Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение.

Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать.

Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг.

Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

к содержанию ↑

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг.

Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого.

Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

к содержанию ↑

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Организм человека — это непростой механизм. Все органы в нем выполняют свои функции. За счет так называемых органов чувств человек способен видеть и слышать окружающий мир, чувствовать вкус и запах, а также осязать предметы. Ушами, глазами, ртом, носом и кожей нам удается получать полное представление о мире.

к содержанию ↑

Все об органах чувств

Все органы чувств, в особенности самый маленький орган человека — это специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, которая благодаря собственным рецепторам обеспечивает получение и первичный анализ информации из окружающего мира человеком.

Органы чувств лишь отвечают за восприятие информации, а дальше полученная информация преобразовывается в нервный импульс и поступает в головной мозг для анализирования и проработки ответных реакций.

Органы чувств у человека являются более слабыми, нежели у животных. Человек хуже видит, слышит в менее узком звуковом диапазоне, а также различает меньшее количество запахов, но важно понимать то, что при формировании каждого из органов человек приспосабливается к окружающей среде.

к содержанию ↑

Факты про кожу и осязание

Приблизительно раз в месяц верхний слой кожи у людей полностью обновляется.

Самая тонкая кожа расположена в барабанной перепонке и на веках.

Чувство осязания у человека возникает в первую очередь, а утрачивается последним.

Интересные факты об осязании говорят о том, что рецепторы осязания расположены не только в коже, но и в некоторых суставах, мышцах и слизистых оболочках.

Младенцы способны обновлять кожу всего за 72 часа.

За всю жизнь человек утрачивает примерно 18 килограммов кожи при ее обновлении.

к содержанию ↑

Факты про язык и вкус

Язык называют его самой гибкой частью в человеческом организме.

О языке как об органе чувств можно сказать, что на его поверхности находится приблизительно 5000 вкусовых луковиц.

Отпечаток каждого языка уникальный, как и отпечатки пальцев.

Вкусовые рецепторы располагаются не только на языке. Примерно 10% подобных рецепторов есть на нёбе и на внутренней стороне щек.

Острые специи, которые добавляются человеком к пище, способны стимулировать не вкусовые, а болевые рецепторы, которые и соединяются с нервами.

Мнение эксперта
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
Впервые в истории органы чувств были детально исследованы в трудах Аристотеля. В трактате «О душе» он писал, что познавательные способности человека происходят через мышление, воображение и память.

Но основополагающими в познании мира человеком он считает ощущения. С помощью осязания, обоняния, зрения, слуха и вкуса у человека есть возможность получить полную картину внешнего мира, взаимодействовать и правильно реагировать на него.

к содержанию ↑

Физиология анализаторов

Система органов чувств делится на две категории: дистанционную и тактильную. К первой относится зрение, слух, обоняние. Ко второй – вкус, осязание.

Элементы этой системы воспринимают энергию внешнего воздействия и в физиологии называются анатомическими образованиями (приборами) или анализаторами. Благодаря им, к головному мозгу поступают трансформированные нервные импульсы, и там создаются сложные аналитические цепочки.

С помощью обоняния, осязания и других чувств у человека есть возможность ориентироваться в изменяющейся внешней среде, отвечать на те или иные воздействия и раздражения определенными образом.

Анализаторы – это кожные покровы и специализированные органы чувств: уши, глаза, язык и нос.

Их формированию и развитию способствовали бесконечно изменяющиеся условия окружающей среды человека как биологического существа. Повлияли и эволюционные процессы: к автоматическим подкорково-рефлекторным актам присоединились связи с корой головного мозга.

к содержанию ↑

Сетчатка глаза при офтальмосткопии

Раздражение нервных клеток в сетчатке вызывает образование разных импульсов соответственно яркости света и цвету, которые расшифровываются мозгом, где и создается зрительный образ. Светлое пятно на фото справа — так называемый диск зрительного нерва, где все нервные окончания сетчатки собираются в зрительный нерв, отходящий от глаза к головному мозгу.

Видны также артерии, которые расходятся из диска и снабжают кровью сетчатку и другие участки глаза.

Ушная раковина не только защищает ухо от повреждений, но и действует как принимающее устройство, направляющее звуковые колебания к барабанной перепонке

Ухо, состоящее из наружного, среднего и внутреннего отделов, является не только органом слуха, но и определяет положение тела и равновесие. Наружное ухо — это ушная раковина, которая предохраняет слуховой проход от повреждений.

Для защиты от инородных частиц в слуховом проходе имеются также волоски и особые железы, выделяющие серу. В среднем ухе находятся три самые маленькие в организме кости: молоточек, наковальня и стремечко, которые связывают барабанную перепонку с внутренним ухом, содержащим улитку — орган слуха.

Колебания барабанной перепонки превращаются в нервные импульсы, которые мозг воспринимает как звук.

к содержанию ↑

Основы анатомии и физиологии человека. Профессиональные заболевания

1.14.2 Слух и равновесие.

Ухо – орган, воспринимающий звуковые сигналы и позволяющий нам поддерживать равновесие.

Мнение эксперта
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
Оно состоит из трех отделов: внешнего, среднего и внутреннего уха. Внешнее ухо включает в себя три части: ушную раковину, внешний слуховой канал и барабанную перепонку.

Ушная раковина – выступающая часть тела, которая состоит из эластичного хряща, обтянутого кожей. Внешний слуховой канал представляет собой трубку длиной примерно 2,5 см , ведущую к барабанной перепонке, которая отделяет внешнее ухо от среднего.

Внутренняя поверхность этого канала у входа покрыта волосками, кроме того, здесь находятся сальные железы. Эти железы вырабатывают вещество, которое обычно называют серой.

Вместе с волосками оно защищает ухо от проникновения пыли.

Барабанная перепонка — местами прозрачна и состоит из нескольких видов соединительной ткани. Когда звуковые волны достигают перепонки, она колеблется, эти колебания передаются в среднее ухо.

Среднее ухо, или барабанная полость, расположено в височной кости и покрыто слизистой оболочкой. В нем заключены такие элементы слухового аппарата, как евстахиевы трубы, косточки, овальное окно и окно улитки.

Евстахиева труба соединяет дно среднего уха с носоглоткой. При глотании и зевании этот канал открывается, поэтому давление воздуха по обе стороны барабанной перепонки выравнивается, и она лучше реагирует на звуковые волны.

Косточки (молоточек, наковальням стремечко) пролегают по всей длине среднего уха и прикрепляются к его стенкам связками. Они получили свое название из-за характерной формы.

Косточки соединяются друг с другом суставами, а молоточек соединен и с барабанной перепонкой. Колебания перепонки передаются в косточки — сначала в молоточек, затем в наковальню и, наконец, в стремечко, соединенное с мембраной овального окна.

Окно улитки расположено прямо под овальным окном и покрыто вторичной барабанной перепонкой. Оба окна выходят во внутреннее ухо.Эта часть уха еще называется лабиринтом, она состоит из улитки и полукружного канала.

Улитка представляет собой костную трубку в виде спирали из трех каналов, которые разделены двумя типами перегородки.

Орган слуха расположен на одной из этих перегородок, он состоит из клеток и нейронов слухового нерва. Звуковые колебания из овального окна передаются в улитку в виде волн давления. В улитке происходят сложные реакции, передающие звук в мозг с помощью нервных импульсов.

Полукружные каналы содержат рецепторы равновесия. Эти каналы расположены под прямым углом друг к другу и на одном конце расширяются, образуя три пузырька, содержащие сенсорные клетки.

Некоторые из этих клеток соединены с нервными волокнами. В ответ на движения головы жидкость в полукружных каналах перемещается, и сенсорные клетки посылают в мозг импульсы.

Равновесие поддерживается взаимным положением полукружных каналов и различной скоростью перемещения в них жидкости.

к содержанию ↑

Читайте также :

Недавно переведённая на русский язык «Всеобщая история чувств» Дианы Акерман — настоящий гимн сенсуализма. Акерман рассказывает о пяти основных человеческих чувствах — обонянии, осязании, вкусе, слухе, зрении, а также синестезии — о том, как они возникли, чем отличаются в разных культурах, за что мы их так ценим и почему всё-таки часто ими пренебрегаем.

Чтение этой книги — хороший способ перезагрузить своё восприятие и заново научиться видеть, слышать, нюхать и трогать окружающий мир. Она не обогатит ваши сенсорные впечатления (в конце концов, это всего лишь знаки на белом фоне), зато научит лучше их понимать.

В истории можно заметить немало колебаний между миром мышления и миром непосредственных ощущений. Античность жила культом форм, тела и видимого мира; христианство предпочло мир невидимый.

Мнение эксперта
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
На самом деле, никакого противоречия здесь нет: ведь если чувства порождают мышление, то мышление возвращается к чувствам и изменяет их на свой лад. В своей основе эти вещи неразделимы.

Один из главных теоретиков телесности философ Морис Мерло-Понти писал в своём знаменитом эссе о Сезанне:

Автор статьи
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
Следующая
ЛечениеКак быстро восстановить пропавший или охрипший голос

Добавить комментарий