявиться. Своевременные результаты лабораторных исследований могут спасти жизнь ребенка, если вовремя будет назначена диетотерапия.

Существуют типичные симптомы, указывающие на то, что может быть диагностирована галактоза у новорожденного:

  • одновременное появление желтухи на лице и кровотечений или кровоизлияний на коже;
  • возникновение катаракты на первом году жизни;
  • диагностированный сепсис у новорожденного;
  • одновременное выявление недобора веса, увеличения печени и снижения мышечного тонуса.

Важно! Возможны ложноотрицательные результаты неонатального скрининга. С помощью правильной трактовки сочетания симптомов в первые 2-3 недели жизни малыша педиатр может заподозрить, что это проявления галактоземии у новорожденных, такая картина должна стать поводом для направления на анализ крови.

к содержанию ↑

Легкая степень галактоземии

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Легкое протекание болезни встречается крайне редко. Оно характеризуется обнаружением повышенного количества фермента, ответственного за расщепление галактозы, только в клетках периферической крови.

Тем временем в печени и желчном пузыре этот фермент остается в норме. Клинических проявлений эта форма заболевания не имеет, но грудничок впоследствии может отставать в речевом развитии от сверстников.

к содержанию ↑

Видео

В настоящее время описано достаточное количество обменных нарушений, которые имеют наследственный характер. Одним из таких заболеваний является галактоземия. Галактоземия — наследственное, генетически обусловленное заболевание, при котором нарушается процесс перехода галактозы в глюкозу — основной источник энергии у детей.

к содержанию ↑

Механизм развития заболевания

Галактоза играет особенно важную роль в развитии растущего организма. Она имеет значение не только для роста ребёнка, но и в формировании клеток, нервных окончаний, клеточных мембран.

Нарушение метаболизма галактозы приводит к расстройству правильного функционирования многих органов и систем. В результате недостаточности одного из ферментов, участвующих в расщеплении галактозы, наблюдается не только повышение концентрации последней в крови, но и накопление патологических продуктов распада поражённого фермента.

Именно конечные продукты распада (галактозо-1-фосфат, галактитол) ведут к нарушению функционирования систем организма, а также формированию осложнений заболевания.
к содержанию ↑

Расширенная лоханка почки у новорожденного – что это означает и что делать

Белый налет на языке у новорожденного — что с этим делать

Здравствуйте, дорогие читатели! Заболевание, о котором мы сегодня поговорим, в медицинской практике диагностируется крайне редко. Но, если уж диагностируется, то влечет за собой массу проблем, которые затем могут сопровождать кроху всю жизнь, а то и совсем искалечить ее или стать причиной летального исхода.

Именно поэтому об этом заболевании нужно знать. Знать, чтобы предотвратить или своевременно оказать нужную помощь. Итак, галактоземия – что это такое, когда и почему она возникает, как ее выявить и можно ли ее вылечить.

к содержанию ↑

Пупочная грыжа у новорожденных — причины, диагностика и лечение

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я тут вспомнила одну историю, подруга рассказала: лежала она …

Краткое описание

Клинические рекомендации: Галактоземия у детей

Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3года)

Галактоземия – наследственное нарушение обмена углеводов, при котором в организме накапливается избыток галактозы и ее метаболитов (галактозо-1-фосфата и галактитола), что обусловливает клиническую картину заболевания и формирование отсроченных осложнений. Тип наследования галактоземии — аутосомно-рецессивный.

к содержанию ↑

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

— Профессиональные медицинские справочники

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Диета без лактозы и галактозы

Рекомендуется на протяжении всей жизни следовать плану питания без лактозы и галактозы. Лактозу или галактозу можно найти в следующих продуктах, которых следует избегать:
  • молоко и все молочные продукты;
  • переработанные и предварительно упакованные продукты часто содержат лактозу;
  • томатные соусы;
  • некоторые сладости;
  • некоторые лекарства — таблетки, капсулы, подслащённые жидкие капли, которые содержат лактозу в качестве наполнителя;
  • некоторые фрукты и овощи также содержат галактозу;
  • любые продукты или лекарства, содержащие лактулозу, казеин, казеинат, лактальбумин, сыворотку.

План питания ребёнка будет зависеть от многих факторов, таких как его возраст, масса тела, общее состояние здоровья и результаты анализа крови.

к содержанию ↑

Добавки кальция

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Поскольку дети с галактоземией не едят молочные продукты, потребление кальция бывает слишком низким. Поэтому пациентам часто рекомендуется принимать добавки кальция, чтобы они получали достаточное количество этого минерала каждый день.

Некоторые врачи также советуют добавлять витамины D и K в дополнение.

к содержанию ↑

Мониторинг состояния здоровья

Пострадавшим детям обычно требуются регулярные анализы крови и мочи. Эти тесты используются для обнаружения токсичных веществ, полученных, когда галактоземия не находится под контролем. Результаты теста помогут специалистам точно подобрать лечение для удовлетворения потребностей ребёнка.

Галактоземия может увеличить риск заражения патогенами, поэтому борьба с инфекциями, когда они возникают, имеет важное значение. Может потребоваться применение антибиотиков или других лекарств.

Необходимо также контролировать умственное развитие, формирование речи и языковых навыков. Если ребёнок показывает задержки в определённых областях обучения или речи, следует организовать дополнительную помощь.

Вследствие того, что организм также производит делает некоторое количество галактозы, симптомы не будут полностью устранены путём удаления всей лактозы и галактозы из рациона. Исследователи работают над поиском лечения, чтобы снизить количество галактозы, произведённой организмом, но в настоящее время нет эффективного способа сделать это.

Когда лечение начинается до того, как ребёнку исполнится 10 дней, есть гораздо больше шансов для его нормального роста и развития. Некоторые дети, которые получают раннее лечение, могут иметь задержки роста, но большинство из них достигли нормальной высоты взрослого человека.

Даже при тщательном лечении с раннего возраста у отдельных пациентов с классической галактоземией есть задержки в обучении и развитии, и они могут нуждаться в дополнительной помощи в школе. Иногда возникают задержки речевого развития и овладения языком.

У некоторых есть отставание в развитии двигательных навыков, таких как ходьба, координация и проблемы с балансом.

Также даже при надлежащем лечении у девочки с галактоземией есть более высокий риск иметь задержку начала менструальных циклов и преждевременную овариальную недостаточность.

Если лечение началось после 10 дней жизни, более вероятны отставание или проблемы с обучением. Уровень задержки варьируется от пациента к пациенту. Лечение по-прежнему важно, даже если оно началось поздно, поскольку оно может помочь предотвратить дальнейшие симптомы.

Автор статьи
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Следующая
ЛечениеПороки сердца у новорожденных детей: причины, диагностика и лечение

Добавить комментарий