Glyceryl Stearate (глицерил стеарат) в составе вашей косметики. Его польза и вред

Что из себя представляет

Glyceryl Stearate — производный компонент от стеариновой кислоты и глицерина. Запаха у него нет, цвета тоже (иногда бывает молочный оттенок). Аналог гиалуроновой кислоты используется в роли эмульгатора, соединяющего компоненты. Используется для улучшения консистенции суспензий и эмульсий, поэтому иногда называется диспергатор.

Именно благодаря ему компоненты не расслаиваются при хранении, а срок хранения готовой косметики значительно увеличивается. Средства, которые содержат глицерил стеарат, нужно хранить при комнатной температуре и плотно укупоривать емкость каждый раз после применения. У вещества есть производные.

Одна из них обозначается большими буквами SE, которые свидетельствуют, что это соединение предназначено для косметики из воды и масла.

Эти гранулы оказывают увлажняющий и смягчающий эффект. Ещё одна производная имеет приставку «цитрат». Это слово часто становится причиной опасений, но нет никаких причин бояться. Соединение состоит из масла и обычной лимонки, совершенно не токсичное, опасности не несет. Отличие от основного компонента — ненавязчивый запах лимона.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Вещество glyceryl stearate в косметологии встречается часто. Благодаря ему после попадания на кожу появляется защитная пленочка или барьер, который не позволяет выходить влаге и ограничивает доступ вредным компонентам и радикалам, которые повсюду окружают человека. Можно сказать, что это защитный компонент, который нужно наносить под макияж.

Несомненным преимуществом является корректировка поверхности кожи, путем заполнения микроморщинок.

Глицерил стеарат не опасен, может быть использован для:

к содержанию ↑

Опасность применения

Данных про отрицательное влияние глицерина и стеарата на организм человека нет. Есть вероятность, что препарат вызывает аллергическую реакцию на людей, имеющих индивидуальную переносимость, но в принципе он считается абсолютно безопасным и даже полезным для человека.

Кроме того, именно из-за его отсутствия могут возникнуть негативные реакции.

Некоторые специалисты считают, что всё-таки использовать его при производстве косметики не стоит. Они утверждают, что на самом деле он не ухаживает за кожей и увлажняет ее, а вытягивает из неё всю влагу и питательные вещества, что при частом применении содержащих его средств, кожа будет слишком быстро стареть, появятся морщины.

Но это лишь слова, доказательств нет.

к содержанию ↑

В какой обычно косметике присутствует

Glyceryl stearate в косметике входит в состав кремов, гелей для душа, шампуней и кондиционеров.

Это вещество также содержится:

  • в тенях, благодаря которым они наносятся мягко, не скатываются с век;
  • подводки для век, которая в результате наносится плавно и не течет;
  • туши, которая четко разделяет реснички и не дает им слипаться.

Эмульгатор встречается в кондиционерах для волос, стабилизаторах, эмульсиях, фиксаторах, пленкообразователях и прочих средствах по уходу за кожей тела, лица и волосами. Glyceryl stearate не добавляет особенных вредных свойств косметическим декоративным и уходовым средствами.

При условии правильного хранения и использования, применять такую косметику можно даже детям и беременным женщинам.

к содержанию ↑

Видео о Glyceryl stearate в косметике

Натуральная косметика на основе глицерил стеарата:

Химическая формула этого вещества будет выглядеть так — С₁₇Н₃₅COOH.

Перевести название этого вещества можно как глицерил стеарат. Оно относится к группе эмульгаторов и помогает смешивать в единое целое несмешиваемые ингредиенты.при правильно подобранной дозировке глицерил стеарат предупреждает расслаивание компонентов и увеличивает срок годности кремов, шампуней, гелей и других косметических продуктов.

Косметические средства, в состав которых оно входит , надо хранить при комнатной температуре. Каждый раз после использования баночку или тюбик следует хорошо закрывать.

к содержанию ↑

SE

Чаще всего на в составе на упаковках косметических средств можно встретить такое наименование — Glyceryl Stearate SE. Это один из самых распространённых эмульгаторов. Буквы SE говорят о том, что вещество способно эмульгировать без каких-либо посторонних добавок и включений и без дополнительных химических элементов.

Чаще всего встречается в косметике, где надо смешать в единое целое воду и масло. По внешнему виду вещество напоминает гранулы. Оказывает прекрасный увлажняющий и смягчающий эффект. Не применяется при изготовлении продуктов питания.
к содержанию ↑

Citrate

Это вторая производная. Используется также в косметике. Это соединение в своём составе имеет масла и лимонную кислоту. Именно отсюда появилась добавка цитрат. Проведённые исследования доказали, что оно не токсично и никакого вреда на организм не оказывает.

Единственное отличие Glyceryl Stearate SE от того же Glyceryl Stearate Citrate в том, что последний имеет ярко выраженный аромат лимона.

Использование в косметике

Такой компонент, как глицерил стеарат широко используется в косметических средствах. Впрочем, точно также, как и другой популярный эмульгатор — cetearyl alcohol (цетеариловый спирт).

Он обеспечивает кожу защитным барьером, который не способен выпустить на поверхность эпидермиса такую ценную влагу. Также вещество не пропускает в клетки свободные радикалы, которые находятся практически повсюду, начиная от дыма сигарет и заканчивая выхлопными газами автомобилей.

Этот защитный компонент встречается не только в кремах, пенках и гелях для умывания. Его можно встретить в составе специальных косметических средств, которые принято называть базовыми. И уже на них рекомендуется наносить сам макияж.

к содержанию ↑

Какой вред оказывает в косметике

На сегодняшний день нет подтверждённых официальных данных о том, что glyceryl stearate как-то негативно сказывается на здоровье человека.

У людей с предрасположенностью может появиться аллергическая реакция. Однако такое наблюдается очень редко.

Во всех остальных случаях он не только не вреден, но и полезен для кожи.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
В то же время другие исследования говорят о том, что косметические средства, в составе которых присутствует это вещество, буквально вытягивают всю влагу из клеток, что приводит к быстрому старению эпидермиса и появлению морщин.

Чаще всего глицерил стеарат встречается в косметике дорогих брендов, которая позиционирует себя как натуральная и природная. И если на упаковке крема, шампуня, геля для душа или пенки для умывания вы встретите этот компонент, знайте – он не опасен. А очень даже полезен.

Крема и гели для тела, шампуни и кондиционеры имеют один общий ингредиент под названием glyceryl stearate. Это химическое вещество, которое является производной от глицерина и стеариновой кислоты. Оно не имеет запаха, бывает кремового или бесцветного оттенка, на вкус – сладковатое.

Благодаря своим свойствам глицерил стеарат широко применяется в косметологии как эмульгатор, который способен соединить разные ингредиенты. Улучшает образование суспензий и эмульсий, что позволяет называть его диспергатором.

Также к числу его достоинств относят возможность предотвращения расслаивания компонентов при хранении и увеличение срока годности.

Косметические средства с содержанием глицерил стеарата следует хранить при комнатной температуре. Тару плотно закрывают каждый раз после использования.
к содержанию ↑

Рецепт №1

Крем для лица против морщин для зрелой кожи

  • вода васильковая (гидролат василька) – 10 грамм;
  • кунжутное масло (масло сезама) – 10 грамм;
  • воск пшеничный эмульгирующий – 5 грамм;
  • глицерил стеарат – 5 грамм;
  • вода очищенная – 67 грамм;
  • глицерин безводный – 3 грамма.
Автор статьи
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Следующая
ДиагностикаЧрезмерно развитые половые губы

Добавить комментарий