Коринебактерии: характеристика, патогенность, виды

Свойства коринебактерий

Морфология. Коринебактерии — полиморфные, тонкие и длинные палочки, имеющие характерные утолщения на концах, в которых содержатся зерна волютина. Это своеобразный запас питательных веществ – жировых включений, необходимый клеткам для нормальной жизнедеятельности. Микроорганизмы не образуют спор и не имеют жгутиков. Бактериальная клетка содержит нуклеоид с ДНК, имеющей замкнутую кольцевую форму и содержащей гуанин и цитозин в различных соотношениях. Зерна волютина, хорошо заметные в цитоплазме покоящейся клетки, исчезают при ее интенсивном делении. Клеточная стенка многослойна. Она состоит из пептидогликана, липидного слоя и микрокапсулы.

  • Тинкториальные свойства. Бактерии окрашиваются по Граму в синий цвет. Коринебактерии в мазке характеризуются хаотичным расположением: под углом друг другу, в виде римской Х или V. Окраска по Нейссеру позволяет обнаружить при микроскопии зерна волютина синего или фиолетового цвета и желтую цитоплазму.
  • Культуральные свойства. Коринебактерии прихотливы к условиям роста. Для их культивирования необходимы селективные среды со стимуляторами — кровью, глюкозой, продуктами расщепления белка: казеин, дрожжи. Бактерии хорошо растут на среде Леффлера, кровяном и сывороточном агарах. Спустя сутки после посева на них появляются крошковидные или маслянистые выпуклые колонии серого или белого цвета, напоминающие шагреневую кожу. Размер колоний немного отличается у разных представителей данного рода. Для первичной идентификации коринебактерий в бактериологических лабораториях используют коринебакагар с теллуритом калия, который подавляет рост посторонней микрофлоры. На ней микробы образуют серые или черные колонии. В сывороточном бульоне появляется диффузная муть с пленкой или хлопьевидным осадком на дне пробирки. Бактерии могут расти и размножаться в диапазоне температур от 15 до 40°.
  • Биохимические свойства. Коринебактерии – факультативные анаэробы с окислительно-ферментативным метаболизмом. Для их культивирования необходимы углеводы. Они расщепляют некоторые сахара до кислоты без газа.
  • К факторам патогенности относятся: фимбрии, экзотоксин, гемолизин, корд-фактор, бактериоцины, гиалуронидаза, нейраминидаза, дегидрогеназа, протеаза.
  • Резистентность. Коринебактерии чувствительны к кипячению, дезинфектантам с хлором и перекиси водорода. Микробы устойчивы к охлаждению и высушиванию. В воде и молоке они сохраняют жизнеспособность 20 дней. В пыли и аэрозоле бактерии живут 2 суток. Инактивирующее действие на микробы оказывают не только химические соединения, но и физические факторы – нагревание и ультрафиолетовое облучение.
  • к содержанию ↑

    Corynebacterium glucuronolyticum

    Corynebacterium glucuronolyticum — микроорганизмы, выделенные от людей с заболеваниями мочеполовой системы. Они являются возбудителями простатита и уретрита у мужчин, но могут в оптимальном количестве обитать в организме здоровых людей, являясь представителями данного биоциноза.

    Под воздействием негативных факторов происходит активный рост и размножение Corynebacterium glucuronolyticum. Бактерии начинают приобретать болезнетворные свойства, вызывая местное воспаление.

    Паренхима предстательной железы отекает, увеличивается в размере, инфильтрируется лимфоцитами. Воспаление распространяется на околожелезистую ткань, изменяется структура органа, разрушаются эпителиоциты, утрачивается секреторная функция железы.

    Дифтероиды входят в состав нормоциноза урогенитального тракта мужчин наряду со стафилококками, энтерококками, единичными микоплазмами и уреаплазмами. В процессе сексуальной активности уретра заселяется потенциальными уропатогенными бактериями.

    При переохлаждении, нервном перенапряжении, длительном приеме антибиотиков возникает воспаление в простате, обусловленное условно-патогенными бактериями. При этом нарушаются функции местных факторов защиты организма.

    Больные с простатитом или уретритом, вызванном Corynebacterium glucuronolyticum, жалуются на боли в промежности, мошонке, половом члене, усиливающиеся в конце акта мочеиспускания; дизурические расстройства: полиурию, никтурию, неполное опорожнение мочевого пузыря, слабую струю; половую слабость – расстройства эрекции и эякуляции.

    • Пальпация предстательной железы per rectum — изменение размеров железы, гетерогенная консистенции, чередование плотных и мягких участков, болезненные ощущения.В гемограмме — признаки воспаления.
    • Бактериологическое исследование мочи и секрета простаты проводится в микробиологической лаборатории. Биоматериал засевают на стандартные среды для первичной идентификации, микроскопируют выросшие колонии, а затем изучают структуру, физиологию, ферментативную и биохимическую активность выделенного возбудителя. Corynebacterium glucuronolyticum хорошо растут на кровяном агаре. Через 24 часа на нем появляются выпуклые колонии беловато-желтоватого оттенка без зон гемолиза.
    • ПЦР-диагностика — определение генетического материала коринебактерий в исследуемом образце.

    Лечение простатита и уретрита противомикробное. Больным назначают фторхинолоны, макролиды и тетрациклины.

    Corynebacterium glucuronolyticum — возбудитель заболеваний урогенитального тракта у мужчин. На сегодня инфекционный простатит и уретрит являются довольно распространенными недугами и серьезной медицинской проблемой.

    Мнение эксперта
    Зуева Тамара Павловна
    Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
    Специфические диагностические методы и терапевтические принципы остаются до конца не изученными. Больные, «заработав» подобный недуг, мучаются всю жизнь.

    Только эффективное антимикробное лечение поможет им справиться с патологией.

    к содержанию ↑

    Видео: лекция – коринебактерии, этапы дифтерийной инфекции

    Представители рода
    Corynebacterium
    Corynebacterium matruchotii
    Corynebacterium pseudodiphtheriticum
    Corynebacterium diphtheriae

    Коринебактерии (лат. Corynebacterium) — род грамположительных палочкообразных бактерий.

    Большинство видов коринебактерий, существующих в природе, не патогенны для человека, однако сцуществует целый ряд исключений.

    к содержанию ↑

    Коринебактерии — возбудители заболеваний

    Коринебактерии вида Corynebacterium diphtheriae являются возбудителями одной из наиболее известных инфекций человека — дифтерии.

    Corynebacterium minutissimum — возбудители эритразмы, хронического псевдомикоза, поражающего эпидермис преимущественно в крупных складках кожи.

    Сorynebacterium amycolatum, Corynebacterium urealyticum, Corynebacterium striatum и, особенно резистентные к пенициллинам, аминогликозидам и хинолонам штаммы Сorynebacterium jeikeium являются причиной госпитальных инфекций.

    Так называемые недифтерийные коринебактерии (Corynebacteriа non diphtheriaе) Сorynebacterium ulcerans и Сorynebacterium pseudotuberculosis вызывают дифтериеподобные заболевания, псевдоперепончатый фарингит, умеренный фарингит, отит, лимфаденит, кожные язвы.

    Другие недифтерийные коринебактерии: Corynebacterium pseudodiphtheriticum, Corynebacterium xerosis, Сorynebacterium riegelii, Corynebacterium striatum и иные, являющиеся условно-патогенными микроорганизмами, колонизирующие кожу и слизистые оболочки человека иногда выделяют от пациентов с острыми заболеваниями верхних дыхательных путей (10-15%), гнойно-септическими процессами, патологией урогенитального тракта (61,1-70,0%), кожи и др. (Н.А.

    Воронина).

    В зависимости от биологических особенностей разные виды коринебактерий способны поражать кожу и внутренние органы, особенно у пожилых людей, пациентов с иммуносупрессией или мультиорганной патологией. В случаях инфицирования венозных или брюшных катетеров, нейрохирургических шунтов наблюдается бактериемия.

    Многие представители коринебактерий становятся причиной эндокардитов, пневмоний, септического артрита и остеомиелита, инфекций при протезировании, заболеваний мочеполовой системы.
    к содержанию ↑

    Коринебактерии (Corynebacterium) в систематике бактерий

    По современной систематике род коринебактерии входит в семейство Corynebacteriaceae, подпорядок Corynebacterineae, порядок Corynebacteriales (который недавно был выделен из порядка Actinomycetales), класс Actinobacteria, тип Actinobacteria, Terrabacteria group, царство Бактерии.

    В род коринебактерии входят следующие виды: C. accolens, C.

    acetoacidophilum, C. afermentans, C.

    alkanolyticum, C. ammoniagenes, C.

    amycolatum, C. appendicis, C.

    aquatimens, C. aquilae, C.

    argentoratense, C. atrinae, C.

    atypicum, C. aurimucosum, C.

    auris, C. auriscanis, C.

    bouchesdurhonense, C. bovis, C.

    callunae, C. camporealensis, C.

    canis, C. capitovis, C.

    casei, C. caspium, C.

    cervicis, C. cf.

    Мнение эксперта
    Зуева Тамара Павловна
    Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
    aquaticum V4.BO.26, C. ciconiae, C.

    confusum, C. coyleae, C.

    crenatum, C. crudilactis, C.

    cyclohexanicum, C. cystitidis, C.

    deserti, C. diphtheriae, C.

    doosanense, C. durum, C.

    efficiens, C. epidermidicanis, C.

    faecale, C. falsenii, C.

    fastidiosum, C. felinum, C.

    flavescens, C. fournierii, C.

    frankenforstense, C. freiburgense, C.

    freneyi, C. genitalium, C.

    glaucum, C. glucuronolyticum, C.

    glutamicum, C. glyciniphilum, C.

    H-EH3, C. halotolerans, C.

    hansenii, C. humireducens, C.

    ihumii, C. ilicis, C.

    imitans, C. jeddahense, C.

    jeikeium, C. kroppenstedtii, C.

    kutscheri, C. lactis, C.

    lipophiloflavum, C. lowii, C.

    lubricantis, C. macginleyi, C.

    marinum, C. maris, C.

    massiliense, C. mastitidis, C.

    matruchotii, C. melassecola, C.

    minutissimum, C. mucifaciens, C.

    mustelae, C. mycetoides, C.

    nasicanis, C. nephridii, C.

    nuruki, C. oculi, C.

    pekinense, C. pelargi, C.

    phocae, C. phoceense, C.

    pilbarense, C. pilosum, C.

    pollutisoli, C. propinquum, C.

    provencense, C. pseudodiphtheriticum, C.

    pseudogenitalium, C. pseudotuberculosis, C.

    pyruviciproducens, C. renale, C.

    resistens, C. riegelii, C.

    segmentosum, C. simulans, C.

    singulare, C. sphenisci, C.

    spheniscorum, C. sputi, C.

    stationis, C. striatum, C.

    suicordis, C. sundsvallense, C.

    tapiri, C. terpenotabidum, C.

    testudinoris, C. thermoaminogenes, C.

    thomssenii, C. timonense, C.

    trachiae, C. tuberculostearicum, C.

    tuscaniense, C. ulcerans, C.

    ulceribovis, C. urealyticum, C.

    ureicelerivorans, C. urinapleomorphum, C.

    uropygiale, C. uterequi, C.

    VA36-2, C. VA38-3, C.

    variabile, C. vitaeruminis, C.

    xerosis, [Brevibacterium] flavum.

    к содержанию ↑

    Антибиотики, активные в отношении коринебактерий

    Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении коринебактерий: кларитромицин, азитромицин. Ванкомицин и джозамицин активны в отношении Corynebacterium diphtheriae. Клотримазол и эритромицин — в отношении Corynebacterium minutissimum. Коринебактерии резистентны к ципрофлоксацину.

    Мнение эксперта
    Зуева Тамара Павловна
    Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
    Одним из самых опасных заболеваний считается дифтерия, возбудитель именуется corynebacterium вида (spp), бактерия, имеющая палочкообразную форму.

    Организм здорового человека содержит небольшое количество коринебактерий в толстом кишечнике. При патологических изменениях, дополнительном заражении, жизнедеятельность микроорганизмов приводит к заболеванию.

    к содержанию ↑

    Мобилункус

    Существуют скрытые инфекционные заболевания, включающие опасные бактерии, такие как mobiluncus spp и corynebacterium spp, присутствующие в ДНК. Наличие в моче, в сперме или в мазке опасных бактерий приведет к воспалительным процессам.

    У мужчин развивается патология урогенитального тракта, приводящая к орхоэпидидимиту, простатиту, негонококковому уретриту и прочим.

    Часто подвижный микроорганизм встречается в женских влагалищных выделениях, как имеющих бактериальный вагиноз, так и у здоровых. При скоплениях мобилункуса в области прямой кишки, может возникнуть контаминация влагалища, во время анального секса произойдет заражение.

    Чтобы диагностировать наличие бактерии, пользуются несколькими методами:

    • Полимеразной цепной реакцией;
    • Бактериоскопическим исследованием.
    • Серологическими методами.
    Автор статьи
    Зуева Тамара Павловна
    Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
    Следующая
    ДиагностикаПуть к уверенности в собственной красоте: 6 способов эпиляции волос на лице у женщин

    Добавить комментарий