Чем отличается ангина от ОРВИ – характерные признаки

В чем конкретные отличия ангины от ОРВИ?

Ключевое отличие недугов состоит в их возбудителе: в случае с ОРВИ эту роль играет вирус, в то время как ангина (острый тонзиллит) может быть вызвана и вирусом, и бактериями. Особенности симптоматики и течения заболеваний следующие:

ОРВИ отличается размеренным течением: больной чувствует легкую утомляемость, страдает от слизистых носовых выделений, легкой боли в горле, кашля. При ангине симптомы проявляются резко: больной ощущает слабость и озноб, сильную боль в горле в момент глотания и суставную ломоту, наблюдается интоксикация организма.

В случае с ангиной воспаление всегда охватывает ткань миндалин, которые набухают, краснеют, покрываются налетом и гнойными пробками. При ОРВИ миндалины не претерпевают существенных изменений, налет и гнойники на гландах отсутствуют. Воспалительный процесс может локализоваться в носовой полости, в горле или гортани.

При остром тонзиллите температура тела больного высокая (от 38 градусов и выше). Она держится на протяжении всего периода развития недуга. При вирусной инфекции небольшая температура (до 38 градусов) может сохраниться первые 2-3 дня, затем спадает.

Увеличение лимфатических узлов по направлению вниз от ушной мочки к крайнему челюстному углу – явный симптом ангины. Подобное обычно не наблюдается при ОРВИ.

В случае с острым тонзиллитом слизистые выделения из носа, заложенность и кашель обычно отсутствуют, болит только горло. Вирусная инфекция всегда развивается в сопровождении с кашлем и сильным насморком.

При ОРВИ неприятные симптомы достигают своего пика на третьи сутки, по истечении которых больной постепенно идет на поправку. Около 7-ми дней потребуется пациенту для полного выздоровления.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Для ангины, особенно если она пущена «на самотек», 3-4 день – самый разгар: увеличивается количество налета на миндалинах, появляется сильный жар, ухудшается общее самочувствие пациента. Лечебный процесс занимает до 2-х недель.

Лечение ОРВИ может включать в себя применение исключительно народных методов. Если клиническая картина выражена неярко, это вполне оправдано.

Справиться с острым тонзиллитом поможет лишь комплексный подход, включающий прием антибактериальных средств, иногда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Осложнения при ОРВИ, как и при обычной простуде, не угрожают жизни человека. Последствия запущенной ангины многочисленны. Некоторые из них могут привести к инвалидности или даже летальному исходу (абсцесс мозга, отек гортани и пр.).

к содержанию ↑

Как диагностировать недуг?

  • Чтобы со 100%-ой уверенностью поставить диагноз и указать на ОРВИ или ангину, следует первостепенно оценить состояние горла больного;
  • Явное покраснение миндалин и небных дужек, а также белая слизь на гландах – очевидные признаки бактериальной инфекции, а именно, катаральной ангины;
  • Если вы обнаружили на покрасневших миндалинах круглые образования бело-желтого цвета (гнойники), можно с уверенностью утверждать, что дело предстоит иметь с фолликулярной ангиной;
  • Пленчатый налет на миндалинах образуется обычно при бактериальной инфекции – лакунарной ангине. Если попробовать снять его с помощью ватного тампона, налет сотрется;
  • Ничего подобного вы не обнаружите у человека, который болен ОРВИ, гриппом или простудой. При респираторной вирусной инфекции горло может немного покраснеть;
  • Дополнительными «помощниками» в диагностировании недуга для вас станут факты наличия или отсутствия высокой температуры, кашля, насморка, отечности лимфатических узлов.
к содержанию ↑

Симптомы заболеваний

Признаки ангины

Существует более пяти основных форм ангин. Симптоматика может отличаться, в зависимости форм. Практически все виды острого тонзиллита, кроме атипичных, можно распознать по таким признакам:
  • острое начало, быстрое развитие процесса, буквально в течение нескольких часов;
  • выраженные интоксикационные явления: лихорадка до 40 градусов и выше, озноб, обильное потоотделение, сильная слабость, которая в острой фазе не позволяет больному встать с постели;
  • лимфаденит, наблюдается выраженное опухание шеи, при котором очень трудно поворачивать голову в стороны;
  • очень сильная боль в горле, больному настолько трудно глотать, что он отказывается от еды и даже питья;
  • интенсивная ломота во всем теле;
  • катаральных явлений либо нет, либо они слабо выражены по сравнению с интоксикацией.
к содержанию ↑

Вылечить ОРВИ нельзя — заболевание проходит само. Можно пить больше воды, принимать ибупрофен, чтобы снизить боль, а также парацетамол — при высокой температуре.

Допустимо полоскать горло солевыми растворами, если вам от этого становится легче. Лечение сводится к тому, чтобы облегчить ваше состояние в период, пока организм сам уничтожит вирус.

Ангина — это бактериальное воспаление миндалин, которое вызывает бета-гемолитический стрептококк группы «А».

Миндалины — скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Миндалины выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в формировании иммунитета. Чаще всего мы видим небные миндалины. Они защищают нас от бактерий, когда мы дышим, едим, пьем воду.

Если вирус проникает внутрь клетки и порождает себе подобных с ее помощью, то бактериям приходится сложнее — у человека есть мощные защитные механизмы.

— В некоторых случаях у людей плохо работают небные миндалины, это наследственная особенность. В протоках этого органа образуется секрет, он вытекает, вымывая бактерии, лимфоциты и так далее.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
В некоторых случаях эти протоки слишком узкие. Секрет там задерживается, возникают пробки — это признак хронического тонзиллита.

Это такая брешь в обороне организма. И тогда человек часто болеет ангиной.

Вторая причина — ослабленный иммунитет. Например, человек искупался в ледяной воде без подготовки, сильно замерз, промок, выпил что-то очень холодное.

Миндалины, которые защищали его в нормальных условиях от бактерий, справляться перестали. Начинается бактериальное воспаление.

В организме с ослабленным иммунитетом бактерии делятся быстрее и эффективнее, когда их число достигает критической массы, развивается болезнь.

— Какие еще есть симптомы ангины, помимо боли в горле?

— Ангина протекает гораздо тяжелее, чем ОРВИ или простуда. Поднимается температура до 39 и выше, горло покрывает характерный белый налет — это выходит фибрин, что свидетельствует о серьезном воспалении. Общее состояние организма тяжелое — человеку тяжело двигаться, у него начинает болеть поясница, возникают боли в мышцах и суставах.

к содержанию ↑

— Ангину лечат антибиотиками, которые назначает врач. Это главное.

Нельзя при ангине пить горячее или холодное, стоит отказаться от жесткой пищи — например, сухарей. Она может травмировать. Хотя в первые дни при высокой температуре аппетита почти не будет.

Обильное питье может облегчить состояние пациента. Причем не только из-за повышенной температуры. Вода увлажняет ротовую полость и миндалины. По той же причине в комнате обязательно нужно увлажнять воздух.

— Почему без антибиотиков не обойтись?

— Если не лечить ангину, она может перейти в серьезное воспаление, в том числе и привести к сепсису.

— Какие осложнения развиваются при ангине?

— Может возникнуть ревматизм — аутоиммунное заболевание. Иногда иммунная система принимает собственные клетки за стрептококк. Бактерия по строению схожа с клетками клапанов сердца и хрящевой ткани суставов. Поэтому может возникнуть перекрестная реакция: клетки иммунной системы начнут атаковать наши собственные ткани.

В результате у человека развивается инфекционный эндокардит — серьезное заболевание, с которым очень тяжело бороться. Может дойти до операции: клапан может быть уничтожен полностью, его придется менять на искусственный. Второе возможное осложнение — воспаление крупных суставов. Они начинают разбухать, возникают сильные боли.

Но после болезни суставы восстанавливаются, в то время как сердце повреждается безвозвратно. Не зря говорят, что ревматизм лижет суставы и кусает сердце.

— В каких случаях стоит удалить миндалины?

— Стоит обсудить вопрос об удалении миндалин с отоларингологом в ряде случаев:

1. Если у вас хотя бы раз был паратонзиллярный абсцесс. При этом состоянии гной скапливается за миндалинами, часть рта смещается, закрывая зев.

2. Ангины возникают часто, больше двух раз в год.

3. В случае, когда повышена СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и АСЛ-О (антитела к стрептолизину).

ОРВИ и ангина часто развиваются одновременно, поэтому их сложно отличить. Ангиной называется острое воспаление миндалин. ОРВИ — это группа вирусных заболеваний, при которых поражаются преимущественно органы дыхания. Эти патологии нужно уметь отличать в силу разных подходов к лечению.

к содержанию ↑

Различия между ОРВИ и острым тонзиллитом

ОРВИ — это широкое понятие. Под ним подразумевается группа инфекционных заболеваний, поэтому на сегодня чаще всего именно так прописывается диагноз в медкартах у детей и взрослых.

Обусловлено это тем, что не проводится должная лабораторная диагностика гриппа. Ангина — это локализованный воспалительный процесс и чаще всего поражаются небные миндалины.

Вторым отличием является распространенность. ОРВИ встречается практически во всех странах и регионах.

Ежегодно регистрируются миллионы случаев этого заболевания и многие не обращаются к врачу. ОРВИ распространена в виде пандемии.

Пик заболеваемости приходится на холодный период года. Ангина диагностируется гораздо реже.

Чаще всего заболевание развивается в виде спорадических случаев. Возможны вспышки в детских коллективах.

к содержанию ↑

Различия в этиологических факторах

Острый тонзиллит чаще всего имеет бактериальную природу. Возбудителем является бета-гемолитический стрептококк.

Эти микробы обнаруживаются у 90% больных. Реже лимфоидная ткань поражается золотистыми стафилококками, стрептококками, гемофильными палочками и пневмококками.

Часто ангина вызывается сапрофитами (спирохетой Венсана), грибками и энтеровирусами ECHO и Коксаки.

Источником инфекции при остром тонзиллите может быть как больной, так и носитель микробов. Заражение ОРВИ происходит при непосредственном контакте с человеком, у которого имеются ярко выраженные симптомы в виде кашля, насморка или чихания. Острые респираторные инфекции же вызываются вирусами. Возбудителями являются аденовирусы и риновирусы.

Отличие первичной ангины от ОРВИ в том, что она может развиться при эндогенной инфекции. Это наблюдается при наличии синусита, ринита, кариеса или фарингита. В обоих случаях предрасполагающими факторами являются:

  • снижение иммунитета;
  • местное и общее переохлаждение;
  • пребывание в скученных коллективах.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Ангина бывает специфической. В этом случае она развивается на фоне другой патологии (хламидиоза, дифтерии, скарлатины, сифилиса). В некоторых случаях ангина возникает у людей, страдающих заболеваниями крови.
к содержанию ↑

Различия в патогенезе заболеваний

Острая респираторная вирусная инфекция отличается от ангины более длинным инкубационным периодом. Он составляет от 2 до 12 дней.

Наиболее короткий бессимптомный период наблюдается при риновирусной инфекции. Он равен 2-3 дням.

Инкубационный период при остром тонзиллите варьируется от 10 до 48 часов. Все зависит от механизма заражения и иммунного статуса.

ОРВИ развивается остро. Попавшие в организм вирусы проникают в верхние дыхательные пути. В процесс чаще всего вовлекаются слизистая носа, глотка, лимфатические узлы и орган зрения. Инфекция может распространяться ниже, затрагивая бронхи и даже легкие. При ангине же воспаление является ограниченным.

Микробы размножаются только на миндалинах. Иногда в процесс вовлекается глотка.

Нередко возникает лимфоаденопатия. Из очага воспаления токсины бактерий попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Это становится причиной появления интоксикационного синдрома и нарушения функции многих органов (сердца, почек, головного мозга, печени). Ангина часто имеет аутоиммунный механизм.

Это отличает ее от ОРВИ.

Образуются иммунные комплексы, которые оседают в органах. Отличием ангины от ОРВИ является то, что часто поражается сердце.

Обусловлено это близостью нервных путей миндалин и миокарда. Острый тонзиллит часто сопровождается некрозом и гнойным расплавлением тканей, чего не наблюдается при острых респираторных инфекциях.

При ОРВИ воспалительный процесс является более распространенным. Характерно катаральное поражение слизистых.

к содержанию ↑

Отличие в клинической картине

Ангина протекает остро. При первичной форме заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • субфебрильная температура или лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль при глотании;
  • покраснение миндалин;
  • отечность тканей;
  • наличие гнойного или белого налета.

В тяжелых случаях возникают тошнота и рвота. Возможна спутанность сознания.

Вирусный тип ангины может проявляться энантемой (сыпью на слизистой миндалин). Она представлена пузырьками.

Это возможно на фоне герпесного тонзиллита. При ангине возможны боль в мышцах и озноб.

Герпетическая форма часто сопровождается болью в животе и нарушением стула по типу диареи.

Наблюдаются слюнотечение, насморк и кашель. При ОРВИ на первый план выходят не местные, а общие симптомы в виде лихорадки, кашля и общего недомогания. При аденовирусной инфекции в фазу разгара наблюдаются симптомы, характерные для бронхита, трахеита и ларингита. Кашель при ОРВИ влажный со слизистой мокротой.

При аденовирусной инфекции часто развивается конъюнктивит. Это ценный признак. Отличие респираторно-синцитиальной инфекции от первичной бактериальной ангины — в характере болевого синдрома и наличии насморка. Температура повышается не всегда. При ОРВИ часто развивается фарингит (воспаление глотки).

При нем отсутствует боль во время приема пищи, тогда как при ангине она бывает очень сильной. Больные не могут разговаривать и открывать рот.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Еще одна характерная отличительная черта — наличие при некротической ангине зловонного, гнилостного запаха изо рта. При ОРВИ в ходе выслушивания могут выявляться хрипы, одышка и шумное дыхание.

Эти признаки нетипичны для первичной ангины.

к содержанию ↑

Объективные признаки заболеваний

Отличить ангину от ОРВИ можно в процессе осмотра больного, лабораторных и инструментальных исследований. Острый тонзиллит легко распознать в процессе осмотра полости рта. На катаральное воспаление указывают следующие признаки:

  • увеличение миндалин;
  • отечность;
  • локальное покраснение.

Катаральная ангина

При лакунарной форме заболевания обнаруживаются гнойные очаги. Они сливаются между собой. Гной располагается поверх миндалин. Он представлен массой желтоватого цвета. В процесс вовлекаются обе небные миндалины. При этой форме ангины гнойные наложения легко снимаются. Кровоточивость отсутствует.

Лакунарная ангина

При фолликулярном тонзиллите обнаруживаются увеличенные фолликулы желто-белого цвета. Они расположены поодиночке и представлены небольшими точками.

Фолликулярная ангина

При аденовирусной инфекции тоже возможно вовлечение в процесс миндалин, но гиперемия выражена слабо. Нередко определяется фибринозный налет.

Специфическими признаками заболевания являются отечность глотки и слизистой носа. Отличие респираторно-синцитиальной инфекции в том, что возможна гиперемия дужек миндалин.

Основными признаками являются воспаление глотки и носа.

При ангине большую диагностическую ценность имеют результаты лабораторных исследований. На острый тонзиллит указывает выделение из мазка бактерий.

При ОРВИ информативны полимеразная цепная реакция и иммуноферментный анализ. В ходе них обнаруживаются антитела к вирусам и генетический материал возбудителя.

ОРВИ можно заподозрить в процессе выслушивания легких. Нередко обнаруживаются хрипы.

При грибковой ангине положителен микотический анализ.

Автор статьи
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Следующая
ЛечениеОтек, опух, воспалился язычок в горле (увулит): причины, лечение

Добавить комментарий