Памятник, посвященный героизму заводчан в тылу и на фронте

Памятник трудовой и боевой Славы на территории Чебаркульского металлургического завода «Уральская кузница» открыт в канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне – 5 мая 1985 года.
В период подготовки к празднованию 40-летя Победы (1985 г.) на предприятии был объявлен конкурс на лучший проект стелы. Заводские художники представили на конкурс 4 проекта. Работа автора – художника Афанасия Дмитриевича Ожегина была признана лучшей, и рабочие завода построили стелу по его проекту.
«Героизму заводчан на фронте и в тылу – посвящается» — начертано на стеле. Это дань тем, кто строил завод в суровое военное время, кто работал в стужу под открытым небом, когда металл примерзал к рукам. Это памятник тем, кто не вернулся с войны, уйдя на фронт от станка.
Описание памятника: стела высотой 10 метров, на вершине стальная звезда, ниже — годы войны 1941 -1945, посредине барельеф, ниже плита со словами из железобетонного каркаса и гипса со специальной прокладкой.

9 мая 2007 года состоялось открытие мемориальных досок Героям Советского Союза П. Ардышеву и Н. Князеву, проработавшим на заводе многие годы. На здании заводоуправления установлена мемориальная доска П.Е. Карпенко.