Памятник воинам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945гг.

Около 4,5 тысяч чебаркульцев сражались в годы ВОВ против фашистских захватчиков. Более тысячи из них отдали жизнь за свободу и независимость Родины. В 1967 году в сквере Победы был установлен памятник в честь чебаркульцев, погибших в ВОВ.
Памятник представляет собой однофигурную скульптурную позицию в полный рост (высота 5 м.). Воин застыл в почетном карауле у вечного огня. В его согнутой в локтевом суставе левой руке каска, правая рука держит древко знамени. Полотнище знамени ниспадает вниз за спиной воина. Фигура и квадратный в плане плинт отлиты из чугуна и тонированы черным лаком. Фигура установлена на высоком трехступенчатом постаменте, прямоугольном в плане, сложенном из блоков красного гранита, (1-я ступень 0,1×2, 5×2, 0 м; 2-я ступень 1,0 x 1,5, 1 м; 3-я ступень 5,0×1, 2×2, 0 м.).
На северной грани третьей ступени бронзовой краской выполнен текст: «Никто не забыт. Ничто не забыто». На западной грани третьей ступени постамента углубленным рельефом исполнен текст: «Павшим в боях за Родину воинам – чебаркульцам от благодарных земляков». Текст тонирован бронзой. На восточной грани той же ступени белой краской по трафарету выполнен текст аналогичного содержания. Постамент опирается на бетонный четырехступенчатый стилобат (0,6×6,0x6,0). Верхняя ступень стилобата облицована мраморными плитами. С северной стороны верхней ступени стилобата вечный огонь: пятиконечная звезда из нержавеющей стали, в центре которой газовая форсунка.
С южной стороны памятника установлена кирпичная, оштукатуренная стена (1,7×25 м), на которой укреплены 45 мраморных плит (1,5X0,4м) с фамилиями погибших.
С левой и правой сторон на стене накладные чугунные цифры – слева «1941» справа «1945». Территория вокруг памятника благоустроена – асфальтированные дорожки, посадки декоративных кустарников и деревьев, цветочные клумбы. Памятник представляет собой высотную доминанту в окружающей среде.
Автор памятника скульптор В.И.Сычев, (г. Ленинград), архитектор Б.Н.Журавлев (г. Чебаркуль). Скульптура отлита на Ленинградском заводе «Монумент – скульптура».
В 1975 году на 2 метра увеличена высота постамента, установлена стена с именами погибших, вечный огонь, памятник развернут на 90о с востока на север.
В 1982 году мрамором облицована верхняя ступень стилобата, установлены новые плиты с фамилиями погибших. Произведена замена потемневших мраморных плит.
В 2005 году установлено 5 мемориальных плит с фамилиями и портретами героев Советского Союза.
В 2010 году изменена конструкция боковых плит. Добавлены фамилии ветеранов войны
Памятник включен в мемориальный комплекс (вечный огонь, 70 мраморных плит с именами погибших, 5 мемориальных плит героев Советского Союза).